Людвиг Колли, прибыв в Россию в качестве гувернера, много лет преподавал иностранные языки в феодосийских мужской и женской гимназиях, дослужился до гражданского чина статского советника. В 1900–1917 годах он заведовал Феодосийским музеем древностей, одним из старейших музейных учреждений на территории Европы. Солнечный Крым, город Феодосия, наследница средневековых генуэзских традиций, стали второй родиной для швейцарского ученого.
В мае 2011 года Феодосийский музей древностей отмечает свое 200-летие, планируется проведение широкомасштабных мероприятий, посвященных юбилею, а также научному творчеству Л. П. Колли. Вспомним и мы швейцарского мецената, основоположника подводно-археологических исследований в России, которой он служил верой, правдой и талантом ученого.
Наша газета.ch: Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, кратко о
Л. П. Колли в Феодосии, 1902 годжизни и научной деятельности Людвига Петровича Колли.
Андрей Евсеев: Согласно автобиографии, которую Людвиг Колли составил 30 января 1917 года, незадолго до своей смерти, он родился в швейцарском Фрайбурге в 1849 г. В четыре с половиной года был принят в 1-й класс городского училища и закончил 5 классов. В 1858 году поступил по экзамену в 1-й класс коллегии святого Михаила (классическое отделение), где проучился 6 лет. В 1864 г. переведен во Фрайбургский лицей по классу философии, откуда 2 года спустя был отправлен на юридические курсы во Фрайбурге. Затем Людвигу Колли предстояло отбыть четырехмесячную воинскую повинность, о которой у него осталось интересное воспоминание: «Мой 61-й федеральный полк был отправлен в Женеву на усмирение населения по случаю электоральных беспорядков». Получив 2-й унтер-офицерский чин, Людвиг Колли вернулся в родной Фрайбург.
Вскоре новоиспеченному швейцарскому офицеру предложили поступить гувернером к сыну предводителя Ковенского окружного суда Российской империи (сейчас территория Латвии). В России швейцарца окрестили Людвигом Петровичем, и до сих пор у нас идут дискуссии, как правильно следует ставить ударение в фамилии ученого – Колли на немецкий манер или Колли – на французский. Ведь в России Людвиг Петрович преподавал как немецкий, так и французский языки.
2 года спустя Л. П. Колли пригласили работать преподавателем французского языка на подготовительном отделении Рижского политехнического института. Педагогическая карьера швейцарца успешно продвигалась в России: летом 1872 г. он выехал в Подольскую губернию, работать гувернером в имении графини Потоцкой. Затем несколько лет преподавал французский в частных мужских и женских училищах Одессы.
Что привело ученого в солнечную Тавриду?
После русско-турецкой войны 1877-78 гг., в январе 1879 года Колли поступил по предложению попечителя Одесского педагогического округа Голубцова учителем французского языка одновременно в две школы Таврической губернии: Феодосийскую мужскую 6-классную прогимназию, а также в Феодосийскую женскую казенную гимназию. Около 30 лет в целом посвятил Людвиг Петрович преподавательской работе в гимназиях Феодосии, после чего по болезни вышел в отставку.
Л. П. Колли известен в России, прежде всего, как археолог, историк, основоположник подводных археологических исследований в акватории Черного моря, своего рода российский Капитан Кусто. Каким образом бывший школьный учитель в одночасье превратился в ученого с мировым именем?
Людвиг Петрович всю жизнь увлекался археологическими раскопками, был, так сказать историком по призванию. Еще будучи учителем гимназии, он бережно собирал предметы старины, свидетельствующие о генуэзском прошлом Феодосии, и дарил их Музею древностей. Это был настоящий бессребреник, меценат, страстный поклонник истории. Сохранились воспоминания местных жителей о «французе-учителе», коллекционирующем «древние безделушки». Местные мальчишки отыскивали в сырой от дождя почве старинные монеты и продавали их Л. П. Колли, а на вырученные деньги покупали сладости.
И. М. Саркизов-Серазин в своей книге «Старая Феодосия» вспоминает: «С Л. П. Колли у меня установились уже с восьмилетнего возраста самые оживленные и «деловые» отношения. Старому учителю гимназии мы, мальчишки, продавали древние монеты, находимые нами во рву и канавах, окружавших Митридатов холм.
Шумной толпой, иногда босые, звонили мы в парадные двери, пока на звонок не выходила экономка. Она, как правило, встречала нас нелюбезно. Наши грязные ноги, часто мокрые еще от дождя, оставляли пятна на лестнице и в чистой передней. Не всегда нас впускали и в переднюю. Из комнат выходил Людвиг Петрович, внимательно рассматривал принесенные нами монеты и назначал цену. Спорить было нельзя. Мы зажимали в кулак деньги и бежали к бакалейщику Арутюнову, лавка которого находилась против собора. Он торговал лучшим в городе жареным горохом с сочным ароматным изюмом.
В тот же день деньги, полученные от продажи монет, проедались, и мы с тоской посматривали на небо, ожидая появления благодетельного дождя, а вместе с дождем и возможности собрать для «француза» ненужные нам позеленевшие от времени медяки.
Много раз встречал я Людвига Петровича в порту и в церкви во время «тезоименитств». Важной неторопливой походкой двигался он по улицам и делал вид, что не замечает проказ и шалостей маленьких «приготовишей». Бороду свою он, видимо, холил. Тщательно расчесанная посередине, она развевалась по сторонам при сильном встречном ветре».