Лишь 14 декабря 1871 г., т. е. после фактического переезда музея в новое здание и освящения часовни Св. Апостола Петра (ил. 226), И. К. Айвазовский через президента Академии художеств обратился к императору за разрешением на перевод музея, причем под предлогом демонстрации картины с изображением здания часовни с музеем, и местности, ее окружающей [203].
В письме из Феодосии от 10 декабря 1870 г. И. К. Айвазовский сообщал Н. Н. Мурзакевичу о ходе строительства и призывал его прибыть в город, чтобы контролировать переезд фондов: «Стены музеума и часовни давно уже окончены, в мае покроют крышу [204], а в начале июня она [205] будет совершенно готова. Помещение для музеума большое, потому что я отклонил предположение отделить в здании помещение для сторожа, а будет ему выстроена отдельная хата.
Теперь Вам новое у меня предположение. Когда здание будет готово, что я полагаю около 10 июня, просить Вас покорнейше к нам в Феодосию на неделю, и распорядиться совершенно по Вашему усмотрению, то есть переноскою вещей, а главное расстановкой. Так как зона довольно обширная, то никаких древних камней, вделанных [206] в стенах, как мы были намерены, не будет [207]. Заранее я радуюсь, что Вами будет устроено все как нельзя лучше» [208].
В письме из Феодосии от 29 марта 1871 г. И. К. Айвазовский сообщал Н. Н. Мурзакевичу: «Считаю долгом уведомить Вас, что часовня и музеум будут готовы к 25 июню, и вероятно около 29 будет освящение и открытие музеума. Я еще повторяю Вам мою покорнейшую просьбу, приехать Вам в Феодосию к 23 июня, дабы при Вас, по Вашему указанию расставили все в новом музеуме, а также переноска чтобы была при Вас, по этому же случаю, что согласитесь взять на себя этот труд, то приготовить к тому времени и распоряжения местного начальства к вспомоществованию Вам, как в переноске вещей, так и в приказаниях думе, о том чтобы собрать в городе все которые древние камни, которые у частных лиц. Недавно отвечая генерал-губернатору на вопрос, когда будет готова часовня, и музеум, я просил его приехать к дню открытия, поэтому от него узнаете, в какой точно день между 25 июня и 5 июля, во всяком случае Вам необходимо дня за четыре до открытия приехать» [209].
Все наиболее интересные кулинарные рецепты из доступных продуктов. |
Н. Н. Мурзакевич, на протяжении десятилетий опекавший феодосийский музей как собственное детище, после посещения Феодосии 12 июля 1871 г. сообщал обществу: «Музей перемещен из старинной турецкой мечети в новопостроенное помещение Императорской академии художеств академиком Айвазовским. Воздвигнутое на одной из высот, окружающих Феодосию, здание в форме известного Maison-Carree [210], что в Ниме, в южной Франции… построено по рисунку академика Резанова.
В передней части здания… находится комната, в которой предположено хранить кости героя кавказского генерала Петра Степановича Котляревского, следствием побед которого был в 1813 г. персидский мир, доставивший России Каспийское побережье. Остальная часть здания предоставлена помещению феодосийских древностей… Г[осподин] Айвазовский подарком 5 картин его неподражаемой кисти (в числе которых вид Кафы в 1784 г.) придал новое значение местному музею» [211].
К рапорту приложена копия письма И. К. Айвазовского епископу Таврическому и Симферопольскому Гурию от 22 июля 1871 г., где художник просит принять в распоряжение духовного ведомства памятник генералу П. С. Котляревскому и высказаны его пожелания:
«1. Чтобы пожертвованные мною картины, помещающиеся в отделении музея, составляли неотъемлемую собственность г. Феодосии, как дар моей родине; 2. Чтобы собрание древностей находилось там же, разве само общество древностей пожелает дать им другое помещение; 3. Чтобы здание как внутри, так и снаружи содержалось в исправном виде; 4. Чтобы при памятнике находилось лицо, которое охраняло бы не только его, но и находящийся в нем музей древностей с картинами и часовню».
Художник пожелал, чтобы плата за вход в музей и все доходы от часовни поступали в кассу духовного ведомства [212]. Часовня в память П. С. Котляревского была освящена 4 июля 1871 г., хотя прах генерала так и не был в нее перевезен с кладбища. До наших дней здание, которое разделили часовня Св. Апостола Петра и Феодосийский музей древностей (ил. 226), не сохранилось: оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны, в то время как сам музей освободил его в 1925 г., переехав в восстановленный дом И. К. Айвазовского.
Благодарное Одесское общество в том же году избрало И. К. Айвазовского своим действительным членом. В письме в ООИД от 15 сентября 1871 г. из Феодосии художник сообщал, что он с благодарностью принимает это звание — «честь, которою удостоило меня общество, служит для меня наградою за мои посильные труды по устроению музеума, при памятнике кавказского героя Петра Степановича Котляревского, и я со своей стороны готов содействовать целям общества, просвещенные труды которого в течение стольких лет ознаменовались для науки такими счастливыми результатами» [213].