В 1833 и с 1835 гг. медик вновь жил в Феодосии и к концу жизни дослужился до чина статского советника. В 1847 г. Граперона вызвали в Петербург «для выработки законоположения о чумной заразе» и на обратном пути, под Курском, он был зверски убит грабителями [88].
С 30 июня 1818г. И. И. Граперон являлся заведующим (хранителем) Феодосийского музея древностей, но из-за частых и продолжительных его командировок присмотр за музеем по-прежнему осуществлял А. Галлера. Доктору Граперону, «ревностному археологу, взявшему Феодосию под охрану своего знания, пришла счастливая мысль составить план, на котором искусно изображена бывшая Кафа. По остаткам развалин, места которых ему известны, г. Граперон восстановил размер генуэзского города, его красивых защитных стен, его многочисленных зданий и его ныне засохших фонтанов. Этот труд несомненно ценный и представляет высокий интерес для археологии».
Десятилетия спустя хранитель Феодосийского музея Л. П. Колли [89] безуспешно искал этот план в архиве и библиотеке Феодосийского музея: «Потеря для нас очень велика, потому что в настоящее время восстановить подобный план положительно немыслимо. Много мест бывших башен, зданий, церквей, мечетей и фонтанов совершенно стерто с лица земли» [90].
Источник материала: http://merses.ru. |
После смерти Граперона «неожиданно прибыл в Феодосию одесский масон Тетбу де Мариньи, который, по словам дочери доктора, собрал и увез с собою всю его переписку, много рукописей и документов, и может быть и вышеупомянутый план средневековой Кафы» [91]. Л. П. Колли не подозревал, что планы с обозначением крепостных стен сохранились в числе бумаг И. И. Граперона, полученных в 1849 г. в дар Одесским обществом истории и древностей.
Керчь-еникальский градоначальник генерал-майор князь 3. С. Херхеулидзев 7 июня 1849 г. обратился в ООИД с письмом: «Ординатор керчь-еникольского госпиталя г. Дубицкий, приобретя часть библиотеки, принадлежавшей покойному статскому советнику Граперону, старшему медику Феодосийского карантина, известному в здешнем крае по хирургическим своим знаниям и занятиям по археологической части, нашел, между прочим, несколько рукописей и чертежей покойного, относящихся до истории, статистики и древностей Крыма, и полагая, что из записок сих можно будет извлечь какую-нибудь пользу для наук, изъявил желание сделать приношение всего им найденного Одесскому обществу истории и древностей» [92].
Скорее всего, рукописи, приобретенные Дубицким и пожертвованные ООИД, были объединены вместе с материалами, вывезенными из Феодосии Н. Н. Мурзакевичем, и переплетены в один конволют — так называемый «Сборник Ивана Ивановича Граперона, карантинного доктора, заведывавшего и Феодосийским музеем древностей. Собрал Н. Н. Мурзакевич. 1874 г.» [93].
В его составе, помимо планов Феодосии [94], хранятся список градоначальников Феодосии и Керчи с 1804 г. [95], выписки по древней и средневековой истории Крыма, материалы по древней географии Северного Причерноморья (соответствия древних и современных названий населенных пунктов), хронологические таблицы царствований боспорских династов и римских императоров (по Ф. Кари [96] и И. А. Стемпковскому), прориси и списки монет Боспорского царства, рисунки античных надгробий и копии херсонесских (IOSPE, I2,453), боспорских, генуэзских надписей, «Опись вещам, составляющим Феодосийский музеум, учинена июня 30 дня 1818 г.», составленная «Гальерой» [97], разновременные записки об основании музея и описания его фондов (на фр. яз.) [98], инвентари «медалям» музея, составленные А. Галлерой в 1819 и марте 1821 г. (на фр. яз.) [99], черновики писем И. И. Граперона, письмо к нему Я. В. Э. Тетбу де Мариньи из Одессы 4/16 марта 1830 г. и официальное отношение Одесского общества истории и древностей (1840) [100].
В одном из описаний музея, переплетенного в конволют бумаг И. И. Граперона, можно прочесть, что там хранится 6 древнегреческих надписей (в том числе по две из Керчи и из Анапы, одна из Никиты, надпись на мраморной колонне из большой мечети в Феодосии), 16 генуэзских надписей, 8 греческих барельефов и мраморов, множество изделии из глины [101].
В материалах акад. П. И. Кёппена в академическом архиве в Петербурге также сохранились заметки о памятниках Феодосийского музея древностей с копиями и рисунками памятников. В их числе список пантикапейской надписи на белом мраморе (КБН 73, манумиссия с упоминанием месяца артемисия, первой половины II в. до н. э., ил. 161), которую доктор И. И. Граперон «только что» (т. е. в ноябре 1827 г.) «купил в Керчи у людей, выкопавших ее» и поместил в Феодосийском музее (ил. 162). Список той же надписи сохранился и в бумагах Ф. Дюбуа де Монпере (ил. 163-164) [102]. Текст надписи впервые издал одесский антикварий И. П. Бларамберг [103], подчеркнувший, что этот эпиграфический документ доказывает существование синагоги в Пантикапее. П. И. Кёппен скопировал каталог принадлежавших Граперону античных монет северного берега Понта [104] (ил. 165).
В Музее Одесского общества истории и древностей хранились дары И. И. Граперона — планы турецких бань и мечети в Феодосии, разрушенных в 1834 г. по приказу властей, снятые в 1833 г. [105]