Научная деятельность Л. П. Колли (три десятка работ) была известна не только в России, но и за границей. В 1906 г. он стал участником Миланской выставки, послав на нее многочисленные фотографии и рисунки древних феодосийских надписей, генуэзских укреплений, план Каффы. Он переписывался с известными итальянскими учеными. Длительное время поддерживал связи с членами Лигурийского общества истории, которое в 1914 г. избрало его своим почетным членом и наградило командорским крестом ордена Итальянской Короны.
Особенно ценны его труды по истории генуэзских колоний в Крыму. В 1905, 1911-1913, 1915 и 1918 гг. на страницах «Известий ТУАК» появились значительные по объему публикации, подготовленные Л. Колли. В них автор предстает популяризатором, стремящимся пробудить интерес читателей к своей любимой теме, сделать более доступным для них относящийся к ней фактический материал. Обильно цитирует письменные источники (большинство из них до сих пор не издано в русском переводе), снабжает их комментариями. Все вместе сочинения Колли фактически составляют монографию, в которой публикуются и анализируются источники, выясняются подробности ситуации, сложившейся в генуэзских колониях накануне прихода турок, причины падения итальянских колоний, их неспособности противостоять врагу. Колли продемонстрировал прекрасное знание истории Крымского ханства и его взаимоотношений с Каффой. Особый интерес проявлял к личностям, выяснению их роли в исторических событиях.
Как ученый, он дает критическую оценку трудам своих предшественников. С момента выхода в свет работ Колли прошло немало времени, и современные историки находят в них неточности, противоречия, дополняют новыми материалами и наблюдениями, но ни один из них, решив -посвятить свои научные изыскания истории средневековой Каффы, не может обойтись без ставших хрестоматийными трудов скромного заведующего Феодосийским музеем.
В последние годы жизни Людвик Петрович болел. Его друг и коллега А. Маркевич вспоминал, что у него не хватало средств на лечение и даже на поездки в Симферополь. Незадолго до смерти Колли спас коллекцию музея, когда ей угрожала опасность во время бомбардировки Феодосии турецким крейсером «Хамидие» 29 октября 1914 г.: все ценное упаковал и отправил в Симферополь в начале октября 1914 г. (эвакуированные вещи вернулись в музей только в июле 1918 г., уже после смерти ученого Колли умер 28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г). Память о нем осталась в сердцах сослуживцев, учеников, коллег по науке. Зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, содержит множество витаминов и микроэлементов, нужных человеческому организму, и увеличивает продолжительность жизни.
«В лице его Комиссия (ТУАК, прим авт.) лишилась скромного, но в высшей степени полезного работника, незаменимого в той области крымоведения, которой он посвятил свои силы, в которой с таким рвением и достоинством трудился около 20 лет» [49], писал Маркевич. Он же рассказал о том, как глубоко Колли переживал за судьбу России, его мучила вражда партий, отсутствие духа единения в стране, глубоко потрясли события 1905 и 1917 гг., а «… настоящая война (Первая мировая, примн авт.) охватила все его духовное существо». В письме к Марковичу Колли писал: «Да, я до сих пор иностранец, швейцарец по рождению, но люблю Россию и буду ей предан до смерти» (1903 г.). Последняя его работа опубликована в ИТУАК за 1918 г., в том же номере помещены полные тепла и грусти некрологи А. Марковича и В. Геймана — ученика Колли, краеведа и журналиста, члена ТУАК с 1916 г., ставшего после Люд-вика Петровича хранителем музея древностей, «временным заведующим памятниками старины и достопримечательностями Феодосийского района» (в ноябре 1920 г. эмигрировал за границу)[50].
Феодосийский музей древностей… Одно из многих учреждений дореволюционной Тавриды. В его истории, как в фокусе, сконцентрировались те явления, которые были характерны для Крыма после его присоединения к России и вплоть до Октября 1917 г.
Хотелось бы отметить несколько моментов:
-
Огромный интерес к истории полуострова всех образованных людей, их стремление поделиться своими знаниями в этой области с широкой публикой (лекции, популярные издания, музейные коллекции, создание библиотек, беседы, встречи).
-
Забота местных властей о сохранении памятников старины: многочисленные указы, предписания были направлены на собирание музейных коллекций. В Феодосийский музей передавались вещи, найденные при строительстве железной дороги, порта, при частных строительных и сельскохозяйственных работах. Ни у кого не возникало сомнения в том, что это нужно делать. Люди несли в музей уникальные стелы с надписями, архитектурные украшения, скульптурки, глиняные и металлические изделия, монеты; известно, как волновала феодосийцев судьба музея в годы Первой мировой войны [51].
-
Удивительное отношение к истории края в учебных заведениях Феодосии. Гимназистам читали специальные лекционные курсы по краеведению, они с энтузиазмом несли в музей все, что находили в земле. Учителя в большинстве своем были краеведами и поддерживали интерес к истории у школьников. Примечательно, что некоторые педагоги занимали должность заведующего музеем.
-
И последнее. При изучении архивных и опубликованных материалов бросается в глаза тот непреложный факт, что на примере истории Феодосийского музея древностей можно проследить этнический состав населения Тавриды в XIX— начале XX в. и прийти к выводу, что в создании крымской культуры того времени принимали участие люди разных национальностей, что культура эта по сути своей была интернациональной. Вот неполный перечень имен (и что немаловажно — профессий и должностей) людей, связанных с организацией и функционированием музея, археологическими раскопками: градоначальник Феодосии С. Бро-невский, городской голова В. Галлера, карантинный врач И. Граперон, член карантина и заведующий музеем — Е. де Вильнёв, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М. Воронцов, министр внутренних дел и министр уделов Л. Перовский, военный, работник МВД, нумизмат А. Сибирский, художник И. Айвазовский, директор Керченского музея А. Люценко, президент ООИД В. Юргевич, секретарь ООИД Н. Мурзакевич, городской голова, купец С. Крым, директор феодосийской гимназии, филолог В. Виноградов, инженер и археолог А. Бертье-Делагард, заведующие музеем Д. Писаревский, Н. Чекалёв, И. Бескровный, С. Веребрюсов, О. Ретовский, Л. Колли. Они — представители разных народов. Лишь некоторые стали профессиональными историками и археологами, остальные — любители. Конечно, кто-то из них вынужден был заниматься делами музея по долгу службы, но они делали это с душой, искренне желая помочь очень небогатому на денежные средства музею.
К сожалению, далеко не все лучшее, что делалось в России и Крыму в XIX— начале XX в., мы сохранили в качестве наследства, не сумели сберечь многие ценности. Во имя справедливости и пользы дела, во имя будущих поколений мы должны возродить любовь к истории и культуре полуострова всех его жителей, независимо от профессии, возраста и национальности.