В ответном рапорте Н. Н. Мурзакевичу № 9 от 13 сентября 1852 г. [58] де Вильнёв сетовал, что он даже приблизительно не может назвать сумму, необходимую для исследования трех курганов, поэтому просил передать ему столько средств, сколько ООИД сочтет нужным и обязался экономно их использовать. 28 октября 1852 г. ООИД на присланные 50 руб. серебром вновь просило хранителя музея «принять на себя труд заняться дальнейшей раскопкою курганов на том месте, где начал кн. Сибирский (буде Вы это признаете полезным) или вблизи, или там, где признаете вероятнейшею находку древностей» и предписывало вести журнал исследований, который после завершения работ должны были заверить («подписать») корреспонденты общества священник Иосиф (Карамурза) и И. С. Белимов [59].
О результатах собственных раскопок Е. Ф. де Вильнёв доложил обществу рапортами № 11 от 2 декабря 1852 г. [60] и № 2-3 от 25 ноября 1853 г. [61] Получив первый рапорт «об открытых… возле Феодосии в четырех гробницах разных древних предметов», общество 30 декабря 1852 г. постановило просить продолжать раскопки, а для «охранения от расхищения» обратиться к таврическому гражданскому губернатору В. И. Пестелю [62].
Согласно финансовому отчету №4 от 25 ноября 1853 г., на приобретение инструментов — двух кирок с черенками и двух железных лопат с черенками, топора, мастерка, молотка, двух кружек, двух щеток, мерной сажени, журнала для дневника раскопок — было потрачено 9 руб. 40 коп. серебром. В работах было задействовано 5 солдат, работавших на протяжении 8 дней; рабочим в течение 40 дней платили по 30 копеек серебром в день, всего на оплату труда было потрачено 12 рублей серебром [63]. Хранитель музея сообщил, что начатые им в ноябре раскопки четырех курганов на горе между бухтой Текие и портом Феодосии прервало похолодание.
В первом из курганов, к северо-западу от насыпей, исследованных А. А. Сибирским в августе 1852 г., под толстым слоем земли, за которым следовал слой камней, на глубине двух аршин [1.42 м] в направлении восток-запад были найдены три разбитые амфоры. Затем в слое пепла, перемешанном со жжеными костями и углем, обнаружили пять золотых пластинок двух типов; 15 (в другом рапорте — 8) маленьких золотых предметов «овальной формы, похожих на серьги, но служивших украшением на одежде женщины» [64] (фрагменты ожерелья или серег — «восемь маленьких предметов овальной формы»; фрагменты ожерелья — «семь соединенных маленьких предметов круглой формы с отверстиями в центре» или «семь других маленьких вещей из золота круглой формы, просверленные в центре» [65]), два глиняных лакриматория [сосуды для благовоний, скорее всего, лекифы. — И. Т.]; фрагменты предмета из сильно окисленной меди» [66].
Во втором кургане (в другом рапорте он назван третьим курганом [67]), расположенном там же, на глубине 1 и 3/4 аршина [=1.24 м] найдены разбитая маленькая амфора, жженые кости, пепел, уголь,два разбитых глиняных лакриматория (лекифа?).
В третьем кургане (в другом рапорте — во втором кургане) на глубине 1 аршина [0.71 м] была найдена «небольшая могила из камней, покрытая плитами» (1,5 аршина [=1.07 м] в длину и приблизительно столько же в ширину). В ней оказались терракотовые статуэтки с изображениями «муз» — стоящей женщины в «задрапированной одежде» с маской в руках (Талия?) [68], сидящей улыбающейся женщины с лирой (Эрато?) [69], «23 позолоченных глиняных зернышка («шарика из обожженной глины, позолоченные и проколотые на одном конце» [70]) с отверстиями на одном из концов», две монетки из сильно окисленной бронзы, два маленьких браслета (круглый и плоский) из серебра плохого качества, маленькая золотая серьга, четыре фрагмента предмета из позолоченного серебра (один кусок плоской формы с отверстием в центре, величиной «приблизительно в монету 10 копеек серебром», другой представляет «открытый рот животного с высунутым языком» [71]), три бусинки (зернышка) из позолоченного серебра с отверстиями (два овальной, третье — круглой формы), глиняный сосуд, многочисленные фрагменты какого-то предмета из сильно окисленной бронзы. В ходе раскопок насыпь кургана была снесена и практически сравнена с землей [72].
В четвертом кургане, начинающем цепочку курганов, наиболее близко расположенных к городу, на глубине 3/4 аршина [=0.53 м] найдена разбитая амфора Гераклеи Поптийской с энглифическим клеймом на горле [73].
Атрибуция клейма с именами Эугитиона и Молосса вызывает споры у специалистов. В. И. Кац полагает, что клейма магистрата представлены в комплексах 80-70-х гг. IV в. до н. э. [74]. Напротив, Н. А. Павличенко не уверена, что в данном клейме магистрат именно Эугитиои, а не Молосс, так как формально Молоссо — это форма родительного падежа, а Эугитион — форма именительного. В любом случае, разбитая амфора представляет остатки тризны 80-70-х гг. IV в. до н. э., — магистрат Эугитион, но В. И. Кацу, относится к 80-м гг., а Молосс — к 70-м гг. IV в. до н. э. [75].