И. К. Айвазовский, 17 июля 1880 г. открывший Картинную галерею в Феодосии, в 1881 г. стал почетным гражданином города в ознаменование особенных заслуг, оказанных им своей родине. «Гору, где находится сооруженный заботами его музеум древностей, переданный им впоследствии городу», городская Дума постановила именовать горою Айвазовского [214], «каковым именем назвать также и улицу, ведущую от сказанной горы к собору, на которой находится дом, где родился И. К. Айвазовский» [215]. Художник и впоследствии помогал собранию — уже при заведовании Феодосийским музеем О. Ф. Ретовским он передал ему в дар полученный из Афин «мраморный барельеф из трех фигур истинно художественных», неоднократно хлопотал перед властями об освобождении генуэзских развалин от торговых лавок, складов, стихийных «отхожих мест» и пр. Об этом говорится в письме к Н. Н. Мурзакевичу от 14 октября 1883 г., где художник обещал представить фотопортрет брата Габриэла для Феодосийского музея и уповал на содействие руководства ООИД в деле охраны памятников Феодосии: «Насчет башни Константиновской я давно хлопочу, но ничего теперь сделать интеллигентного, при теперешнем самоуправлении, невозможно [216]; гласные и управа состоят из торгашей, в башне энтой не только склад лесу, как Вам известно, но кругом тысячи подвод, и эти древности сделались нужным местом, так что пройти просто невозможно; я второй год как хлопочу об удалении от этих мест базара и складов, но ничего не могу сделать — напротив, все хуже да хуже.

Бы оказали величайшую услугу древностям, да и городу, ежели бы обратились хотя бы чрез губернатора или просто к министру внутренних дел, и могли [217] просить, дабы повелено было Феодосийской думе освободить эти древности от складов, от лавочек и вообще от базарной обстановки всей. Несмотря на неоднократные просьбы наши, управа города отдала двор башни под склад лесу, а еще хуже городской голова [218] допустил рядом лавочки, чрез которых протянул к башне базарные безобразия. Хорошо бы было ежели бы министр поручил бы кому-нибудь осмотреть место и освободить от этой обстановки, и если получены управой деньги за лавку, и склад, то охранять на счет членов управы, которые главные виновники. Ради всего хорошего, постарайтесь административным путем достигнуть желаемого результата, иначе с этим народом ничего нельзя сделать» [219].

Самые интересные видео от братьев Запашных как укрощать диких животных.

В следующем письме от 15 октября 1883 г. тема была продолжена: «К дополнению письма моего, отправленного с последним пароходом, спешу присовокупить, что было бы более форменно, ежели бы Вы просто написали бы феодосийскому полицмейстеру А. Измару о ограждении и освобождении от складов феодосийские древности, именно Константиновскую башню и другие подобные остатки древности. С полицмейстером я говорил, и он, получив от Вас бумагу, сообщит думе, за тем, если ничего не последует, то Вы обратитесь прямо к министру, или чрез губернатора. Эти дела Вам лучше известить. В прошлом письме я подробно изложил, какое пространство около башни надо оградить» [220].

Положение с охраной памятников Феодосии не изменилось и после смерти Н. Н. Мурзакевича. Об этом свидетельствуют письма И. К. Айвазовского к В. Н. Юргевичу. В письме из Феодосии от 25 января 1884 г. художник благодарит за присланные фотопортреты скончавшегося Н. Н. Мурзакевича, один из которых предназначался Феодосийскому музею, а также за том «Записок» общества и брошюру о планируемом к проведению в Одессе VI Археологическом съезде (1884): «…Я в свое время не писал и не поблагодарил Вас за [221] внимание. Причиною тому мое [222] намерение приехать в Одессу, в то время, лично поблагодарить Вас. К сожалению, поездка моя не состоялась, и теперь разве… возвращаясь из-за границы, буду в Одессе, и тогда приятным долгом сочту быть у Вас, чтобы иметь честь познакомиться с Вами.

Не думаю, чтобы феодосийский голова Алтухов [223], вследствие Вашего предложения, решится освободить Константиновскую башню от складов, и ужасная кругом обстановка, так как по его инициативе устроились кругом башни лавчонки, и дума отдала… на год, кому на два; главное безобразие в том, что как лавочники, так и народ, которые около лавок, сделали из этих древностей необходимое…