Существенное расширение функций Городничих произошло по утвержденному Николаем 19 ноября 1837 году мнению Государственного Совета, согласно которому они должны были рассматривать дела о кражах и мошенничестве на сумму не более 20 руб., совершаемых представителями низших сословий (тех, кто подлежал телесным наказаниям).

Как кстати читатель может заметить в этот период должность в Феодосии именуется «Городничий» или «Городничий и Полицмейстер», вплоть до её упразднения. По повелениям Николая I, о которых сообщалось в указах Сената от 19 августа 1853 года и 26 января 1855 года, Городничим было предоставлено право разрешать жителям уездных городов по­стройку деревянных домов, имевших до 5 окон включительно (по одному из этих повелений) и надворных строений при своих домах, а также ремонт («исправление») самих домов, имевших и более 5 оконце Утвержденным Николаем I 28 сентября 1853 года положением Военного совета устанавливалась обязанность Городничего ежемесячно свидетельствовать шнуровые книги, деньги и имущество в этапных лазаретах Сибири, а Положением о продаже казенного вина и изделий из него в велико­русских губерниях на 1855-1859 гг. от 8 февраля 1854 года — имущество и деньги винных магазинов.

Именной указ от 21 марта 1856 года обязывал Городничих возглавлять инвалидные команды в случае внезапной тяжелой болезни или смерти начальников этих команд (до прибытия новых). Утвержденное Александром II 16 августа 1861 года положение Комитета Министров регламентировало действия Городничих по подавлению открытого сопротивления населения распоряжениям власти.

Временными правилами об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых, от 25 декабря 1862 года, а Городническое управление было влито в городское полицейское управление. Не смотря на это Феодосийский городничий Третьяк Григорий Иванович указывается в этой должности до 1864 г. [23]. Должность квартального надзирателя была упразднена, а учреждённые вместо них полицейские надзиратели имели несколько иные функции.

По реформе 1862 г. за низшими полицейскими чинами, городовыми, так и не были признаны права государственных служащих и они продолжали набираться по вольному найму. Лишь позднее, в 1892 году, были изданы правила о прибавке им жалования по истечении 7 лет службы, выплате одноразового пособия через 20 лет службы и пенсии, но при условии 30 летней выслуге в одной полицейской команде [24].

Городские полицейские управления в городах создавались разновременно. Так в Феодосии оно было сформировано — 25 ноября 1891 г. со следующими штатами: Полицмейстер – 1, Пристав — 1 , Пом. Пристава 1, Старших Городовых – 4, Младших Городовых – 19, секретарь. Постепенно численность росла. В 1906 г. число Старших и Младших Городовых увеличилось до 60, появились Конные стражники [25]. Так если в 1891 г. участок был лишь 1 [26], то к 1916 уже – 4. Управление полиции и 4-й участок — Итальянская улица д.3, 1-й участок — Полицейская улица д. 5, 2-й — Сенная площадь (дом Когена), 3-й на Сарыголе [27].

Во второй половине дня 5 марта 1917 г. по Феодосии распространились известия об арестах полицейских в Симферополе «революционно настроенными гражданами», и к вечеру студенты Учительского института под руководством преподавателей Проценко и Кучмы начали арестовывать полицейских. К ним присоединилась желающая поучаствовать в «революции» группа зубных техников во главе с Поляком и Торбиным. 10 марта 1917 г. либеральное Временное правительство, руководимое конституционными демократами, законодательно утвердило эти действия, упразднив всю структуру политической и криминальной местной полиции.