Гарнизон Феодосии в то время насчитывал 1200-1500 человек [13,137]. Воинские части размещались не только в особом форштадте, но и в самом городе. Казармы, которые отмечены на генплане 1817 г. как проектируемые или строившиеся объекты, занимали район, примыкавший к крепостному рву в юго-западной части Феодосии. Под ограду этой территории частично были приспособлены остатки городских крепостных стен. Интересно, что воинские части – так называемые «Виленские казармы» – находились здесь вплоть до конца ХХ в.
Феодосийский карантин (№1 на плане) занимал восточную часть города. По своему месторасположению и по организации работы в нем он считался одним из лучших на берегах Черного моря [2,136;4,121]. Ограждали карантин остатки стен бывшей городской крепости и цитадели, дополненные новой стеной, замыкавшей периметр карантина с южной стороны. Бывшая каменная карантинная ограда в основном сохранилась до настоящего времени. Феодосийский карантин на плане 1817 г. показан как строившийся объект.
Часть акватории, примыкавшая к карантину, обозначена на плане 1817 г. как карантинный порт. С запада к карантинной гавани примыкал таможенный порт. Примечательно, что один из каменных молов современного феодосийского порта, сооруженный в конце XIX в., начинается в том же месте, что и деревянный мол, указанный на плане 1817 г.
В городе жили христиане, мусульмане, иудеи, караимы. Каждая религиозная конфессия имела свои храмы или молитвенные дома. Но особо обозначены в «Изъяснении» к плану 1817 г. лишь действовавшие христианские церкви. Собор св.Александра Невского и св.Феодосии, основанный в 1791 г. главный православный храм Феодосии, занимал в 1817 г. часть бывшей соборной мечети Буюк-Джами (A на плане). Католический храм (С) с конца XVIII в. находился в бывшей мечети Муфти-Джами. В старинной греческой церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы (D) проходили религиозные службы феодосийских греков. Из множества средневековых армянских культовых зданий на плане и в «Изъяснении» показаны церкви (B) св.Сергия и свв.Архангелов Михаила и Гавриила (последняя построена в XV в. как армяно-католический храм). Угадываются на плане пустовавшие в то время «карантинные» средневековые храмы Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи, св.Георгия и св.Димитрия (Стефана), а также – церковь св.Николая в юго-западной части города вблизи казарм. Нанесена на план и неотмеченная в «Изъяснении» мечеть татарского форштадта.
Перечислены в «Изъяснении» наиболее важные из строившихся и проектировавшихся в 1817 г. объектов. Наряду с карантином отмечены места для таможни (№3 на плане), гостиного двора (№4), ратуши и полиции (№5), учетной конторы (№6), провиантского магазина (№7). Удачно было выбрано место для резиденции главы Феодосийского градоначальства. Дом градоначальника (№2 на плане) предполагалось построить на вершине холма (современная Карантинная горка), непосредственно вблизи порта и карантина на территории бывшей каффинской цитадели.
Таким образом, «План Таврической Губернии Городу Феодосии» 1817 г. из архива Феодосийского краеведческого музея является важным источником по истории Феодосии начала XIX в. и по топографии отдельных городских объектов. Новая Феодосия не выходила за границы средневековой Кафы (Кефе). Город, особенно его центральная часть, имел регулярную планировку. На плане Феодосии 1817 г. отмечены старинные культовые и остатки фортификационных сооружений. На городской территории оставались большие пустовавшие пространства. С юго-запада к городу примыкали форштадты.
«План Таврической Губернии Городу Феодосии» 1817 г. свидетельствует, что перспективы города в то время оценивались центральными властями еще достаточно высоко. Будущее Феодосии виделось в первую очередь как крупного портового города, центра международной торговли. Но в 20-30-е гг. XIX в. Феодосия, не выдержав конкуренции с другими торговыми гаванями региона, постепенно утратила свои позиции в черноморской торговле и лишилась большинства привилегий [7,44]. Поэтому, некоторые идеи, заложенные в генплане 1817 г., не были полностью реализованы.
Список изпользованной литературы:
- Научный архив Феодосийского краеведческого музея. – К. П. 27611, Д.-5454.
- Броневский В. Б. Обозрение Южного Берега Тавриды в 1815 году. – Тула,1822. – 192 с.
- Гейман В. Д. Из Феодосийской старины (Архивные справки) // ИТУАК.— 1916. — № 53. – С.99-110.
- Гераков Г. Путевые заметки по многим Российским губерниям 1820-го года статского советника Гавриила Геракова. – СПб.,1828. – 172 с.
- Городские поселения в Российской империи. – СПб.,1864. – Т.4. –806 + 8 с.
- Демидов А. Н. Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию в 1837 г. – М.,1853. – Т.1. – 543 с.
- Евсеев А. А. Город Феодосия и проекты порто-франко в конце XVIII – начале ХІХ века // Пилигримы Крыма – Осень 2000: Путешествия по Крыму, путешественники о Крыме: Материалы V Крымской Междунар. Науч.-практ. конф. – Симферополь: Крымский Архив, 2001. – Т.2. – С.40–45.
- Коломийченко Ю. Ф. Быть по сему…// ОКОЁМ. – Феодосия,1992. – Вып.2. – С.23-24.
- Описание сенатских дел исторического архива Таврической ученой ар¬хивной комиссии / Сост. Никольский П.В. – Симферополь,1917. – 560 с.
- Скальковский А. А. Хронологическое обозрение истории Новороссийско¬го края: 1730-1823. – Одесса.1838. – Ч.2. – 349 с.
- Сумароков П. И. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г. – М., 1800. – 238 с.
- Шильдер Н. К. Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. – СПб.: Издание А. С.Суворина,1905. – Т.IV. – 650 с.
- Holderness M. New Russia. Jorney from Riga to the Crimea by way of Kiev; with sоme account of the colonization and the manners and customs of the colonists of New Russia. To which are added Notes Relating to the Crim tatar. – London, 1823.– 316 p.
- Le comt de Langeron. Sur la franchise des ports d’Odessa et de Theodosie // ЗООИД. – 1906. – Т.26. – Отд.2. С.68-74