Экскурсия на Южный берег Крыма. Кучук-Ламбат (часть 2)
На следующее утро, прогуливаясь по чудесному парку, я с непередаваемым наслаждением вдыхал нежный аромат многочисленных цветов… С большим удовольствием я бродил среди апельсиновых деревьев, смоковниц, миндаля и золотистых гроздьев винограда. Парк и вилла почти со всех сторон окружены горами. Даже в январе климат здесь мягче, чем в других местах Южнобережья. Вскоре к моей прогулке присоединилось все дамское общество.
К завтраку нам накрыли стол посреди парка в тени ив и вязов. После завтрака Бороздин предложил мне посмотреть на особо экзотические растения из его коллекции. Затем мы отправились в библиотеку, представленную географическими картами и трудами известных древних и современных ученых-естествоиспытателей. Надо также отметить, что Бороздин собрал прекрасную коллекцию минералов со всей Европы. Госпожа Казначеева прибыла где-то к полудню. Ее сопровождала многочисленная свита. Мы договорились все вместе верхом на лошадях отправиться после обеда в Гурзуф…
Перед тем, как подали обед, госпожа Бороздина села за фортепиано и продемонстрировала нам свое прекрасное владение этим музыкальным инструментом. Со всех точек зрения, — это очень талантливая женщина. Кроме игры на фортепиано, она также прекрасно владеет скрипкой и сочиняет музыку. Госпожа Бороздина всегда умеет создать для своих гостей приятную атмосферу…
Наконец, все было готово к нашему отъезду. Мы попрощались с гостеприимными хозяевами и тронулись в путь. Стоял прекрасный вечер. Несмотря на постоянные спуски и подъемы, дорога была приятной. Постепенно горы стали приобретать менее суровый вид. Повсюду нас сопровождало спокойное лазурное море под сводом огромного синего неба. Крутые спуски и подъемы забавляли наших дам. Они смело и весело преодолевали все эти трудности.
Время от времени с разных сторон появлялись сады, возделываемые татарами, лесные рощицы, раскинувшиеся на горных полянах, отдельные красивые деревья, в беспорядке растущие по берегам ручьев. Одним словом, нас окружала очаровательная природа, которая всегда привлекает путешественника, заставляя его забывать на время о прелестях жизни в шумном столичном городе.
Проезжая татарскую деревню Партенит, стоящую на берегу моря, мы были приятно удивлены очень опрятным видом татарских домиков и жителей, сидящих в тени больших деревьев. В восьмом веке здесь было поселение, в котором родился святой Иоанн Готский. Долина, где расположена деревня и где протекает прозрачный ручей, очень живописна. Каждый домик окружен красивыми деревьями, в тени которых татарская семья вдыхает этот бальзамический, чистый воздух, явно идущий на пользу здоровью местных жителей, судя по их преклонному возрасту.
Партенит расположен всего в пяти верстах от Кучук-Ламбата. На закате солнца мы прибыли в Гурзуф и остановились на вилле графа Воронцова. Это просторное здание с открытой галереей, которую поддерживает ряд колонн, и откуда открывается прекрасный вид на окружающую природу. Когда-то Гурзуф был важным, процветающим городом. Юстиниан выстроил здесь мощный форт для защиты города и его жителей. Сегодня в Гурзуфе обитают татары… С высоты открытой галереи виллы Воронцова хорошо видна гора Аю-Даг. Издалека кажется, что это остров, покоящийся на огромных обломках соседних скал…
На гребне горы ранее находились монастырь и церковь, именно поэтому гору прозвали священной. Не так давно на этом месте были найдены две колонны, служившие украшением церкви. Одна из этих колонн сегодня находится во дворе гурзуфской виллы графа Воронцова. Ее длина – двенадцать футов, а диаметр – восемнадцать дюймов. В верхней ее части существует рельефное изображение креста. Когда хотели спустить с горы вторую колонну, она сорвалась и упала в море…