Из семи раскопанных курганов в первых шести оказались только сожженные кости, перемешанные с пеплом и углем — остатки кремаций и тризн, над которыми были насыпаны курганные насыпи. Согласно рапорту Е. Ф. де Вильнёва, в этих погребальных памятниках были обнаружены только «уголь, пепел, амфоры и разбитые лакриматории» (т. е. лекифы).
Первый курган (№ 5 на рисунке де Вильнёва, скопированного А. А. Сибирским, см. ил. 229) заключал в себе «огромное количество угля, составлявшее значительный слой в длину и ширину», «посреди массы» которого было найдено несколько обломков простой глиняной амфоры большого размера, а также «кусочки арибалла с раскрашенной полоской посередине» (чернолаковый арибаллический лекиф с красной полосой по тулову). Эти обломки «оказались в полном числе», и в Петербург Л. А. Перовскому «вместе с другими предметами» была отправлена склеенная из фрагментов «вазочка» [31].
В седьмом «маленьком» кургане, «достаточно отдаленном» от предыдущей группы, сначала был найден уголь с обломками глиняной амфоры и кусками какого-то медного окислившегося предмета, возможно, ножа или стрягиля. Согласно де Вильнёву, 18 августа «на небольшой глубине в толстом слое пепла» были найдены «амфора, наполненная жжеными остатками костей; металлический предмет, сильно окисленный, предназначение которого трудно определить; две разбитые глиняные вазы, именуемые этрусскими [краснофигурные вазы. — И. Т.]; терракота, представляющая обнаженную женщину с красиво уложенными волосами» [32], «заплетенными на замечательный манер, почти на римский» [33] (статуэтка Афродиты). Напротив, по А. А. Сибирскому, здесь оказалось трутюположение — остов, погребенный «по более обыкновенному обычаю, т. е. с положением предметов, имевших близкое отношение к жизни умершего, или значивших в погребальных обрядах» [34].
Дизайну прихожей должна быть уделена определяющая роль в дизайне интерьера всего жилища. |
А. А. Сибирский подметил отличие погребального обряда феодосийского курганного некрополя от известных ему курганов Европейского и Азиатского Боспора — «тело было положено просто в землю, без всяких признаков каменной или деревянной гробницы», т. е. в простую грунтовую яму. «При подобном простом погребении в земле все предметы тут положенные должны были пострадать более или менее от напора земли и непосредственного действия ее сырости». Все глиняные вещи были найдены в обломках, причем «вещи из простой глины в том состоянии размягчения, которое требовало особенных предосторожностей до совершенной осушки» [35].
Погребенная, «как оказалось по принадлежностям убора», лежала с запада на восток, ногами к востоку. Здесь были найдены обломки «простой глиняной амфоры, подвергнувшейся сожиганию». В изголовье стояла расписная «ваза с крышкой» с остатками «рисунка альфреско, изгладившегося от сырости, но в котором приметны листья и цветы или плоды» (согласно де Вильнёву, «замечательная ваза с двумя ручками и крышкой»), возможно, расписной кратер. По заключению А. А. Сибирского, «форма этой вазы, в виде стамноса апулийского [на полях рапорта поставлен знак вопроса карандашом. — И. Т.], резко отличается от форм сосудов, находимых в Керчи и на Сенной станции», т. е. ваз из раскопок античных некрополей Пантикапея и Фанагории. «При всей красе формы, состав глины довольно груб, отсутствие мифических изображений, очевидно, причисляет эту вазу к разряду сосудов, употреблявшихся в домашнем быту, а не священных сосудов мистерий», — рассуждал А. А. Сибирский.
Здесь же, с левой стороны изголовья, находились две «раздавленные чашечки из тонкой глины и два аррибалла» (по де Вильнёву, «две вазы с узким горлом, раскрашенные», скорее всего красно фигурные лекифы или алабастры). С правой стороны изголовья были найдены «статуэтки, глиняные раскрашенные рельефы (один в виде женской маски, другой с изображением крылатого гения, две маленькие головки (женская и раскрашенная головка Сатира)), глиняный голубок, медное зеркальце» [36].
Согласно Б. В. Кене, здесь нашли «много великолепных фигурок из глины, раскрашенных разными цветами», т. е. раскрашенных терракот. Это глиняные «раскрашенные рельефы» (терракотовые протомы или медальоны) — одна в виде женской маски («раскрашенная женская маска», возможно, протома Деметры, аналогичная найденной И. К. Айвазовским в 1853 г., см. ил. 247), другая с изображением «крылатого гения» (по де Вильнёву, «две раскрашенные маски»), статуэтки в виде «крылатых гения и женщины, держащие в руках кроталы», которые кн. А. А. Сибирский «намеревается сам издать» [37]; две маленькие головки, отломанные от статуэток — женская («головка женщины») и раскрашенная головка Сатира (по де Вильнёву, «голова Силена прекрасной работы»), глиняный голубок («маленький голубь»), а также медное зеркальце (бронзовое «маленькое карманное зеркальце круглой формы»).