В 1987 г. музей перебрался в новое, более просторное здание постройки второй половины XIX в. В нем числится более 70 тысяч экспонатов, из них основного фонда — около 56 тысяч, памятников археологии — более 14 тысяч. Много этнографических и документальных материалов, созданы коллекции минералов, окаменелостей, гербарий. Имеется богатая библиотека, включающая редкие издания XVIII—XIX вв. На благо музея и археологии четверть века трудится его директор Евгений Александрович Катюшин. Добытые им материалы пополнили и украсили музейную коллекцию.
К сожалению, навсегда потерянными остались многие памятники, перечисленные в указателях Музея древностей. Ныне вещи из Феодосии и ее округи разбросаны по разным музеям. Помимо ФКМ, их можно встретить в Одесском археологическом музее (главным образом терракоты и фрагменты керамики, подаренные Музею ООИД А. Бертье-Делагардом), Эрмитаже (терракоты, геммы, монеты, золотые украшения, преимущественно отправленные туда И. Айвазовским), в историческом музее в Москве (терракоты, монеты), Киевском музее исторических драгоценностей (золотые и серебряные вещи, перевезенные из Феодосийского музея). Кое-что оказалось за границей (некоторые фрагменты расписной черно-лаковой керамики из находок времени строительства порта были проданы и оказались в Лувре, немало экспонатов вывезли немецкие оккупанты в годы Второй мировой войны). И все-таки коллекция ФКМ пополнялась — за счет археологических раскопок в городе и его округе, проводившихся при активном участии сотрудников музея.
Работы по поиску остатков античной Феодосии фактически были начаты только после войны. В 1949, 1951 — 1952 гг. сотрудниками Феодосийского музея и Института истории материальной культуры АН СССР под руководством И. Зеест раскапывался небольшой участок на Карантине [58]. Пятиметровый культурный слой включал остатки античного и средневекового времени. Впервые была исследована вся толща этого слоя на одном участке древнего города и получены новые данные по его топографии. Стала ясна перспектива дальнейших работ. Однако им еще долго не суждено было воплотиться в жизнь по разным причинам, в том числе и из-за густой застройки Карантина современными жилыми зданиями (отнюдь не украшающими город). Между тем новые материалы стимулировали интерес к феодосийской тематике. В 50 — 60-х гг. выходят в свет работы Д. Шелова, в которых по-новому интерпретируются монеты городской чеканки и интересно решается ряд вопросов истории античной Феодосии [59]. В последующие годы феодосийские материалы включаются в публикации «Корпус боспорских надписей» (М.; Л.,1965) и «Свод археологических источников» (М., 1961, 1966, 1970).
Раскопки И. Зеест были продолжены в 1975 — 1977 гг. экспедицией Института археологии АН СССР во главе с Б. Петерсом и при участии ФКМ [60]. Тогда под остатками зданий XVI—XVII вв. на Карантинном холме были прослежены слои античного времени (к великому сожалению, основная масса находок была вывезена Петерсом в Москву, часть опубликована, о судьбе остального можно только догадываться). Стабилизатор http://energorezerv.com.ua или отсекатель напряжения? Подключая бытовой прибор в электросеть, большинство людей не задумываются о том насколько это безопасно. Телевизоры, компьютеры, холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника сильно зависит от значения напряжения в электросети.
Важные результаты принесли работы на террирории курганного некрополя: в 1973 г. — А. Айбабина, в 1977—1979, 1982,1994 гг. — Е. Катюшина (в 90-х гг. — совместно с французской исследовательской группой, представленной специалистами Лаборатории по проблемам конденсации влаги и Центра античных исследований по проблемам Причерноморья) [61].
Более интенсивно раскапываются средневековые памятники на Карантине и вблизи него археологами, представляющими разные научные учреждения: ФКМ, Крымский филиал Института археологии и Крымское отделение Института востоковедения НАНУ, Институт археологии РАН. При изучении слоев средневекового времени исследователи встречаются с некоторым количеством античного материала [62].
Не меньшее значение для реконструкции прошлого Феодосии имеют разведки и раскопки поселений античного времени в ее округе. Такого рода работы были предприняты в конце 30-х гг. XX в. О. Бадером, со второй половины 50-х гг. — В. Веселовым и И. Круглико-вой, в 60-х гг. — О. Цвек и В. Корпусовой, в 70-х гг. — Е. Кальским, экспедицией ИА АН СССР совместно с ФКМ (Б. Петере, Е. Катюшин, А. Айбабин, Е. Айбабина), в конце 70 — 90-х гг. — сотрудниками ФКМ под руководством Е. Катюшина, в 80 — 90-х гг. — А. Гавриловым [63].
Выявлено более пятидесяти поселений, некоторое число пастушеских стоянок, сторожевых пунктов поблизости от Феодосии и в дальней ее округе — между р. Сухой Индол на западе и Акмонай-ским перешейком на востоке, между окружающими Феодосию горными хребтами на юге и юго-западе и оз. Сиваш на севере. До десятка памятников подвергалось раскопкам, остальные известны благодаря разведкам. Изучение округи города позволяет определить размеры принадлежавшей Феодосии или находившейся в сфере ее влияния сельской территории, проливает свет на этническую принадлежность обитателей этих земель, уточняет границы Боспорского государства в разное время его жизни.
Работы профессиональных исследователей отличаются стремлением глубоко проникнуть в суть изучаемых исторических явлений, вниманием к массовому, на первый взгляд неброскому материалу, хронологии памятников, стратиграфии археологических слоев, а также публикации найденного. Древняя Феодосия чаще упоминается в научных трудах, к ее материалам обращаются авторы как общих, так и специальных исследований (статьи Ю. Бадальянца, В. Блаватского, А. Гурова, Е. Катюшина, Э. Петровой, Н. Фроловой, О. Мельникова) [64]. Краткая характеристика Феодосии и ее округи в античное время дана в историческом очерке Е. Катюшина «Феодосия. Каффа. Кефе» (Феодосия, 1998), адресованном широкому кругу читателей. Автор использовал археологические материалы раскопок на Карантине, некрополе и поселениях феодосийской сельской округи конца 40 — 90-х гг. XX в. Активнее стали публиковаться феодосийские материалы [65].
Но до сих пор Феодосия и ее округа изучены археологически гораздо слабее других боспорских и вообще северопричерноморских греческих городов и поселений. Кроме того, что в живом городе с современной застройкой всегда тяжело производить раскопки, ситуация здесь осложняется крайне плохой сохранностью памятников античного времени, частично разрушенных, частично схороненных под толщей средневековых построек. Земли сельской округи античной Феодосии интенсивно распахиваются. И тем не менее археологии Феодосии предстоит сказать свое веское слово. Добытые в будущем материалы, несомненно, займут важное место в ряду источников по древней и средневековой истории города. Но и тот круг источников, которым мы располагаем на сегодня, дает возможность в общих чертах, а в отдельных случаях и в деталях, проследить процесс исторического развития Феодосии с момента ее возникновения и до турецкого завоевания, то есть как раз того периода, изучение которого невозможно без помощи археологической науки. Накопившиеся за последние годы материалы позволяют по-новому подойти к некоторым вопросам истории и культуры древней Феодосии, расширить и углубить исторические очерки В. Виноградова и Э. Штерна.