Исторические судьбы Крымского полуострова с древнейших времен до наших дней определялись его особыми физико-географическими условиями. На границе гор и степи греческие колонисты основали Феодосию. Недалеко от нее главная гряда Крымских гор, протянувшаяся на 150 км от окрестностей Севастополя вдоль всего южного побережья, снижается, переходя в хребты Узун-Сырт (гора Клементьева) и Тепе-Оба, и заканчивается м. Ильи. Севернее города — степная равнина. Эллинская колония выросла на берегу Феодосийского залива, как бы отделяющего Керченский полуостров от основной части Крыма, и сама оказалась на границе двух неравных частей Крымского полуострова.
Феодосийская гавань вызывала восторг у знавших толк в мореплавании и морской торговле греков (гаванью принято называть естественное надежное укрытие для судов в непогоду, во время посадки и высадки пассажиров, грузовых операций). Привыкшие к сильно изрезанной береговой линии, представляющей удобства для мореплавания и судостроения, милетцы облюбовали на западном берегу большого Феодосийского залива удобную бухту, защищенную м. Ильи. В естественной же гавани разместили порт. Для лучшей защиты судов от волн и ветров построили искусственное гидротехническое сооружение — мол.
Город-порт стал не только надежным убежищем для кораблей, но и важнейшим торговым центром в Северном Причерноморье, оставаясь таковым на протяжении многих веков вплоть до нашего времени. Незамерзающую, в целом закрытую от ветров и имеющую ровное дно бухту можно былс использовать для нужд торговли в течение всего периода навигации. Современная линия берега в основном, видимо близка к древней, впрочем, некоторое повышение уровня моря, судя по находках античных остатков на дне (в районе поста, в устье Байбуги), несомненно, было (считается, что уровень моря в середине I тысячелетия до н. э. был ниже современного в среднем на 5 м).
Климат края близок к привычному, для эллинов, хотя и несколько более суровый. Специалисты полагают, что с античного времени и до наших дней существенных изменений климата не произошло, но отмечают некоторые его колебания. Уже Гомер, Геродот и другие греческие писатели обращали внимание на холода в стране киммерийцев и скифов. Приход греков совпал с временным похолоданием (температура воздуха по сравнению с современной могла быть приблизительно на 2°С ниже). К концу IV — началу III в. до н. э. относится начало засушливого периода в Северном Причерноморье. На рубеже нашей эры климат в Крыму, как и в Европе вообще, становится более устойчивым, сходным с современным, хотя периодические колебания не исключаются и позже. Записки вебмастера — как раскрутить сайт. Статьи.
Климатические условия в районе Феодосии во многом определяются близостью моря, гор и степей. Они создают здесь особый микроклимат. Зимой море отдает аккумулированное за лето тепло, поэтому очень — низкие температуры бывают редко. Осень теплая, зима короткая, в основном бесснежная. Ныне средняя температура самого холодного месяца (февраля) —0,2°, хотя не имеющие преград со стороны степи северо-восточные ветры могут привести к довольно сильному понижению температуры (в среднем за ноябрь — март отмечается 76 дней с температурами ниже 0°). В зимние месяцы иногда дуют сухие горные ветры фены, вызывающие резкое потепление. В теплой половине года господствуют южные и северо-западные ветры. Лето жаркое, сухое, средняя температура июля +24°. Иногда жара достигает 35—36°. Осадков выпадает мало — 376 мм в год. Зато очень много солнечных дней — 2265 часов в год. Феодосия входит в зону теплых степей с жарким и сухим климатом.
Такой климат благоприятен для здоровья людей (по мнению В. Кондараки, местные жители отличаются физической силой и свежестью лица, хорошо развиваются и доживают до глубокой старости [1]).
Привлекало греков в районе Феодосийского залива и многое другое. Посетивший эти места в XVI в. посол польского короля М. Броневский с восхищением писал: «…между Крымом (Старый Крым, — прим. авт.) и Каффою добывались, говорят, жителями металлы: золото, серебро и отличное железо. Почва этой части полуострова плодоносна, изобилует реками, ручьями, рыбою, лугами, пастбищами, многими лесными зверями, оленями, сернами, вепрями, медведями; также виноградниками, садами, нивами, полями…»; побывавший там век спустя турецкий путешественник Эвлия Челеби подтвердил, «что вода и воздух здесь приятны, что здешние места богаты растительностью и здесь протекают реки», что в заливе водится рыбы видимо-невидимо («Стольких не может быть и в двенадцати морях»), что «находящиеся вокруг города (Кефе, — прим. авт.) чистые земли очень плодородны» и «несравненны различные здешние виды ячменя, пшеницы, ржи, бобов и гороха», «много огородов на большой площади земли», и подытожил: «Это такая земля, что больше такой нет в Крымской земле» [2].
В древности полуостров действительно был богаче, чем в наши дни. В феодосийской округе имелись запасы полезных ископаемых. Известняки, ракушечники, мергели — осадочные породы, из которых сложены Крымские горы, — широко использовались местными жителями в строительстве и для других нужд. На галечных пляжах западнее Феодосии встречаются сердолик и яшма. Прекрасные глины, запасы которых и сейчас в районе Феодосии практически неисчерпаемы, шли на изготовление посуды, черепицы и прочих вещей. В изобилии имеющийся на пляжах песок строители добавляли в вяжущие растворы, керамисты — в глину. Из гипса изготовляли рельефные украшения, статуэтки. В соседних с Феодосией озерах добывали соль. Плиний включал озера между гаванями тавров и Феодосией в число наиболее примечательных мест на крымском побережье (Ест. ист. IV. 86).
Озеро, из которого «Феодосия снабжается превосходной солью», Ж. Ромм помещает между нею и Судаком [3]. В работах XIX в., посвященных описанию и изучению соляных озер и соляного промысла Крыма, феодосийская группа озер фигурирует как одна из важнейших. Соль издавна вывозилась из этих мест. И в настоящее время вблизи города имеется несколько неглубоких соляных озер.