В погребении нашли также «остальные предметы находки» — «золотые круглые оттиски, принадлежавшие, очевидно, к нашивкам головного убора» (де Вильнёв пишет о пяти пластинках с двумя вариантами оттисков и полагает, что это украшения одежды с дырочками (проколами) по краям: первый — мужская голова «с короткой стрижкой без каких-либо атрибутов», второй — женская голова в профиль «также без каких-либо отчетливых мифологических атрибутов»), золотую пуговку («застежка из золота в форме пуговицы»), золотой амулет в виде бычьей головы «прекрасной работы» («маленькая голова быка из золота прекрасной работы») (в перечне «Извлечения…» отнесена к раскопкам И. К. Айвазовского 1853 г. и описана как «бычачья голова из дутого золота»; в списке вещей, поступивших в Эрмитаж — «14. Бычачья голова из дутого золота в виде подвески» (ил. 231) [38]); серебряные браслеты («два серебряных браслета»), совершенно окислившаяся серебряная пряжка («застежка пояса из серебра») и две монеты (о последних де Вильнёв в одном рапорте умалчивает, в другом говорит лишь об одной серебряной монете «с изображением, похожим на маленькую головку быка и надписью [ФЕОДОС]»).

Хранитель феодосийского музея упоминает также «многочисленные кусочки листового золота», «бронзовый предмет в форме длинной булавки» («длинная шпилька; без сомнения, украшение для волос»), небольшую «бронзовую вазочку», «пять жемчужин от ожерелья» и названные в рапорте А. А. Сибирского терракоты: статуэтку с изображением стоящей «беременной» женщины «в задрапированной одежде»; «статуэтку, представляющую женщину с головой обезьяны, сидящую с протянутыми вперед [поднятыми?] руками, на голове кусок материи [39]» (Е. Ф. де Вильнёв замечает, что «две последние статуэтки грубой работы, они похожи на терракоты из керченских погребений»); глиняные «украшения для гроба, образующие угол и представляющие крылатый дух, держащий в одной руке треножник для приношений, в другой — чашу, эта вещь великолепной работы», «различные фрагменты, служившие украшениями могилы» [40].

Согласно А. А. Сибирскому, из двух монет, покрытых толстым слоем окисла, одна оказалась серебряной «и потому скорее могла быть очищена»: «При медленном и трудном очищении ее (посредством водохлорной кислоты и жидкого нашатыря) оказалась на ней сперва начальная часть надписи ФЕОД…» [41], что позволило А. А. Сибирскому предположить «открытие первой серебряной феодосийской монеты, несмотря на различие с надписью единственно до сих пор известных монет этого города (медных)». На медных монетах «начальные буквы @ЕУ, согласны с тем дорическим названием города (венбоош), которое встречается у некоторых древних писателей (Демосфена, Полиена, Аппиана), но как у других писателей (Страбона, Мелы, Стефана Византийского) название города [ФЕОДОСИА], была возможность допустить эту форму и на монетах в другую эпоху ионического поселения.

Одежда для йорширского терьера

Дальнейшее обнаружение надписи поставило меня однако ж в большое затруднение относительно приурочения этой монеты. Неполное слово 0ЕОАЕФ означает ли имя граждан или оно есть имя архонта? Показывает ли оно то первоначальное название города, которое изменилось в название Феодосии и Феудосии со времени покорения Левкона и в честь его жены или сестры {по свидетельству Ульпиана), или эту монету должно причислить к другой местности? Вот вопросы, разрешение которых осталось для меня невозможным до дальнейших более подробных разысканий» [42].

А. А. Сибирский приводит описание монеты: «на лицевой стороне мужская голова в каске, обращенная влево». Оборот: «бычья голова впрямь, украшенная жертвенными повязками. Во круге с трех сторон [ФЕ-ОД-ОС]» (букраний, украшенный тениями, ил. 232). «Окончание надписи, которое должно было быть на четвертой, нижней части, не вышло по недостатку места».

При этом А. А. Сибирский отметил «замечательное» сходство изображения лицевой стороны с изображением медной «прежде известной» феодосийской монеты (мужская голова «в каске», обращенная в другую сторону [43] (ил. 61-62). Найденная князем первая серебряная монета Феодосии весом 2.2 г для науки того времени оказалась уникальной — она дагируется Д. Б. Шеловым рубежом V-IV вв. до н. э. [44] Однако этот нумизматический памятник попал не в Эрмитаж, а в собрание самого А. А. Сибирского и был впервые опубликован Б. В. Кене (ил. 232) [45]. Тот же тип оборотной стороны, по утверждению А. А. Сибирского, повторялся в «золотом амулете, найденном в гробнице» (ил. 231). По серебряной монете это женское погребение датируется первой четвертью IV в. до н. э., скорее всего его началом.

Все найденные артефакты были отправлены в Петербург и представлены Л. А. Перовскому [46]. Цель исследований — решение вопроса о местоположении античной Феодосии, — на взгляд А. А. Сибирского, была достигнута, «насколько позволяла краткость времени и ограниченность частных средств на расходы. Моя находка, саркофаг незадого пред тем открытый у тех же мест, все это (вместе с прежними, большей частью случайными находками) указывают на существование тут древнего греческого поселения.

Была ли это именно древняя Феодосия?». Вопреки мнению ученых, «кто назначают ей место далее на запад (примерно в 20 верстах [21.3 км] по морю, около с. Офтуза)», А. А. Сибирский посчитал, что именно «здесь, а не на другом пункте должно полагать пепелище древнего города», а местоположение новой Феодосии вполне «соответствует описанию местности древнего города» у античных авторов (ил. 233).

Аргументом в пользу этого утверждения являлся тот факт, что местность от подножия горы до первых городских зданий по направлению к карантину «носит довольно приметные следы древнего поселения». «В избе близ стоящей» у 10-летнего мальчика археолог случайно приобрел три древних монеты, найденных «на этом пространстве в яме, которую он мне указал со всем чистосердечием его лет (прося полтора рубля серебром за три редчайших экземпляра)» [47].

Две монеты оказались боспорские: одна серебряная пантикапейская, «нигде неизданная и превосходной сохранности», другая медная «с бычачьей головой на обороте и монограммой [ВАЕ]», в то время приписываемая «Евмелу или Евбиоту» [48], третья — медная феодосийская с буквами ФЕY и изображением лука и палицы [49]). Другой подобный экземпляр феодосийской монеты был приобретен у католического священника, по словам которого монету нашли «на той же городской земле» [50].