В ответном письме С. М. Броневскому 13 февраля 1825 г. А. А. Писарев сообщал: «Поджидая выхода 2-ой части трудов общества, замедлил я ответом к вам. Ныне, посылаю экземпляр оных трудов и вместе повторяю мою просьбу о доставлении известия о Николаевском музеуме, который мог бы помещен быть в 3-й части трудов. Приложите ваше старание в угодность общества» [73].

23 февраля 1825 г. письмо С. М. Броневского «с присылкою описания Феодосийского музеума с рисунками» было зачитано на заседании МОИДР [74].

«Покорнейше благодарим целым обществом за редкий ваш подарок описания музея Феодосиевского, просим о продолжении онаго. Изволили ли вы получить 2-ю часть трудов общества? В 3-й части будут помещены и ваши рисунки», — писал А. А. Писарев С. М. Броневскому 1 мая 1825 г. [75] Но описание и рисунки, которые должны были быть опубликованы в третьем томе трудов общества, изданы не были и, к сожалению, пока в архивах не обнаружены.

27 февраля 1825 г. С. М. Броневский от имени МОИДР обратился к главному командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу А. С. Грейгу с просьбой послать в Москву для публикации в «Трудах и записках» МОИДР точные сведения о Кабинете редкостей Черноморского депо карт в Николаеве, первом государственном собрании археологических памятников в Северном Причерноморье, основанном еще в 1803 г. Броневский писал: Новости футбола здесь.

«Общество любителей истории и древностей российских, учрежденное при Императорском Московском университете, коего я имею честь быть членом, возложило на меня, между прочими поручениями, относящимися до нашего классического края, доставить точное сведение о Николаевском музее. Так как многие иностранные писатели упоминают о сем музее сбивчиво и не основательно, как господин Рауль-Рошетт в книге своей [76] сказал несколько слов мимоходом, то цель общества состоит в том, чтобы собрав сии сведения из собственных российских источников, представить их публике в настоящем виде, посредством трудов сего общества, ежегодно издаваемых в печать.

Сии нужные для общества сведения, могут быть ограничены следующими:

1. Краткое историческое показание о учреждении Николаевского музея;
2. Валовая опись всех достопамятностей, находящихся в оном музее;
3. Несколько рисунков с самых лучших вещей, заслуживающих особенного внимания;
4. Краткие объяснения и примечания на сии рисунки.

Не имея никаких средств исполнить сие требование общества, я почел бы сие делом совершенно невозможным, есть ли бы известное просвещение Вашего Превосходительства и постоянное покровительство, оказываемое вами наукам и изящным искусствам, не возбуждали во мне смелость прибегнуть к вашей благосклонной помощи.

Я уверен, что Вы, милостивый государь, при всех ваших важнейших занятиях, благоволите оказать сию услугу российским древностям, которые до сих пор, к сожалению, пребывают в неизвестности по причине малого числа охотников, занимающихся предметами археологии. Ежели сия прозба удостоится Вашего внимания, то я прошу покорнейше Ваше превосходительство все сие сведения переслать в свое время прямо в общество древностей в Москву, или к председателю онаго господину генерал-майору Александру Александровичу Писареву, — для избежания напрасной пересылки ко мне; а меня прошу только уведомить о ваших расположениях, о чем я обязываюсь дать знать обществу» [77].

В тот же день 27 февраля 1825 г. С. М. Броневским было написано письмо А. А. Писареву:

«Почтенное письмо вашего превосходительства с приложением 2 части трудов общества я имел честь получить с моею чувствительною благодарностью. Жаль, что не имею первой части [78], но не смею вас о том беспокоить. Касательно известия о Николаевском музеуме, не имея другого средства, как пользоваться чужими пособиями, я писал о том к главнокомандующему Черноморского флота Алексею Самойловичу Грейгу, и какой получу от него отзыв, не умедлю вас о том уведомить, полагая, что изнестному его просвещению и постоянному покровительству, оказываемому наукам и изящным искусствам, он не откажется оказать сию услугу российским древностям» [79].