Показательно, что в 1920-е гг. сначала Феодосийский музей, а 1 марта 1930 г. Е. Ч. Скржинская ставили вопрос о необходимости передачи генуэзских плит из Павловска в Крым, но эти предложения были отвергнуты под предлогом невозможности «нарушить собрание Павловского дворца» [30]: с 1918 г. каффские памятники украшали Комнату саркофагов созданного во дворце музея, полностью разрушенную в годы Великой Отечественной войны. С тех пор большая часть генуэзских эпиграфических памятников, вывезенных в Петербург и Павловск, считается утраченной [31]. К счастью, материалы к своду генуэзских надписей сохранились в Фотоархиве Института истории материальной культуры РАН в Петербурге, в том числе фотофиксация плит из Павловска (ил. 5, 10, 14, 17,22-24,28).

Кучук-Кайнарджийским миром 1774 г. Россия присоединила к себе новые земли (включая Керчь и Еникале), добилась провозглашения независимости Крыма от Турции и получила право торговой навигации в Черном море, каковой тогда не имели другие великие державы, включая союзника Оттоманской Порты Францию. В 1770-1780-х гг. Кефе и ее укрепления лежали в руинах. В 1778-1779 г. основная часть населения Кефы — греки и армяне — переселились на земли Приазовья, из-за чего жизнь в городе практически замерла. Адъюнкт В. Ф. Зуев, посетивший город в 1782 г. по поручению Петербургской Академии наук, отметил следы разрухи: «…предместий сих, мечетей и церквей Греческих и Армянских видны только основания, городских стен, замков и башен одне только развалины; домов внутри города разве третья часть осталась целая, или и та может быть уже вновь из развалин складенная» [32]. В оставшихся целыми 358 домах размещались военные, в 180 жили караимы, армяне и греки, а 211 пустовали из-за выезда татар в Турцию [33].

После окончательного присоединения Крыма к России (1783), параллельно с налаживанием системы управления обширным, но малонаселенным степным краем, получившим название Новороссия, началось широкомасштабное комплексное естественнонаучное и историко-географическое изучение его территории. Преклонение перед античностью в эпоху Екатерины Великой проявилось и в переименованиях целого ряда турецких и татарских городов и крепостей на новых землях на эллинский лад.

 

На картах новоприобретенных земель сначала появились Херсон (1778) и Ольвиополь (1781). В манифестах и указах императрицы Екатерины II от 10 и 22 февраля и 11 июля 1784 г. упомянуты Евпатория, Левкополь (Эски-Крым, ныне Старый Крым), Севастополь, Симферополь, Фанагория, Феодосия [34], затем были переименованы Овидиополь (1792) и Одесса (1795). Научные консультанты императрицы и князя Г. А. Потемкина не сомневались в локализации милетской колонии Феодосия именно в Крыму [35] — еще в первой трети XVIII в. первый профессиональный историк в Петербургской Академии наук акад. Г. 3. Байер верно отождествил античную Феодосию с генуэзской и османской Каффой (Кефой) [36].

Исторические и археологические разыскания в Тавриде проводились русским правительством с целью идеологического подкрепления так называемого Восточного, или Греческого, проекта (1777) [37], под эгидой которого проходило большинство событий в Новороссии вплоть до конца XVIII в. По замыслу Екатерины II и государственного канцлера графа А. А. Безбородко, планировалось завоевать Босфорские проливы и часть Балкан с целью освобождения православных единоверцев (греков и славян) из-под турецкого ига и таким образом получить выход в Средиземное море и полный контроль над Черным, создать новое Греческое царство со столицей в Константинополе, во главе которого должен был встать подрастающий внук императрицы Константин, получивший символическое имя еще в 1779 г. Крым планировалось превратить в опорный пункт в войне с Портой с целью изгнания мусульман из Европы. На роль буферного государства между Россией, Австрией, Турцией и Греческой империей предназначалась Дакия, образованная из Валахии, Бессарабии и Молдавии, под властью князя Г. А. Потемкина или одного из членов дома Романовых.

«Исторические сведения о Крыме, — констатировала историк Северного Причерноморья Е. И. Дружинина, — собирались для обоснования включения его в состав России. Русское правительство желало выступить в роли поборника исторической справедливости, восстанавливающего античные очаги культуры, угасшие вследствие монголо-татарского, а затем турецкого завоевания» [38].

С именем светлейшего князя Г. А. Потемкина связаны распоряжения обер-квартирмейстерам Генерального штаба подполковнику Бердяеву и майору И. Фохту снять в Крыму все «виды и старинные здания с нужною в округе их сетуациею, тож и в фасаде», стараясь «оные показать в проспекте [перспективе. — И. Т.], из чего наилучше видны будут все развалины древностей» (1777 [39]); описать Новороссийские земли и Азовскую губернию с планами «всех важнейших мест» (1782); составить естественнонаучное описание Тавриды (1783). В декабре 1786 г. Г. А. Потемкин предписал таврическому губернатору Б. В. Каховскому разыскивать древние монеты [40].

Одновременно велись работы по Генеральному межеванию (1766-1843) [41] и составлению карт Таврической области военными топографами Генерального штаба и губернскими землемерами. Генерал-поручик И. А. Игельстром приказал «всех находящихся» при обер-квартирмейстере подполковнике А. Патрекееве «Главного штаба чинов» отправить для описания «в Крымском полуострове дорог, с около лежащею сетуацаею, и по оным мостов, колодцев, фонтанов и деревень», всех городов и крепостей, описать «места Крымского полуострова с приобщением исторических примечаний», иллюстрированные «планами и фасадами» (1784).

Каждому офицеру выдавался открытый лист на поездку, по возможности придавался переводчик (толмач) «для правильного нанесения названий» на карту, карандаши и бумага. Порученцы были предупреждены о «всевозможном поспешении» при исполнении приказа и «об осторожности во время их проезду от опасной болезни». Возникли и сложности: «Касательно же до примечаний исторических оных выведать здесь не у кого», — писал первый комендант Керчи генерал-майор А. Г. Розенберг, представляя планы и описание Еникольской и Керченской крепостей, выполненные инженер-капитаном Кармановым, по причине того, что «жители почти все вновь поселенные греки и армяне».