31 октября 1858 года :: Первым делом я посетил местный музей (сегодня этот музей расположен в древней мечети. Полагаю, что, побелив своды купола музея и выкрасив до определенного уровня в красный цвет стены помещения, администрация смогла бы создать более благоприятный фон для показа экспозиции), хранитель которого господин Вильнев любезно согласился стать моим гидом. Особый интерес в коллекции музея вызывают многочисленные генуэзские надписи XIV-XV веков, а также массивные плиты, полностью покрытые изображениями генуэзских гербов. Многие из этих плит зарисованы господином Одерико (Oderico, Lettere ligustiche).

На всех плитах изображены генуэзский крест, эмблемы различных благородных семейств, представители которых были назначены в свое время магистратами или консулами Каффы, а также еще одна многократно встречающаяся эмблема ( таблицы III, IV, V, VI и.т.д ), которая, судя по наличию кольца над поперечной линией, представляет собой изображение двери. На гравюрах это кольцо изображено округлой выпуклостью, без отверстия внутри (вероятно, речь идет о татарской тамге, от переводчика). В одном из углов эмблемы на двух стеллах изображен полумесяц. По всей видимости, эта эмблема является гербом Каффы. Однако, здесь требуется более глубокое исследование.

Среди музейных экспонатов выделяется благодарственная надпись жителей города папе Клименту VI, посвятившему свой Крестовый поход мужественным защитникам Каффы в период осады ее татарами. Тогда город самостоятельно сумел защитить себя от врага, но это ни в коей мере не умоляло признательности его жителей понтифику, что и было отражено в данной надписи, украшающей башню, носящую имя Клемента VI, воздвигнутую как часть новых оборонительных сооружений, примыкающих к древней крепости Карантина.

У входа в музей установлены два мраморных льва из Фанагории. У них отсутствуют лапы, но несмотря на это, животные выглядят очень величественно.

Еще один экспонат, заслуживающий нашего внимания – рельефное изображение грифона на нуммулитовой известняковой плите, найденной в Азамате близ Карасубазара.По моему мнению, эта хорошо сохранившаяся эмблема Пантикапея, пока еще не нашла подобающего ей места в музейной экспозиции, также как и львы, обнаруженные в период отсутствия музея в Керчи.

Есть мнения о том, что Феодосия эпохи царя Левкона располагалась на месте нынешнего города. Но эти предположения, по-моему, лишены каких-либо оснований. Вокруг города на высоких холмах расположены многочисленные курганы. До сегодняшнего дня пока еще никто не занялся серьезным изучением этих курганов, но восхитительные украшения из золота, обнаруженные недавно здесь господином Айвазовским, а также прекрасные терракотовые изделия, найденные в некоторых из курганов, красноречиво свидетельствуют в пользу продолжения раскопок в этом районе. Совершенство в изготовлении найденных предметов позволяет отнести их к IV веку до нашей эры. Все эти находки выставлены сегодня в музее Эрмитажа. Их описание опубликовано в “Древностях Боспора” (Floriant A Gille “Antiquites du Bosphore cimmerien” Saint-Petersbourg 1854).

Феодосия, как и другие греческие колонии Понта Эвксинского, расположенные на восточном побережье Крыма, на острове Синдике, в Пантикапее и других местах, начинались со скромных поселений на землях, завоеванных бесстрашными мореплавателями. Затем Феодосия расширилась и расцвела как генуэзская Каффа. Генуэзцы и венецианцы вели между собой непримиримую борьбу за господство в торговле на Черном море.

Константинополь, в котором доминирующую роль играли генуэзцы, являлся их крупной торговой базой, о чем свидетельствует башня Галата. Оба соперничавших между собой флота претендовали на монополию в данной торговле. Из за этого разразилась война, начавшаяся в результате строительства Танаиса, фигурировавшего еще на картах XV-XVI веков, где бассейны Средиземного и Черного морей были поделены на две части, обозначенные флагами двух морских владычиц. Одну из таких уникальных карт можно сегодня видеть в адмиральской библиотеке Санкт-Петербурга.