Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата —
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата!
М. Волошин
Письменные и вещественные источники — та основа, на которой зиждется изучение истории Северного Причерноморья в античную эпоху. Субъективны по характеру, но, тем не менее, очень ценны памятники повествовательные, произведения античной литературной традиции. Эти говорящие свидетели прошлого содержат рассказы об исторических событиях, мифы, географические и этнографические экскурсы. К сожалению, наука не располагает связным изложением истории греческих государств Северного Понта, все имеющиеся о них сведения отрывочны, часто вплетены в канву рассказов о средиземноморских и южнопонтийских эллинах. Более подробны географические описания, особенно важны периплы («объезды», своего рода лоции) — практические руководства для мореплавателей.
Рождение этого литературного жанра было вызвано интересами торговли и мореплавания, необходимостью ближе познакомиться с отдаленными от Эллады районами с целью их освоения и заселения. Периплы — ценный источник по географии, этнографии, истории Северного Причерноморья, в частности Крыма, в античную эпоху. Информация, содержащаяся в них, — самого разнообразного характера: описание морских побережий, мысов, заливов, бухт, якорных стоянок, островов, рек, растительного и животного мира, быта и истории местных жителей, городов и поселений греков.
Автор одного из таких сочинений — Арриан — как бы между прочим бросил в адрес Феодосии немаловажное замечание: она упоминалась во многих литературных сочинениях (Перипл. 30). Значит, некогда Феодосией интересовались, о ней писали, но эти творения до нас не дошли, а потому возрастает ценность немногочисленных, лаконичных заметок о ней в сохранившихся сочинениях античной литературы [1] (см. Приложение 2).
Впервые мы встречаемся с Феодосией в речах выдающегося афинского оратора и политического деятеля IV в. до н. э. Демосфена. Он принадлежал к кругу имущественной верхушки Афинского государства, которая занималась торгово-ростовщическими операциями и в первую очередь заботилась о торо-говых путях в Черное море. Судебные речи Демосфена «Против Лептина» (335/4 г.) и, видимо, не принадлежавшие ему, но некогда включенные в его сборник, «Против Лакрита» (351/340 г.) и «Против Формиона» (327/6 г.) являются ценнейшими источниками по истории торговых и политических отношений Боспорского царства с Афинами и другими греческими государствами в IV в.
Афиняне видели в Боспоре прежде всего хлебную житницу. Феодосия представлена у Демосфена крупным морским портом, через который осуществлялась перекачка больших партий пшеницы с Боспо-ра в Элладу. Интересен пассаж, в котором идет речь о закупке феодосийским землевладельцем косского вина и соленой рыбы на продовольствие полевым рабочим.
http://fishingwiki.ru/Рыбалка
Комментарии (схолии) грамматика III в. н. э. Ульпиана к речи Демосфена «Против Лептина» буквально в нескольких фразах предоставляют информацию для уточнения хронологии такого важного события, как война феодосийцев с боспорскими тиранами, и предлагают до сих пор вызывающую споры версию о древнем наименовании города. Автор «Словаря к десяти ораторам» Валерий Гарпократион (II в. н. э.) в пояснениях к речам Демосфена слово в слово повторяет часть текста Ульпиана о том, что Феодосия — «местечко, лежащее близ скифов», и о том, что при осаде города умер боспорский правитель Сатир I. Заимствование? По всей вероятности.
Вслед за Демосфеном плодородием земель в округе Феодосии и ее прекрасной гаванью восхищается Страбон (I в. до н. э — I в. н. э.). Как географ, он считает необходимым ознакомить читателя с местоположением города. Его замечание об отправке в Афины из феодосийского порта большой партии зерна вполне согласуется с рассказом Демосфена. Позднее Стефан Византийский назовет Феодосию «приморским таврическим городом» и укажет на VII книгу «Географии» Страбона как на источник сведений о ней. «Стратегемы» Полиена (II в. н. э.) посвящают нас во взаимоотношения, сложившиеся к началу IV в. между тремя силами — Боспором, Гераклеей и Феодосией, а «Митридатовы войны» Аппиана (II в. н. э.) погружают в бурные события конца II —I в. до н. э. в Причерноморье. Мемнон (конец I — начало II в. н. э.) вновь возвращает нас к гераклейско-феодосийским связям, но в более позднее время.
Очень ценны периплы Арриана (II в. н. э.) и Анонимного автора, во многих отношениях следовавшего за Арри-аном (V или VI в. н. э.). В этих сочинениях (и только в них) содержится информация о родине эллинских колонистов, основавших Феодосию. Некоторые географические сведения, включенные в труды римских авторов I в. н. э. Помпония Мелы и Плиния Старшего, сопоставимы с сообщениями Страбона и периплов.
Еще одна группа письменных памятников — надписи, или эпиграфические источники, которых на Боспоре найдено множество. В посвятительных, почетных, строительных надписях Феодосия фигурирует в титулатуре боспорских правителей — это очень важное указание на ее положение среди других городов государства. Сохранились надписи с именами наместников города, списки имен, эпитафии. Часть памятников происходит из Феодосии и ее округи, другие — из иных районов Боспора.
Ценным представляется и упоминание Феодосии в херсонесском декрете в честь Диофанта. Граффити — надписи, процарапанные на сосудах и других предметах, — невелики по размеру, но важны для изучения языка и письма, религии и прочих общественных явлений. Здесь имена (обычно сокращенные) почитаемых божеств и владельцев сосудов, условные знаки и цифры (чаще всего отметки торговцев), застольные, алфавитные, магические записи [2]. Из раскопок на Карантине и поселениях городской округи происходят многие сотни клейм на глиняных амфорах и черепицах [3]. Они весьма полезны для исследования вопросов торговли и организации гончарного производства в древности.
Монет различных центров производства и разного времени найдено в Феодосии и ее окрестностях довольно много. Между тем монет собственно феодосийского чекана очень мало, но какое обилие информации по экономической и политической истории города периода его независимости и времени после присоединения к Боспору они несут! Здесь важно все: материал, из которого отчеканена монета, техника литья и чеканки, вес, изображения, надписи. Вот уже более ста лет феодосийские выпуски вызывают оживленные споры в науке: не все ясно с их датировками, сложна интерпретация имеющихся на них изображений и особенно надписей [4].
Надписи и монеты становятся известны, как правило, благодаря земляным работам: строительным, сельскохозяйственным, горнодобывающим, но главным образом специальным — археологическим. Вообще же археологические материалы, без сомнения, составляют наиболее обширную и информативно насыщенную группу источников. Раскопками на городище античного времени, на территории курганного некрополя и соседних сельских поселений выявлены остатки фортификационных, портовых, жилых и хозяйственных построек, предметы производства и быта, произведения художественного ремесла и искусства, погребения. Основная масса находок хранится в музеях Феодосии, Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Киева. К сожалению, они до сих пор не полностью опубликованы и изучены.
Некоторые полезные для нас сведения можно извлечь из сочинений византийских, арабских и западноевропейских послов, путешественников, негоциантов, побывавших в Крыму в разное время. Многое поражало иностранцев в городе на берегу Феодосийского залива: красота природы, богатства моря и суши, удобная гавань и большой порт, замечательные условия для торговли и умение местных жителей пользоваться ими.