Морской порт Севастополь, база Черноморского флота, построен сразу же после завоевания Крыма Россией на месте бывшей деревеньки Ахтияр. Город раскинулся на небольшом холме в южной части порта и вытянулся в форме амфитеатра от Южной бухты до Артиллерийской. Высота городского холма – около девяносто метров над уровнем моря. В Севастополе есть две основные параллельные улицы. Они пересекаются несколькими второстепенными, делящими город на кварталы.
Напротив Графской пристани находится дом адмирала Мекензи, в котором в 1783 году останавливалась Екатерина Вторая во время ее путешествия по Крыму. Далее следуют адмиралтейство и дома для морских офицеров. Чуть выше идут дома местных жителей, рынок, греческая церковь, матросские казармы и разного рода складские помещения…
Город вытянулся в длину приблизительно на две версты, а в ширину где-то на двести туазов. В это пространство не входят сухопутные казармы, выстроенные в верхней части города, а также матросские, о которых мы уже говорили ранее. Флотские склады расположены на месте бывшей татарской деревни Ахтияр в северной части порта…
Географическое положение Севастополя полностью отделяет город от внутренней части полуострова, что может привести к дефициту в нем продовольствия и других потребительских товаров… Городской транспорт представлен маленькими шлюпками, курсирующими между различными бухтами военного порта…
Цены на продукты здесь очень высоки, за исключением ржаной муки и рыбы. Дешевизна последних объясняется тем, что солдаты продают излишки муки, а рыбу здесь ловят все капитаны судов, реализуя ее затем на базаре. Одна из самых больших проблем Севастополя – это нехватка чистой питьевой воды. Зимой в городе часто вспыхивает эпидемия цинги. Это связано как с потреблением горько-соленой воды из прибрежных источников, так и с наличием в рационе питания матросов засоленного мяса в очень больших количествах.
Я полагаю, что здоровье нескольких тысяч подданных империи заслуживает со стороны правительства особого внимания. Решением проблемы может стать строительство водовода. По примеру акведука, снабжавшего водой жителей древнего Херсонеса.
Соседство с морем и особенное месторасположение Севастополя обеспечивают городу абсолютную чистоту воздуха. Летом жару смягчают морские ветра, а зимой горы, прикрывающие Севастополь с севера и востока, способствуют созданию здесь очень мягкого климата. Севастопольский порт – один из лучших в Европе. Посередине бухты дно илистое, а ближе к берегу – песчаное…
Длина порта – шесть верст, а ширина чуть больше одной версты… Глубина бухты позволяет ей принимать самые крупные суда. Почти со всех сторон, кроме запада, Севастопольский порт окружен холмами. В своей южной части он разделен на четыре небольшие бухты…
Вход в порт защищен батареями, расположенными с двух противоположных сторон побережья, а также еще одной, построенной в черте города как раз напротив входа в главную бухту. Существуют еще две батареи, одна из которых защищает вход в Артиллерийскую бухту. Разрабатывается проект постройки дополнительных батарей, так как, по мнению многих морских офицеров, при благоприятном ветре сегодня все же еще возможно, несмотря на огонь существующих батарей, совершить высадку десанта в Севастопольской бухте.
Там, где начинается порт, расположена Карантинная бухта, длина которой достигает одной версты, а ширина – около двухсот туазов. Затем следует Артиллерийская бухта длиною в триста туазов… Далее идет Южная бухта (Малый порт). Она врезается в сушу на расстояние в две версты, и ее ширина – двести туазов…
Когда корабли флота идут на отдых и разоружаются, их принимает Малый порт. Когда же необходимо выйти на боевое дежурство или на маневры, эти корабли выходят в Большой порт и выстраиваются там в линию. В Малом порту есть еще одна небольшая бухта, где ремонтируют суда…