В первом кургане (по Айвазовскому, в пятом), в четырех погребениях [93] было обнаружено 16 различных номеров находок, к сожалению, не соотнесенных де Вильнёвым с определенными комплексами (в его описи ошибочно дважды использован № 2, но пропущен № 10). Этот список существенно дополняется перечнем находок в «Извлечении из всеподданнейшего отчета об археологических разысканиях в 1853 г.» и описью вещей, поступивших в Эрмитаж.
По опубликованным в 1854 г. в «Древностях Боспора Киммерийского, хранящихся в Императорском музее Эрмитажа» (ДБК) рисункам находок еще С. Рейнак во французском переиздании этой книги пришел к выводу, что Айвазовским исследовано несколько разновременных комплексов [94]. Эту мысль подхватил и развил современный немецкий исследователь М. Пфроммер [95], который на материалах ДБК, известных западным исследователям прежде всего по изданию С. Рейнака, попытался реконструировать состав и уточнить хронологию двух из них.
Привожу ставший известным по документам сводный перечень находок согласно описаниям Е. Ф. де Вильнёва, спискам вещей из раскопок И. К Айвазовского и спискам памятников, поступивших в Эрмитаж:
«1. Маленькая голова женщины из золота великолепной работы, прекрасно сохранившаяся» [96] (в перечне, приведенном в «Извлечении из всеподданнейшего отчета…» — «золотая женская головка превосходной работы» [97]). Этот предмет граф Л. А. Перовский ошибочно посчитал «верхушкой от головной булавки, представляющей женскую голову», которая «по изящности форм и хорошей сохранности представляет большую ценность и будет представлена Его Императорскому Величеству. Подобная этой головке уже есть в Эрмитаже, но не так хорошо сохранилась» [98];
Ночь музеев во Владикавказе. |
«2. Золотое колье великолепной работы и прекрасной сохранности; большая часть из ткани шириной 0.5 вершка [=0.02 м], эта ткань украшена маленькими листиками, к которым привязаны цепочки, поддерживающие два ряда бусинок овальной формы, между цепочками маленькие фигурки; длина ожерелья половина аршина, ширина — немного менее вершка [=0.04 м], оно великолепной работы и прекрасной сохранности» [99] (в перечне «Извлечения…» — «б) ожерелье, плетеное из проволоки, с длинными привесками»;
в списке вещей, поступивших в Эрмитаж — «3. Ожерелье филигранной работы» [100]) (ил. 236-238); «2. Пара золотых серег той же работы, что и ожерелье, 2 вершка в длину; в верхней части четыре скакуна, ведомые стоящим человеком, другой человек — тоже стоящий — держит коней; эта часть серьги прикреплена цепочкой к медальону, украшенному листьями» [101] (в перечне «Извлечения — «а) серьги филигранной работы»; в списке вещей, поступивших в Эрмитаж — «№ 1 и 2. Пара серег филигранной работы» [102]).
Эти знаменитые серьги по праву занимают первое место по мастерству своего исполнения среди ювелирных изделий роскошного стиля, явно были выполнены по заказу и стоили в то время значительных средств. Из 14 пар роскошных серег, известных на сегодняшний день, 7 были найдены именно в Северном Причерноморье. Феодосийские серьги украшены фигурками, исполненными в микротехнике, повторить которую современные ювелиры не в состоянии. Вместе с описанным выше ожерельем, серьги, несомненно, составляют гарнитур, ныне украшающий Золотую кладовую Эрмитажа (ил. 239-241). М. Пфроммер, в разрез с мнением большинства специалистов, датировавших как серьги, так и ожерелье в пределах от третьей четверти IV до рубежа IV-III вв. до н. э., отнес выделенный им комплекс № 2 (РК 170) к наиболее поздней дате — середине III в. до н. э. [103].