Район Феодосийского залива был облюбован людьми издревле. Здесь встречаются кремневые орудия эпохи палеолита, неолитические стоянки в устьях Черной и Песчаной балок и у с. Фронтовое, энеолитические памятники кемиобинской культуры. Непрерывность жизни в данной местности засвидетельствована памятниками эпохи бронзы — II тысячелетия до н. э. (Феодосия I, Коктебель, Щебетовка).

На рубеже II—I тысячелетий, сравнительно незадолго до прибытия греков, господствующей группой населения в Северном Причерноморье были известные по литературной традиции и археологическим материалам киммерийцы. Теснимые скифами, они частично покинули обжитые области и отправились в Переднюю и Малую Азию (конец VIII в. до н. э.), частично же остались на местах и впоследствии стали соседями эллинов.

Южную часть Крыма, его горную и предгорную область, занимали племена тавров. «Границей владений боспорцев и тавров» называл Страбон Феодосию (VII. 4. 4). И Арриан связывал ее с таврскими местами (Перипл. 30). Плиний описывая крымское побережье Черного моря с запада на восток, упомянул Феодосию в следующем контексте: «За этим мысом (м. Криу Метопон — его отождествляют с м. Сарыч, Ай-Тодор или Аю-Даг — прим. авт.) лежат многие гавани тавров и озера, город Феодосия в 125 милях от Криу Метопона…» (Ест. ист. IV. 86). И здесь Феодосия соседствует с таврами.

Таврика — большая горная область, включающая все три гряды Крымских гос и тянущаяся от Евпатории через Симферополь до Феодосии. Древние авторь изображают тавров как народ дикий, замкнутый, враждебный чужеземцам и промышляющий пиратством, в культурном отношении стоящий на более низком уровне развития, чем соседние племена. Тавры жили в Горном Крыму долго, на протяжении всего I тысячелетия до н. э. и позже. Штукатурные агрегаты, скомплектованные из малогабаритного растворосмесителя, вибросита и растворонасоса производительностью 2…4 м3/ч, широко применяются в строительстве.

Не менее традиционно античные писатели связывали Феодосию и со скифами. Псевдо-Скилак упоминает ее среди эллинских городов на земле скифов (Перипл. 68). Гарпократион (ВДИ. 1948. №1. С. 264) определяет как «местечко, лежащее близ скифов». Действительно, севернее тавров и будущей Феодосии обитали ираноязычные скифы-кочевники, приход которых в Северное Причерноморье, в частности в Крым, обычно относят к началу VII в. до н. э.

Скифы оставались кочевниками и тогда, когда эллины прибыли к берегам Чёрного моря в поисках новой родины; оседание же их на землю на территории Восточного Крыма датируют временем не ранее V в. до н. э. Древние скифские погребения разбросаны повсюду в степях Крыма. Ко времени прихода греков в скифском обществе уже складывались раннеклассовые отношения. Привлекательной представляется гипотеза о возникновении у скифов большого политического объединения по возвращении их в Причерноморье из переднеазиатского похода. Политическая консолидация могла быть ускорена также персидской угрозой, вылившейся в неудачный скифский поход Дария I в конце V в.

Итак, приехавшие для основания города греки были встречены племенаими скифов, тавров и остатками доскифского населения. Предстояло вступить с ними в контакты, наладить отношения и долго жить по соседству [15].

Существовало ли догреческое поселение на месте самой Феодосии? Известно, что эллины довольно редко основывали колонии на необжитых местах. Раскопки на феодосийском Карантине принесли фрагменты лощеной лепной керамики конца VI—IV в., а одна находка — край сосуда с процарапанным орнаментом — датируется VII — началом VI в. [16]. Такую посуду делали не греки. Естественно возникает мысль, что представители местных племен жили здесь до и после основания Феодосии. И все-таки вопрос о наличии догреческого поселения остается открытым — слишком мало свидетельств в его пользу.