Реки Крыма делятся на те, что текут на северо-восток и впадают в Сиваш, и на те, что имеют западное направление, впадая в Черное море. Среди первых самыми значительными являются Салгир, Большой и Малый Карасу, впадающие в Салгир* за двадцать верст до его устья, а также притоки Салгира: Бештерек, Суя и Бурульча. Три Индола, Субаш и Восточный Булганак также впадают в Сиваш.

Учитывая значимость Салгира для Крыма, мне захотелось посетить его истоки. В связи с этим я направился в Султан-
Махмут, резиденцию богатого мурзы Батыр-Аги, к которому у меня были рекомендательные письма. Дом мурзы окружен великолепными фруктовыми садами, через которые протекает один из рукавов Салгира.

Пение тысячи птиц и журчание реки создают впечатление присутствия на настоящем музыкальном концерте. Эти птицы в большом количестве гнездятся возле дома Батыр-Аги; посередине комнаты, в которой мурза принимал нас, было свито ласточкино гнездо. Родители птенцов занимались своими делами, не обращая на нас никакого внимания.

Я выразил свое удивление такому поведению пернатых в присутствии людей; хозяин ответил мне: “Ласточки знают, что я никогда не причиню им вреда и каждый год прилетают ко мне: так же как и эти птицы, я очень привязан к родному дому; этот сад – мое произведение, я своими руками посадил деревья и провел воду.” Батыру Аге – 60 лет. Многие татары из окрестных мест приходят к мурзе. Они кланяются ему, целуют его ладонь и прикладывают ее к своей голове.

Как только мы оказались в Султан-Мамуте, начался ливень. Это был первый дождь в новом году, и мурза благодарно связал это событие с нашим прибытием к нему. После ужина Батыр-Ага выделил нам прекрасных лошадей и проводника для экскурсии к истокам Салгира.

Возле деревни Айан в глубине огромного оврага, окруженного известковыми скалами, расположен просторный грот. Отсюда…

Среди рек, впадающих в Черное море, выделяются Западный Булганак, Альма, Кача, Бельбек и Кабарды.

Горы, откуда берут свое начало большинство крымских рек, не являются особо крупными формированиями. Если зимой дожди и таяние снега резко увеличивают объем воды в этих реках, то летом они являют собой лишь небольшие ручейки, текущие по каменному руслу. Путешественник с легкостью переходит речушку, которая всего лишь несколько дней назад свои мощным потоком могла бы снести любого, осмелившегося пересечь ее.

Перед тем, как я начну описание соленых озер, мне бы хотелось сказать пару слов об их происхождении (см. Паллас , том II стр 414 и след. , а также Физическое описание Тавриды стр 4 и след.). Все соленые озера отделены от моря узкой и низкой полоской земли, состоящей из ракушек, скорлупок и песка: судя по их форме, эти озера были раньше морскими бухточками; в результате сильнеших штормов огромные перемещения масс гальки, камней и ила придали бухточкам сегодняшний вид. Здесь происходит интенсивное испарение воды и кристаллизуется морская соль. Некоторые из этих озер, возможно, имеют соленые источники, хотя на спокойной глади воды они абсолютно незаметны.

Соленые озера Перекопа – самые богатые и известные из всех. Одно из них зовут Старое озеро, а другое – Красное озеро. Первое, удаленное от Перекопа на расстояние в пятнадцать верст, имеет вытянутую форму и окружность от пятнадцати до шестнадцати верст; второе, также удлиненной формы, расположенное в двух верстах от первого, имеет окружность

(продолжение сноски): и берет свое начало Салгир. Дневной свет, проникая сюда сквозь скалы, освещает внушительную пропасть, края которой, перпендикулярно обрывающиеся вниз, не позволяют без риска для жизни изучить глубину этой бездны. Со страхом я наблюдал за своим проводником-татарином, спокойно прогуливающимся вокруг этой пропасти: если бы он случайно подскользнулся, никто уже не смог бы прийти ему на помощь…

…в двадцать четыре версты. Озера вблизи Ениче, Козлова, Керчи и Каффы также богаты солью. Возле Козлова есть соленое озеро Саак. Именно ему приписывают особые лечебные свойства. Вода этого озера помогает избавиться от ревматизма и многих других хронических болезней. Больные приезжают сюда летом, погружаются по шею в лечебную грязь и получают от этих ванн огромное облегчение. Соль в этих озерах концентрируется с середины июня по август месяц. Жара способствует испарению воды и ускоряет конденсацию соляного раствора. Специальными деревянными лопатами

собирают куски соли. Малая глубина и твердость почвы позволяют на большинстве озер въезжать прямо в воду тяжелым повозкам с впряженными в них буйволами и на месте загружать их солью. В хороший, малодождливый сезон соль образуется в таких огромных количествах, что удается собрать лишь треть или четверть ее запасов. С помощью повозок с волами удается снабжать солью часть Польши, Белоруссию, Новороссию, Украину и многие соседние области. Большое количество соли также экспортируется в Анатолию и Константинополь.