Перевод с французского Беднарчика Геннадия

Ялта. Ливадия

Через некоторое время на вершине скалы возникает монастырь Святого Георгия. Береговая линия снижается к Балаклавской бухте, а затем вновь повышается в виде желтовато-серых голых скал. Ближе к Ливадии пейзаж меняется и глаз наслаждается живописным видом спускающейся к морю густой растительности. То здесь, то там попадаются летние дачи.

Среди них выделяется императорская резиденция. В данный момент там отдыхает российская императрица вместе со своим вторым сыном Великим князем Георгием, который совсем недавно совершил большое плавание по Средиземному морю. Когда 31 мая я находился на Босфоре, на обратном пути мне повстречалось судно «Адмирал Корнилов». На палубе этого корабля в окружении нескольких офицеров я заметил одетого в серый костюм Великого князя Георгия. Облокотившись на релинги заднего полуюта, он созерцал азиатскую часть побережья.

В Ялту мы приплыли где-то к пяти часам вечера. Обычно, пароход пришвартовывается к главному причалу, но на этот раз ввиду того, что наше место заняла греческая королевская яхта, мы бросили якорь на рейде. Именно в этот день Ялту посетила королева Греции. В связи с этим вся пристань была украшена греческими и российскими флагами, а рядом с пристанью возвели палатку для встречи ее Величества. Мы погружаемся на большие шлюпки, которые доставляют нас на берег. Сразу же все любопытные устремляются к тому месту, где проедут кареты императорского двора…

Ялта расположена в глубине очаровательной бухты у подножья холмов, на склонах которых красуются прекрасные виллы и очень милые шале. Это – город курорт. Становится абсолютно понятным почему императорская семья выбрала в качестве своей резиденции этот спокойный, очаровательный и живописный уголок Крыма, чем-то похожий, в том числе и климатически, на французский Прованс. Летом в это красивейшее место съезжается большое количество отдыхающих и гостей, желающих поправить свое здоровье.

Мы нанимаем открытую коляску, запряженную двумя черными украинскими лошадьми с длинными хвостами.

Сбруя украшена блестящими металлическими пластинками, а сам извозчик одет в очень приличный костюм темно-синего цвета. Сразу видно, что мы находимся на курорте, где экипажи используются исключительно, как средства приятного времяпрепровождения, поэтому они такие комфортабельные.

Было решено прогуляться по Таврической горной дороге, которая очень похожа на аналогичную дорогу на юге Франции. Проезжаем мимо въезда в императорскую резиденцию, затем дорога идет над морем, которое выглядит как лазурное озеро у подножья дворца. По периметру резиденции расставлены всадники. Дорога красива и очень приятна. По обеим ее сторонам тянутся тенистые деревья, а в траве цветут различные полевые растения…

Справа от себя мы оставляем дорогу, ведущую в Бахчисарай, где для ее величества королевы Греции приготовлена отдельная вилла. Проезжаем мимо красиво украшенного дорожного знака, обозначающего границу между Ливадией и Ялтой.

По пути нам также повстречался следующий из Севастополя мальпост. Это легкий четырехколесный экипаж с навесом, запряженный тремя лошадьми. Главная отличительная черта этой тройки заключается в том, что лошадь, впряженная в оглобли, идет рысью, в то время как две остальные скачут галопом, повернув голову в сторону. На дуге над головой центральной лошади подвешены мелодично звучащие колокольчики. Они не только предупреждают о появлении экипажа, но и развлекают самих лошадей…

По возращении в Ялту мы отправляемся в городской сад послушать музыку в исполнении военного оркестра. Затем на борту теплохода нас ожидает вечерний чай. В это время стоящие на рейде два броненосца и «Адмирал Нахимов» освещают лучами своих прожекторов Ливадию и Ялту. Эта лучезарная игра света доставляет пассажирам нашего парохода огромное удовольствие.

Феодосия

Суббота, 13 июня

В четыре с половиной часа утра наш корабль пристает к феодосийской деревянной пристани, на которой для производства погрузочно-разгрузочных работ установлена рельсовая дорога системы Дековилль. Один из служащих пароходной кампании приставлен ко мне для проведения экскурсии по городу. Без всякого сомнения, с окончанием строительства железной дороги экономическому развитию Феодосии будет придан новый импульс. Сюда из Севастополя переведут торговый порт, что позволит городу русской славы сохранить свой облик чисто военной базы, а также уменьшит присутствие там иностранцев.

На окружающих Феодосию высотах я замечаю остатки крепостной стены и башен, построенных генуэзцами. Главная православная церковь еще закрыта. Рядом с ней расположена ризница. Несмотря на ранний час, я решаюсь с помощью дверного молотка постучать в дверь… Распахнулось окно и перед нами в ночном колпаке предстало испуганное лицо, которое спросило у нас, нет ли где пожара. Мой провожатый успокоил служителя церкви и объяснил ему причину столь раннего нашего визита. К сожалению, моя настойчивость не была вознаграждена, так как внутреннее убранство церкви не представляло собой особого интереса.

Через час наш пароход продолжил свое плавание в сторону Керчи, куда мы прибыли к полудню, бросив якорь в двух милях от берега.