Современные археологи лишь эпизодически обращаются к архивным документам, причем, как правило, к материалам не более чем 100-150-летней давности. Они сконцентрированы главным образом в Рукописном архиве Института истории материальной культуры РАН (НА ИИМК РАН), где хранятся документы МВД и Канцелярии Министерства уделов о древностях, материалы Строгановской комиссии, Ими. Археологической комиссии (1859-1919), Русского археологического общества (1846-1924), личные фонды А. Н. Оленина, С. Г. Строганова, А. А. Сибирского и др.

Архивные документы Одесского общества истории и древностей, взявшего феодосийское собрание под свое покровительство в 1850 г., после Октября 1917 г. и Великой Отечественной войны оказались рассеянными по нескольким собраниям Украины — это Государственный архив Одесской области (ГАОО), Научный архив Одесского археологического музея НАН Украины (НА ОАМ НАН Украины), Одесский историко-краеведческий музей, Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского НАН Украины (ИР НБУВ — документы, вывезенные в Бухарест во время румынской оккупации Одессы, но после войны возвращенные не в Одессу, а в Киев).

Личные фонды секретаря ООИД Н. Н. Мурзакевича, вплоть до своей смерти курировавшего Феодосийский музей, хранятся в ГАОО и Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН в Петербурге, и т. п. В документах первого научного архива Российской империи — Санкт-Петербургского филиала Архива РАН — представлены материалы таких исследователей Крыма конца XVIII — начала XX в. как Ф. К. Маршал фон Биберштейн [7], П. И. Кёппен, Ф. Дюбуа де Монперс, В. В. Латышев и др., крайне мало используемые специалистами.

Ряд графических документов и описаний отражает состояние архитектурных и археологических объектов на момент их первоначальной фиксации. Источниковедческую важность и ценность этих материалов прекрасно осознавали ученые XIX — начала XX в. Изучение архивных источников может способствовать научной переоценке многих страниц истории науки, наметить новые напраdления и подходы в исследовательской разработке той или иной проблемы, так как многие важнейшие (по меркам современной науки) археологические открытия были сделаны на заре отечественной археологии.

Так, карты и планы запечатлели не только архитектурно-археологические остатки генуэзской Каффы и османской Кефы, но археологические объекты сельскохозяйственной окрути античной Феодосии, которые сегодня могут быть обнаружены случайно или с помощью аэрофотосъемки. Остатки античного земельного кадастра на хоре античной Феодосии были открыты на местности еще Л. А. Моисеевым в 1927 г. [8], однако его работы по ряду причин оказались не востребованы и забыты следующими поколениями археологов. В результате памятники хоры античной Феодосии десятилетия спустя были заново открыты и изучены А. В. Гавриловым [9]. Несмотря на плачевное состояние или даже гибель многих археологических памятников в наши дни, из архивных материалов можно извлечь принципиально важную информацию — они снимают нерешенные до сих пор вопросы и одновременно ставят новые, раскрывая дальнейшие перспективы их ретроспективных реконструкций.

-Смотреть видео планеты солнечной системы для детей и учащихся на начальных и средних классах на сайте http://vesmoimir.ru/ — социальная сеть Ves Moi Mir. Так же сможете узнать, как загрузить видеоролик с ютуб на сайт или компьютер-

В предлагаемой монографии рассмотрена эволюция отношения к феодосийским древностям за сто лет на фоне становления и развития русской науки об античности и археологии в целом как части отечественной истории [10] и культуры (глава 1); реконструирована биография создателя музея, феодосийского градоначальника С. М. Броневского по новым архивным документам (глава 2); охарактеризованы предпосылки создания и первые годы деятельности Феодосийского музея древностей (глава 3); дальнейшее развитие музея, переданного при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе и наместнике Кавказа князе М. С. Воронцове в 1850 г. в ведение Одесского общества истории и древностей, вплоть до переезда собрания в 1871 г. в новое здание, специально построенное для музея И. К. Айвазовским (глава 4).

На основе архивных документов воссоздана хроника первых раскопок античного курганного некрополя Феодосии 1851-1856 гг., проводившихся архим. Иосифом (Карамурзой), А. А. Сибирским, Е. Ф. де Вильнёвым, И. К. Айвазовским, А. Е. Люценко (глава 5). Главными источниками исследования стали документы государственных учреждений, научных обществ, музеев и личные фонды ученых ХVIII-ХIХ вв., частично впервые вводимые в научный оборот, а также литература путешествий той эпохи, мемуары и общественно-политическая периодика, насыщенная богатым фактическим материалом по истории Феодосии. В подстрочных сносках приводятся биографические сведения об упомянутых государственных деятелях и любителях древностей.

Воспроизвести в иллюстрациях к этой монографии выявленный в архивах значительный пласт графической документации о Феодосии и ее памятниках не представляется возможным, поэтому я надеюсь, что отсылочная информация на документы пробудит у исследователей интерес к дальнейшим поискам и углубленной работе с дошедшими до нас архивными первоисточниками. Иллюстративный ряд дополняет информацию основного текста: это виды памятников Феодосии и ее окрестностей, а также рисунки экспонатов первого муниципального археологического музея на юге России.

Цитируемые документы публикуются в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (1990). В документах и публикациях конца ХVIII-ХIХ в. нередко встречается ненормированное и искаженное написание и транслитерация топонимов и населенных пунктов, главным образом татарских (например, керчь-еникальский, керчь-еникольский и множество других), а также вариативное написание русских и иноязычных фамилий — разночтения отражены в сносках с биографическими справками и именном указателе. Все даты приводятся по старому стилю.