Один лист чертежей под названием «Планы и фасады древних зданий в г. Феодосии» упомянут в документах как хранящийся при деле «О собрании древностей» в Канцелярии Министерства уделов [172]. По другим сведениям, «планы сии и описания хранятся, сколько известно, в Собственной канцелярии» [173], таким образом, их следует искать в материалах Российского государственного исторического архива в Петербурге (фонд 1409 — Собственная ЕИВ канцелярия).

В сохранившемся архивном деле Канцелярии МВД «По отношению главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями с препровождением дела об остатках древних зданий в городах и о воспрещении разрушать оные» (1837-1840) имеется сводная справка о местных древностях Крыма, сведения о которых еще в 1827 г. прислали в Петербург таврический гражданский губернатор и феодосийский градоначальник. В ней упомянуты «мечети в Феодосии и башни, при Юстиниане строенные; феодосийские бани, из бутового тесаного камня и кирпича; укрепления и мечеть в Эски-Сарае; в Феодосии остатки древних башен, стен и рвов, любопытнейшая из сих остатков есть башня, находящаяся на берегу моря и со сводами подземелья.

Обширнейшая и великолепнейшая мечеть, перестраиваемая ныне в церковь, имеющая необыкновенную наружность; и еще две меньшие мечети, из коих одна обращена Б музеум, а в другой помещается католическая церковь»; «в г. Феодосии две генуэзские башни и цитадель из дикого камня, а также развалины многих башен, окружающих Феодосию, которых приметны только следы; в среди же города два подземных свода и проч.» [174]. Остатки укреплений генуэзской Каффы и Судака запечатлены в рисунках К. Ф. Кюгельхена (ил. 57-58} и литографиях более позднего времени (ил. 69- 74).

Наиболее подробное и полное описание памятников Феодосии и ее окрестностей принадлежит П. И. Кёппену, побывавшему здесь в 1827,1829 и в ноябре 1833 гг. Ученый лишь частично использовал эти материалы в своем знаменитом «Крымском сборнике» (СПб., 1837), который был издан по инициативе и «иждевением» новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова. Большая часть описаний сосредоточена в путевых дневниках и в рукописных «Материалах для ближайшего познания горной части Крыма. Путевые заметки Петра Кеппена (1833-1834)», 30 лет спустя переписанных его дочерьми по просьбе и под руководством отца в последние годы жизни и уже после смерти ученого. Фронтмен Metallica пояснив, що заважає закінчити новий диск

Поводом к составлению «Крымского сборника» послужила беседа с новороссийским генерал-губернатором: 30 августа 1833 г. в Массандре во время бала П. И. Кёппен обратил внимание графа М. С. Воронцова «на то, что пора бы позаботиться о спасении мало по малу на южном берегу исчезающих старинных названий (греческих в особенности) и
описать древние крепости, положение монастырей, и вместе с тем достопримечательности природы, как-то пещеры, водопады и пр. Гр. М. С. Воронцов тогда же спросил, сколько бы нужно денег на совершение сего объезда, и когда я сказал, что думаю достаточно будет 1200 р., то он велел мне быть у него на другой день поутру. 31 августа, когда я к нему явился, граф переговорил с гражданским губернатором А. И. Казначеевым о том, откуда заимствовать на сей предмет сумму, подошел ко мне, говоря: я прошу Вас совершить сей объезд, полагаясь на получение для сего 1200 р. Тогда же, в моем присутствии граф приказал г-ну Херину, чтобы мне сообщены были для просмотра все нужные для меня планы межевой комиссии» [175].

Собранные П. И. Кёппеном материалы, охватывающие не только южный берег Тавриды, но и весь Крымский полуостров, составляют шесть частей, из них юго-восточному берегу посвящена часть третья — от Алушты до Феодосии, а также часть четвертая — северо-восточная часть полуострова, вошедшие во второй том.

Здесь приведены подробные сведения (описание монастырей, древних церквей, развалин, копии надписей и пр.) о следующих пунктах:

Алушта, Демирджи, Улуузень, Куру-узень, Караби-яйла, Кастро, Кемер-хапу, Туак, Ускют, Арпат, Шелен, Ворон, Айсерес, дача Захарьевская, Отуз, Кизилташская пещера, Коз, Токлук, Копсель, Меганом, Таракташ, Судак, Сууксу, Орталан, Камышлы, Элбузла, Айсава (ц. Св. Саввы), Кутлак, Капсхор, Исарлы-бурун, Чобан-Кале, Эски-Крым (Армянский монастырь Св. Егория (Георгия), Таш-хара, Елбузлы, Старо-Крымский монастырь, монастырь на Карадаге, фонтан, болгарские переселенцы, дворец Ширинских, следы укрепления, Агермыш, Тат-Айвас-чешме), Карагоз (мечеть старая), Феодосия (надписи и медали, хранящиеся в Феодосийском музее, фонтаны, греческая надпись, армяне феодосийские), долина Текие, мыс Киик-Атлама, Двуякорная батарея, Коктебель (греческие церкви, монастыри, дорога к Армутлуку, церкви по дороге в Отуз), «стена Асандрова» (древний вал и ров), Барут-Хане (древнее укрепление), Кирк-азис (священная пещера), Хоныч (древнее укрепление), Борла (древнее укрепление), Ачан-дли, Кып-мачи, Эски-Сарай (древний монетный двор), Кизил-Каба, Енисала (долина Салгира), Карасубазар, Ак-кая (следы укрепления), Килсемечит, Манкермен, Орталан и пр. [176]