Господин Габлиц в своем описании Тавриды, а также многие другие исследователи считали, что в Крыму довольно много потухших вулканов. Однако я не заметил в горах ни одного четкого следа какого-либо потухшего вулкана… И только морской берег вблизи Кара-Дага с его галькой из зеленой яшмы с красными прожилками и включениями халцедона свидетельствует о наличии здесь когда-то вулканической деятельности. Землетрясения в Крыму случаются довольно редко…
Что касается обвалов, происходящих в горах, то они вызваны воздействием дождей, заморозков, а также источников, подтачивающих мягкие породы земли, в которые упираются скалы. В одной версте к северу от Еникале расположены холмы, где встречаются источники кипящей горьковато-соленой воды, на поверхности которой заметны пятна нефти. Между Керчью и Еникале часто можно наблюдать холмики, образовавшиеся в результате деятельности грязевых вулканов. Рядом с Еникале встречаются высохшие провалы а также действующие грязевые вулканы.Более широко это явление распространено на острове Тамань.
Вокруг провалов земля находится в постоянном движении, много трещин и расщелин. Действующие грязевые вулканы выбрасывают в воздух некоторое количество тепла, однако само выброшенное вещество очень быстро остывает.
5 сентября 1799 года после подземного сотрясения, сопровождаемого ужасным грохотом, со дна Азовского моря напротив Темрюка поднялся остров диаметром около ста туазов, из центра которого извергалась грязь. Сразу же после этого появились огонь и дым, сопровождающие вулканическое извержение. Через год от этого острова не осталось и следа. То ли его размыли волны, то ли он сам погрузился на дно. Именно в замечательных работах господина Палласа подробно описана природа крымских грязевых вулканов (Паллас Топографическая таблица Тавриды и наблюдения, сделанные во время путешествия в Южные области России в 1793-1794 годах том II, стр. 259).
Почва
Состав почвы полуострова не везде одинаков. На равнинной местности она состоит из песчаной глины и перегноя. Плодородность этой почвы зависит от сочетания перегноя с землей и от ее увлажненности; в долинах почва состоит из извести, мела, глины и мелких камней, покрытых толстым слоем перегноя; воды, спускающиеся с соседних возвышенностей, во многом способствуют плодородности этой поверхности. В горных районах в почве присутствует большое количество песка и камней. Именно на такой земле хорошо растут виноград и пшеница. Самыми лучшими местами для выращивания сельскохозяйственных культур и для пастбищ являются являются берега рек, наиболее известной из которых в Крыму является Альма.
Эта небольшая река несет свои воды по очень живописной местности. Она орошает очаровательные долины. Именно здесь расположены многочисленные пастбища, которые крымские ханы предназначали для своих табунов лошадей. Богатые , покрытые зеленью плато с хижинами и татарскими деревеньками, утопающими в тени лип и тополей; неисчислимые стада, пасущиеся на соседних склонах; источники, бьющие среди скал и впадающие в Альму, — так,
должно быть, выглядела сказочная Аркадия…
Леса
В Крыму нет крупных лесов, а те, что есть, расположены, в основном, на Южном берегу. Больше всего лесов находятся между Балаклавой и Ялтой, у подножья Чатыр-Дага и в глубоких ущельях по направлению к Ускуту… В долинах у высоких гор можно встретить гигантские дубы, буки и грабы, широко используемые в судостроении. В крымских лесах растут сосна, бук, липа, клен, ольха, две разновидности дуба, граб, ясень, несколько разновидностей тополя, а также другие виды деревьев и кустарников… (см. у Палласа, том II, стр. 386 )