Революция сдвинула массы с их безразличного отношения к вопросам родного искусства. Массы повернулись лицом к искусству, и среди излюбленных имен, памятных сердцу трудящегося, на одном из первых мест стоит Айвазовский. Не все у нас знают, как колоссально поднялся интерес к знаменитому маринисту на Западе, в Америке и, особенно, в странах Востока. Японские и китайские музеи и картинохранилища скупают все произведения маэстро, на которых стоят его подписи. Мне рассказывал мой друг, народный художник республики Абрам Ефимович Архипов о своей беседе с двумя японскими профессорами-искусствоведами, приезжавшими два года тому назад в Москву и скупавшими картины в организуемый отдел русской живописи в Токио. Японцы очень жалели, что не могут найти хорошего Айвазовского. Они указали, что в японских частных хранилищах картины русского мариниста пользуются большим вниманием.

Экспортный отдел по продаже картин Внешторга завален заказами от крупнейших музеев мира и коллекционеров на произведения великого «киммерийца». В Москву приезжают комиссионеры известнейших антикварных магазинов Европы по скупке картин Айвазовского, и найти на внутреннем рынке старого феодосийца почти невозможно. Я, по крайней мере, вот уже два года не вижу ни одной его картины во всех московских государственных антикварных магазинах. А если они выставляются на день, на два, то с обязательной этикеткой «продано» и продано только за границу.

Нет, преждевременно так называемые искусствоведы каркали над могилой художника. Картины великого мариниста переживут похоронные вопли, раздававшиеся еще задолго до революции от известной части художественной критики.

Другой известный киммериец, благополучно здравствующий и поныне, живущий в родной Феодосии, — Константин Федорович Богаевский продолжает работать своей изумительной кистью. Этот родоначальник исторического пейзажа России, как никто из перечисленной плеяды художников, сумел передать на полотне измызганную ветрами и брызгами морских волн «страну печальной Киммерии».

-Неопытные владельцы авто мало знают, что такое оценка рыночной стоимости авто. Качественная и проверенная оценка рыночной стоимости авто в Казани есть на http://16car.ru/ и у нескольких людей на авторынке-

В его незабываемых произведениях воскресают героические сны первозданных предгорий и гор восточного отрезка Тавриды, и в каждом произведении художника чувствуешь в изображаемой земле историческую тоску ушедших культур и девственную целомудренность одиноких холмов, со страстным желанием ожидающих своего оплодотворения трудом и гением человеческого разума. Интуиция художника, воплощенная в не повторенные больше никем формы художественного творчества, нашла свое оправдание в мотивах его палитры. Там, где воздвигалась творчеством автора фантастическая сказка пустынного киммерийского пейзажа, начали появляться узоры современной индустрии. Девственные курганы «дикого поля», оплодотворенные волею революционных масс, засверкали в творчестве художника огнями Днепростроя. И в этом сдвиге не было ничего, что бы потребовало от художника отречения от своего неизменного творческого пути.

Живя в Феодосии, я ни разу не видел К. Ф. Богаевского. Он только начинал писать. Знали художника его близкие друзья. По свойственной ему скромности Богаевский уединенно работал, не устраивал рекламных выставок и являл собой тот тип одиночки-художника, который меньше всего интересуется, в каких выражениях о нем говорят за стенами мастерской. Таким он остался и сейчас. Прошло много лет, прежде чем я мог назвать К.Ф. своим другом, и частое общение наше на почве вопросов, относящихся к искусству, — одно из приятнейших моих воспоминаний.

Третьего «киммерийца», благополучно здравствующего и ныне, крупнейшего русского поэта и удивительного акварелиста Максимилиана Александровича Волошина, я мог назвать своим другом также спустя много лет. Я помню поэта гимназистом последнего курса, толстым, вихрастым, рыжеватым юношей. Он уже тогда писал стихи. И в то время, когда я в погоне за куском хлеба бороздил моря и океаны штурманским учеником или бродил по всей России, желая, наконец, найти свою судьбу, Волошин неуклонно развивался как поэт и как художественный критик.

Выступление Волошина в качестве художника было непонятным для многих. Все до сих пор знают его как поэта, но как художника пока знают немногие, а между тем акварели его так же образно и звучно воспевают любимую им Киммерию, как делают это чеканные волошинские стихи. Пока нет творческих сил, пришедших на смену старым киммерийцам, но это не значит, что они не будут. Тот особенный, киммерийский пейзаж с богатой гаммой меняющихся красок, неожиданных сочетаний всевозможных колоритов, анализ которому так хорошо и образно дал художник Барсамов в своих работах, посвященных мастерам «киммерийской школы», привлечет к себе новые кадры художественной молодежи. Пусть это будет не сейчас, не сегодня и не завтра, но они все же придут.

Новые дарования возьмут кисти в руки, чтобы создать не одни только отвлеченные мотивы, но и одухотворить киммерийский пейзаж плодами величайших достижений широких народных масс.