<…> 8 июня из Одессы мы отправились в Крым. Никогда еще путешествие не было так приятно обставлено. Мы поднялись на борт прекрасной императорской яхты, построенной по подобию ее английской королевской сестры. Нас также сопровождало паровое судно, предназначенное для буксировки яхты в случае полного штиля. Самое изысканное, самое любезное общество собралось на этой яхте. Оно включало в себя графа и графиню Воронцовых, княгиню Голицыну, урожденную Нарышкину, графиню Шуазель, урожденную Голицыну, графа Витта и князя Михаила Голицына.

Основные участники путешествия:

Мармон Огюст Фредерик Луи Вьес, герцог Рагузский (1774–1852). В 1792 году сблизился с Бонапартом. В 1796 году участвует в Итальянской кампании, в 1798 году в Египетском походе после взятия Мальты становится бригадным генералом. Участвует в боях в Хорватии. В 1809 году получает звание маршала Франции и титул герцога Рагузского. Сражался у Дрездена и у Лейпцига. В 1814 году, проиграв битву при Лаоне, капитулировал и открыл дорогу союзникам на Фонтенбло. Наполеон посчитал это предательством, произнеся фразу: «Мармон нанес мне последний удар». В 1830 году в связи с революцией был вынужден эмигрировать из Франции. Много путешествовал, в том числе и по Крыму (1834 год).

Граф Воронцов Михаил Семенович (1782–1856). В 1823 году назначен Новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области. Крым обязан Воронцову развитием и усовершенствованием виноделия, устройством превосходного шоссе, окаймляющего Южный берег, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоразведения. Он во многом способствовал развитию местной промышленности, торговли, строительству городов.

Графиня Воронцова Елизавета Ксаверьевна (1792–1880). Урожденная Браницкая, жена М. С. Воронцова. По признанию самого поэта и свидетельству современников Пушкин был увлечен графиней.

Князь Голицын Михаил Александрович (1804–1860). Тайный советник и камергер. Собирал полотна старых мастеров,
скульптуру, памятники археологии, книги.

Княгиня Голицына Елена Львовна (1785–1855), урожденная Нарышкина. Урожденная Голицына Варвара Григорьевна (1802–1873), вышедшая замуж в 1822 году за графа Эдуарда Октава де Шуазель-Гуфье.

Башмаков Дмитрий Евлампиевич (1792–1835). Действительный статский советник. Таврический губернский предводитель дворянства.

Казначеев Александр Иванович (1788–1880). Действительный тайный советник. В 1827–29 градоначальник Феодосии. В 1829–37 Таврический губернатор. В 1845–48 Таврический губернский предводитель дворянства.

Это очаровательное собрание в приятном путешествии на таком красивом прогулочном судне в такое чудесное время года обещало все самое увлекательное, что только может представить себе наше воображение. Особенно восхитительными были наши вечера.

Спокойные ночи на тихом море, освещенном сверкающим небосводом, наполняют вашу душу дивным чувством умиротворения; каждое слово, прошедшее сквозь призму чувств, прпобретает ни с чем не сравнимую окраску. Мелодичный голос мадам де Шуазель оживлял эти тихие мечтательные беседы. Благодаря ее приятному характеру большую часть ночи мы проводили на палубе, и это оставляло в нашем сердце глубокие и нежные воспоминания.