В процессе подготовки путешествия на Юг императрицы Екатерины II, было решено вернуть центр юго-восточного Крыма в ещё лежащую в запустении Феодосию. 2 апреля 1787 г. Феодосия назначена уездным городом, вместо Левкополя, с наименованием по нему уезда Феодосийским с перенесением туда администрации из Старого Крыма [9]. 8 мая 1786 г. [10] (по другим сведениям 13.04.1787 г.) Воронцов принял у коменданта города полковника Блюма должность и вступил в отправление обязанностей Феодосийского городничего [11].
Поспешно ремонтируются дороги и «путевые дворцы» на пути шествия императрицы. На станциях поезд императрицы ждали сменные лошади, по пути следования Екатерины разводились сады, в городах возводились дома для остановки путешественников: «по случаю намериваемого шествия Её императорского величества в области Таврической в рассуждении построения домов и исправления дорог сделано исполнение: а именно: бывший в Карасубазаре старый дом перестроен, а вновь заложенная галерея и прочие покои отделываются с поспешностью; в Старом Крыму заложена пристройка к тому дому, где полковник Шиц имеет пребывание; в Феодосии исправляется тот дом, в коем жил генерал-майор Розен». В Феодосии дом, построенный к приезду царственной гостьи, сохранялся ещё в начале XX в.
Встречи Государыни в городах сопровождались торжественными обедами, салютами, иллюминациями и даже фейерверками. Потемкин заранее отдал распоряжение отмечать путь царского кортежа памятниками: «Расстояния пути означить милями и верстами, каменными».
Екатерину сопровождала большая свита — придворные, послы иностранных держав. Целью поездки было не только желание императрицы ознакомиться с присоединенными территориями и новыми подданными, но и стремление показать европейским державам успехи российской политики — строительство портов, военных и торговых, развитие городов, приобретение страной выгод черноморской торговли.
Во время поездки секретарь императрицы Храповицкий А. В. вел журнал путешествия, носивший официальный характер. Позже он был издан отдельной книгой.
«Мая 27, [1787 г.] благоугодно было Ея И.В. и Графу Фалкенштейну, выехав из Карасубазара по полудни в 2 часа, продолжать путь через Меллек 17, речку Андал 13, в Старый Крым 18 верст, куда прибыть изволили в 7 часу вечера. При Андале стоявший в строю легкоконный Константиноградский полк и при въездах в Старый Крым легкоконный Таврический полк отдавали честь с преклонением штандартов, били в литавры и играли на трубах; когда же настала ночь, то сад, прилегающий к дому для Высочайшего пребывания изготовленному и вся окружность были иллюминированы.
Мая 28, Всемилостивейшая Государыня и Граф Фалкенштейн изволили ездить в город Феодосию, находящийся в 24 верстах от Старого Крыма, после обеденного стола возвратились в старый Крым по 6 часу по полудни. При въезде в Феодосию, також и во время отбытия оттуда, была произведена пушечная стрельба. Ея В., с графом Фалькенштейном благоволили осматривать Феодосийский монетный двор и все фабрики к деланию монеты принадлежащие; тут в Высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены генерал-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным Ея И. В-ву Графу Фалькенштейну с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть в Феодосийском монетном дворе. В сей день Ея В., возложен орден св. Владимира 3-й степени на бригадира Шица легкоконным Таврическим полком командующего, в воздаяние отличной и ревностной его службы.
Мая 29, Ея. И.В. и Граф Фалкенштейн восприняв путь из Старого Крыма через речку Андал 18, Меллек 13, в Карасубазар 17 верст, прибыли к обеденному столу и тут же остаток дня проводить изволили. [12]»
Едва кортеж путешествующей императрицы добрался из Феодосии до Карасубазара, Светлейший князь подписывает ордер Правителю области Таврической господину Действительному статскому советнику и кавалеру Каховскому:
«По неспособности Феодосийского Городничего Воронцова к отправлению сей должности вашему превосходительству предписываю возложить оную на состоящего при штате Губернском секунд-майора Фому Лаушева, а Воронцова из того звания исключить.