Внутри склепа на каменном помосте стоял хорошо сохранившийся деревянный «гроб» (саркофаг длиной 2% аршина [1.95 м], шириной 1 аршин [0.71 м], высотой 1% аршина [1.24м]) «сдосчатым полом и такою же крышкой на два ската». На досках крышки, украшенной точеными карнизами, которые подгнили и обрушились внутрь гроба, с правой стороны стояла разбитая ваза с двумя ручками — краснофигурная пелика керченского стиля с рисунком «в профиль женской головы между двумя головами грифонов», датируемая первой четвертью IV в. до н. э. А. Е. Люценко писал в Петербург, что ваза «будет представлена по надлежащем реставрировании оной, если оно окажется возможным». Видимо, реставрация не состоялась, так как фрагменты сосуда поступили в Феодосиqскиq музеи древностей, где хранятся и сегодня [173]. «С левой же стороны лежала, свернувшаяся в кольцо, живая змея, которую надсмотрщики тотчас убили», — отметил А. Е. Люценко [174].
В саркофаге лежал «скелет, которого кости находились в совершенном порядке», головой к востоку, по предположению А. Е. Люценко, женский, хотя и без серег. На груди погребенной находилась электровая застежка, на пальце левой руки было надето серебряное кольцо, поврежденное окисью. Однако в описи находок, видимо, по ошибке, электровая застежка и серебряное кольцо, повреж денное окисью, из «каменной гробницы» отнесены ко второму кургану, где нашли бронзовую «урну» с кремацией, а не к четвертому кургану [175]. У правой руки погребенной стояли две глиняные «вазочки с клетчатым на них изображением» (сетчатые лекифы), около левой руки — такая же «вазочка поломанная»; у ног с левой стороны — «алавастрон» (арибаллический лекиф или алабастр), выточенное из дерева веретено и полуистлевшая корзинка, сплетенная из ивовых прутьев.
turizm-v-rossii.ru. |
С правой стороны, в углу «гроба», стояла пустая кипарисовая шкатулка (диной 6, шириной 5, высотой 2% вершка [0.26×0.22×0.1 м]). Шкатулка была «обращена к покойнице дном, находясь в положении, опрокинутом на бок, и прислоненном крышкой к задней стенке гроба». На крышке шкатулки оказался рисунок «разноцветными» красками, изображающий двух нагих женщин, сидящих на «пятках» (корточках) перед «жертвенниками», между ними — закутанная «в мантию» человеческая фигура с полузакрытым лицом, обращенная к той из них, к которой «спускается с высоты крылатый гений» (Эрот или Ника?), изображенный над жертвенником с правой стороны. Боковые части шкатулки были украшены «простым узором», состоящим из фигур в виде пирамид.
«К сожалению, шкатулка эта, при всей заботливости нашей сохранить ее, не выдержала перемены воздуха и вскоре потом развалилась на части. Крышка же скоробилась, так что находившийся на ней рисунок почти совершенно изгладился. Впрочем, художник Медведев успел заблаговременно снять с него верную копию, которая при сем представляется вместе с рисунком означенного склепа» [176]. «Эскиз изображения, сделанного красками на крышке кипарисовой шкатулки, найденной в помянутом склепе» упомянут в «Описи рисунков, следующих к описанию раскопок, произведенных в курганах Феодосии с 9 октября по 8 ноября 1856 г.» [177]. Судя по погребальному инвентарю, в этом кургане было открыто женское трупоположение первой четверти или самого начала второй четверти IV в. до н. э.
Видимо, о раскопках именно этого кургана писал крымский краевед В. X. Кондараки, описавший раскопки на «кладбище, расподоженном за Карантинной слободкой, в гробницах которого отыскивали много разнородных вещей, имеющих одинаковую форму и качество с босфорскими»: «В 1856 году, в присутствии моем, была открыта одна из этих могил и в ней найдены были остатки кипарисного гроба, слезница античного стекла [алабастр. — И.Т.], глиняная чашечка и другие мелочи, которые постоянно находились в древних могилах Пантикапеи» [178].
Пятый курган, находившийся к югу от четвертого, имел насыпь окружностью около 1 5 саженей [=32 м] при высоте не более 1 аршина [0.71 м]. На материке была открыта черепичная гробница с кремацией, длиной 1 сажень [2.13 м] и шириной 1 аршин, сложенная из двух рядов черепиц, сомкнутых в виде крыши на два ската, каждый из которых заключал в себе три керамиды длиной в 14, шириной 11 вершков [0.61×0.48 м]. Седьмая черепица той же величины замыкала одну из поперечных сторон «крыши»; с противоположной стороны «крыша» была открыта. Здесь были найдены сожженные кости, перемешанные с углем, золой и черепками глиняной посуды. На одной из черепиц с внутренней стороны оказалось клеймо с «неясным изображением» и надписями.