Днем я проезжаю тот же участок дороги, который ранее уже посещал, только вечером. Слева от меня старый Таврический лес покрывает верхние склоны гор; справа сбегают к морю зеленые террасы, усеянные богатыми плантациями и элегантными виллами; временами, на повороте дороги открывается вид на ялтинские горы.
Повсюду течет вода. Иногда по желобу, вырубленному из ствола дуба, иногда в виде маленького водопада, а чаще всего, она собирается в каменных створках, где так приятно пить, в том числе и глазами, эту прохладную прозрачность, рожденную в сердце крымских гор.
Я пересекаю Кореиз и останавливаюсь возле церкви, чтобы посетить могилу госпожи де Крюденер, так как самый авторитетный из ее биографов Эйнар утверждал, что именно в этой церкви, построенной княгиней Голициной в центре мистической колонии, должна быть погребена знаменитая подруга Александра I.
Церковь закрыта, однако, предупрежденный мальчиком-татарином, ее хранитель уже спешит мне навстречу. Сразу отмечу, что ничего особенного в этом обычном крымском ортодоксальном храме нет: нефы с белыми стенами и стрельчатыми окнами, то тут, то там византийские изображения святых, под золотыми или серебряными украшениями которых видны лишь их лица, руки и ноги; перед самыми почитаемыми иконами подвешены лампады, а в глубине – сверкающий медью иконостас.
Я спрашиваю у смотрителя, похоронен ли кто-нибудь в этой церкви. «Да, — отвечает тот, — здесь есть одна могила». И он указывает мне на боковой служебный неф, в глубине которого над погребальным помостом на сером мраморе я читаю выгравированную золотом надпись о том, что здесь покоится княгиня Голицына, подруга госпожи де Крюденер.
Однако о самой де Крюденер нет ни слова. Я исследую все уголки церкви. Ничего! Перед тем, как покинуть церковь, я решил поближе изучить алтарь. Именно тогда я и заметил большой серебряный крест, установленный напротив иконостаса. Я впервые вижу такой простой, гладкий крест, который своими длинными руками перекрывает мишуру ортодоксального иконостаса, как бы символизируя желание мистиков начала XIX века стереть все ошибочные комментарии и вставки в священное писание, привнесенные священнической традицией.
Выйдя из церкви, я решил поискать могилу госпожи де Крюденер на церковном кладбище. Здесь захоронены многие ее современники, но самой мадам здесь нет. Я все же предполагаю, что, в соответствие с утверждением ее биографа, она действительно похоронена рядом со своей благородной подругой, и если и не было выгравировано ее имя, то это случилось сначала из-за предосторожности, затем по причине небрежности, а потом просто позабыли об этом.
Очень жаль. Я был бы счастлив обнаружить вдалеке от Парижа, которого она так любила и который так ее любил, имя «милой женщины», упомянутой Сент-Бевом, «которая и в молодости, и в старости из-за тщеславия или по другой причине большую часть своей жизни посвятила благотворительности и которая превзошла самого Людовика XIV, заявив: «Небо – это я! » (в 1910 году Луи де Судак и его друг Людвиг Петрович Колли отыскали на армянском кладбище Карасубазара (Белогорск) могилу госпожи де Крюденер в склепе генерала Шица, от переводчика)