На аршин ниже были найдены три амфоры средней величины, в самой большой из них оказались жженые кости, под ней — разбитая чернолаковая «ваза» («маленькая ваза, разбитая, черного цвета» [76]), пепел, глиняный лакриматории, многочисленные кусочки бронзы и окисленные гвозди [77].
Рисунки ряда находок из курганов, исследованных в ноябре 1852 г., были отправлены Е. Ф. де Вильнёвым в Одесское общество истории и древностей при рапорте № 9 от 28 ноября 1853 г., но в архивном деле они отсутствуют [78]. Рисунки были включены в сборный атлас древностей Феодосии, хранившийся в ООИД.
В рапорте № 1 1 от 2 декабря 1852 г. в ООИД Е. Ф. де Вильнёв сообщил, что в октябре 1852 г. ктото тайно вскрыл один из курганов, находящийся рядом с насыпями, раскапывавшимися А. А. Сибирским. Там оказалось погребение в плитовой гробнице в виде длинного каменного ящика из больших камней, перекрытою плитами. Де Вильнёв тщетно взывал к местной полиции, обращая внимание на факт незаконных раскопок, поэтому просил общество написать непосредственно таврическому гражданскому губернатору для соответствующего распоряжения: «Если полиция Феодосии публично за-явит, что раскопки курганов запрещены и что люди, вскрывающие их без разрешения, будут сурово наказаны, то, возможно, больше никто не осмелится к ним притронуться» [79].
Позднее еще один из курганов, не доследованный де Вилънёвым, в ночное время был расхищен местными «счастливчиками», поэтому 4 марта 1853 г. ООИД обратилось с письмом к местным властям: «Одесское общество истории и древностей, желая исследовать классическую местность Феодосии, в прошлом году предложило своему действительному члену де Вильнёву произвести раскопку некоторых курганов. Успех раскопок для первого раза был удовлетворителен, но, к сожалению нарушен некоторыми непросвещенными людьми. Курган, который раскрыл г. Вильнёв и который он желал обстоятельно исследовать и описать, в ночное время, неизвестно кем был расхищен.
охота и рыбалка. |
Хотя в кургане и не предполагалось драгоценностей, однако и мелкие вещи, разобранные по невежественным рукам, сделали потерю для науки». Общество просило таврического гражданского губернатора В. И. Пестеля предложить «феодосийской местной полиции, чтобы она на будущее время наблюдала за целостью предметов, находимых в курганах, а также и за тем, чтобы курганы никакими частными лицами, без разрешения высшего начальства, не были бы раскапываемы» [80].
Раскопки И. К. Айвазовского в мае-ноябре 1853 г. Глава Комиссии для исследования древностей граф Л. А. Перовский 3 апреля 1853 г. сообщил исполняющему обязанности генерал-губернатора Новороссии П. И. Федорову о планах произвести раскопки предстоящим летом в окрестностях Феодосии на земле, принадлежащей городу, с просьбой распорядиться, чтобы местное начальство города Феодосии (ил. 234) оказало содействие руководителю раскопок, профессору Академии художеств И. К. Айвазовскому.
В тот же день Л. А. Перовский обратился к И. К. Айвазовскому [81], с просьбой «заняться раскопками в виде опыта», чтобы по их результатам судить о дальнейших перспективах археологических исследований Феодосии и выделил на проведение работ 1500 руб. серебром с приходоасходной книгой. 22 апреля 1853 г. граф отправил «ящик с комплектом снарядов» (инструментов), необходимых для проведения работ, — «три разной величины ножа для осторожного ощупывания и отделения земли, которая обыкновенно находится под крышей древней гробницы, и три особенно приспособленных решета для просеивания при раскопках земли в несколько раз, дабы не оставить в оной мелких древних вещей» [82]. Ответным письмом от 12 мая 1853 г. И. К. Айвазовский уведомил Л. А. Перовского о получении 1500 руб. серебром «для археологических розысканий близ Феодосии» [83].
Первоначально раскопки велись «минами» в центре насыпи трех курганов, уцелевших на гребне горы, лежащей в южном направлении от городского карантина. Каждый из этих курганов имел окружность от 30 [63.9 м] до 35 [74.55 м] саженей, при высоте не более сажени [2.13 м]. «Форма их обыкновенная, — писал об этих курганах директор Керченского музея А. Е. Люценко, — основание скалистое, имеют насыпь, состоящую из глинистой земли, смешанной с хрящем и мелким камнем» [84].