Важную роль в формировании наших представлений о богатстве недр в районе древней Феодосии играет специальная геологическая литература XIX в. Она свидетельствует, что невдалеке от города (часто речь идет о Феодосийском уезде в целом) имелись так называемые непромышленные залежи железа и угля. Надо полагать, что и в древности такие небольшие месторождения были известны и могли использоваться для ремесленных и бытовых нужд. Кроме того, железные руды добывались на Керченском полуострове, в районе Пантикапея и соседних с ним городов. Феодо-сийцы имели возможность получать недостающие металлы из этого района, а также из более отдаленных мест. Жители города всегда могли рассчитывать на ввоз извне, так как им было чем расплачиваться, и эта плата высоко ценилась в древнем мире.
Речь идет о хлебе, в изобилии выращивавшемся в соседних с городом степях, на сельской территории, принадлежавшей Феодосии, и за ее пределами, где хозяйничали уже скифы, обменивавшие пшеницу на предметы греческого производства. Хлеб здесь выращивали и в послеантичное время, и тогда он оставался важнейшей статьёй экспорта [4]. В окрестностях Феодосии преобладают тёмно-каштановые суглинистые почвы в комплексе с солонцеватыми, местами встречаются песчаник и чернозём (чернозёмы — на севере и северо-западе от Феодосии). Эти почвы пригодны для полеводства, виноградарства, садоводства. Плодородие их повысится, если устранить общую солонцеватость, глубоко вспахивать и рыхлить, вносить удобрения и орошать.
Известно, что греки заботились об улучшении каества земель: обрабатывали их, удобряли, проводили оросительные каналы. Страбон уверяет, что крымская земля, «вспаханная как попало любым пахарем, даёт урожай сам-30» (VII. 4. 6.). Считают, что эта цифра сильно преувеличена или что переписчик текста «Географии» допустил ошибку. По подсчётам В. Блаватского, средний урожай пшеницы должен составлять сам-6 или сам-7, ячменя — сам-5; С. Крыжицкий и А. Щеглов полагают, что в IV — первой половине III в. до н. э. (время расцвета сельских округ северопричерноморских городов) нормальная урожайность зерна могла колебаться в пределах 8-14 центнеров с гектара; добавим к этому, что в феодосийской округе, как и в сельских поселениях иных городов Северного Понта, выращивали, главным образом, полозерную пшеницу (два её подвида — мягкую и карликовую), а также ячмень [5].
Культивировали бобы, горох, вику. Заметим, что В. Кондараки включал феодосийский уезд в число самых плодородных в Тавриде и отмечал, что при нескольких своевременных дождях урожай там достигал от сам-15 до сам-25; говорил и об изобилии в уезде садов и виноградников, о снабжении им большей части России виноградом, вином и прочими продуктами [6]. чай да хун пао купить
С культурой винограда эллины были знакомы задолго до колонизации Северного Понта. В Крыму она распространилась быстро, ибо местный климат этому не препятствовал. (Не исключено, что еще до прихода греков тавры вводили в культуру дикий виноград.) Колонисты культивировали как местные, так и завезенные из Эллады сорта винограда. Страбон заметил, что виноградные гроздья на Боспоре маленькие, а лозу на зиму закапывают толстым слоем земли, чтобы предохранить от мороза (II. 1.16; VII. 3. 18).
На основании этого принято считать, что здесь преобладали стелющиеся сорта винограда. Найденная в 1977 г. при раскопках на Карантине гиря винодельческого пресса дает основание считать, что в близлежащих к городу районах выращивался виноград, который шел на изготовление вина [7]. (И поныне в местах, близких к Феодосии, произрастают так называемые аборигенные сорта винограда, которые виноделы возводят к античной эпохе и используют для изготовления лучших марочных вин). Из садовых культур на Боспоре известны яблоки, груши, гранаты, смоковницы, сливы, миндаль, грецкие орехи.
В настоящее время в районе Феодосии немного зелени. В прошлом было иначе. Леса покрывали склоны соседних гор. Древние авторы перечисляют деревья Причерноморья: дуб, вяз, ясень, сосна, пихта (Феофраст. IV. 5. 3; Плиний. Ест. ист. XVI. 137). Археологические находки и современное состояние крымской природы дополняют список тополем, липой, ивой, осиной, кленом, ольхой, буком, кипарисом, самшитом, кедром, кизилом, орешником, боярышником, можжевельником и другими породами. Прочные сосновые бревна древние феодосийские мастера пустили на изготовление свай для мола. При раскопках на городском некрополе исследователи постоянно сталкиваются с остатками жженных гробниц — углями соснового дерева.
Замечено, что в Феодосии имелись условия для кремации: довольно богатые по античным меркам запасы древесины; потому и обряд этот получил здесь большее распространение, чем, например, в Пан-тикапее, в условиях безлесного Керченского полуострова [8]. Леса вырубались уже в древности: люди строили корабли и дома, проводили дороги, распахивали большие территории. И впоследствии этот процесс не прекращался. По соседству с лесной областью гор и предгорий раскинулись ковыльно-типчаковые степи. Обитают здесь степная лисица, суслик, барсук, тушканчик, хомяк, пресмыкающиеся, несколько видов птиц — фауна в целом небогатая. Зато как контрастируют с этим дары моря! Префект Каффы Э. Дортели д’Асколи в 1634 г. писал: «…главный источник богатства Каффы — море, снабжающее всеми, какие можно пожелать, божьими щедротами…» [9].