Монография кандидата исторических наук, доцента кафедры истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Э. Б. Петровой посвящена исследованию вопросов истории и культуры античной Феодосии, выявлению особенностей исторического развития города и прилегающих к нему территорий в Юго-Восточном Крыму, их значения в жизни народов и государств Северного Причерноморья и эллинского мира в целом. Древнегреческая колония Феодосия была основана выходцами из малоазийского города Милета около середины VI в. до н. э., стала процветающим городом, игравшим заметную роль в экономических, политических и культурных связях Эллады и Причерноморья.
В начале IV в. до н. э. после длительной и тяжелой войны Феодосия вошла в состав могущественного, по эллинским масштабам, Боспорского царства, став, по выражению Ф. Лагорио, «драгоценнейшим украшением в короне боспорских царей». На протяжении веков поддерживала тесные связи с Афинами, Гераклеей Понтийской, Родосом, Фасосом и другими центрами античного мира. Ее культура, в отличие от культуры иных частей Боспорского царства, в течение долгого времени отличалась чисто эллинским характером. Обнаруженные во время археологических раскопок памятники (каменная скульптура, терракоты, посуда, ювелирные изделия, фрагменты архитектуры) высокого качества, иногда — шедевры античного мастерства. Многие происходят из Аттики и других высокоразвитых районов Эллады.
История и культура Феодосии середины VI в. до н. э. — IV в. н. э. исследуются на основании разнообразных материалов: свидетельств античных авторов, надписей, памятников нумизматики и археологии. Много внимания уделяется истории создания Феодосийского музея древностей (ныне краеведческого), формированию его коллекций и замечательным людям, связавшим с ним свою судьбу и научное творчество. Выявляется их вклад в культуру Крыма, историческую и археологическую науку России и Украины XIX — XX вв. Вводятся в научный оборот ранее не публиковавшиеся архивные документы и материалы из фондов музеев. Материал рассчитан на специалистов, студентов, учителей, широкий читательский круг, любителей истории и искусства.