«Городничий сам собою ни на кого не налагает пени, или наказания, но сие учинить имеет Суд по законам.» 7 ноября 1775г. Учреждения для управлений Губерний Всероссийской империи. ПСЗРИ Т.20 – 14.392 -Ст. 268

Еще сравнительно недавно, в конце девяностых годов, у автора сего текста произошел разговор с ныне маститым ученным, тогда уже кандидатом наук, на тему о персоналиях городничих города Феодосии. И ныне маститый ученный, авторитетно заявил, что уже все давно опубликовано, и ничего нового я не найду. И ссылочку соответствующую дал, вот, мол Гейман В. Д. еще в 1916 году список Градоначальников опубликовал [1]. Вениамин Давидович конечно человек неплохой и списочек старательно составил. Выбило из тапочек другое – человек, старательно учившийся на стационаре, в аспирантуре и имеющий научную степень не понимал и не желал понимать разницу между такими разными должностями как «Градоначальник» и «Городничий». Посему приводимый нами ниже список и биографические данные, которые удалось обнаружить автору, предварить небольшой статьёй.

Изначально «Городничий» 1775-1862 гг. это административно-полицейская должность. Введена, согласно Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи от 7 ноября 1775 г. в тех городах (преимущественно уездных), где не было комендантов. В конце XVIII в. с постепенным упразднением власти комендантов вводилась во все большем числе городов.

С 1782 г. функции и обязанности Городской полиции, Городничих и Полицмейстеров определялся «Уставом Благочиния или Полицейским» [2].

«А. Примерный штат Градского Благочиния или Полиции.

  1. В каждом городе благочиние поручается единому месту, которое в каждом городе учреждается под названием Управа Благочиния или Полицейская.
  2. В Управе Благочиния заседает Городничий и заседает Пристав уголовных дел, Пристав гражданских дел и два Ратмана.
  3. В Столице определяется Полицеймейстер, которому под Обер-Полицеймейстером и выше Приставов уголовных и гражданских дел заседать в Управе Благочиния.
  4. В городах, где находятся Обер-Коменданты, определяется Городничий, которому под Обер-Комендантом и выше Приставов уголовных и гражданских дел заседать в Управе Благочиния.
  5. Дабы благочиние в городе порядочно могло быть отправляемо, полагается, смотря на местоположение или обширность, город разделить на две или более части.
  6. В часть города полагается примерно от двухсот до семисот дворов.
  7. В каждой части города определяется Частный Пристав.
  8. В каждой части города определить одного или более Судей Словесного Суда из граждан.
  9. Часть города разделить на два или более квартала.
  10. В квартале полагается примерно от 50 до 100 домов.
  11. В каждый квартал определяется Квартальный Надзиратель.
  12. В каждый квартал определяется в помощь Квартальному Надзирателю по одному Квартальному Поручику.
  13. В котором городе от 100 до 200 домов, дозволяется разделить город на одни кварталы без частей; буде же город мал, но предместье имеет, то город разделить на две части, то есть, город часть, предместье часть; части же делить по удобности на кварталы.
  14. Управа Благочиния уголовные преступления по словесному исследованию и судные дела выше 20 рублей отсылает в Судебное место, куда которое по Учреждениям следует.
  15. Управа Благочиния имеет попечение: 1. Чтобы торговые бани устроены были близ воды и в таком удобном месте, дабы городовым строениям не нанесли опасения пожарного случая. 2. Торговые бани разделить на два отделения и разными входами, первое отделение для мужеского пола, второе отделение для женского пола; на дверях каждого отделения учинить надпись, на первом отделении баня мужеского пола, на втором отделении баня женского пола. 3. В бане мужеского пола быть служителям мужеского пола. В бане женского пола быть служительницам женского пола.
  16. Управа Благочиния о краже ниже 20 рублей взыскивает, как о краже предписано; мошенничество же ниже 20 рублей взыскивает, как о мошенничестве предписано, выше же 20 рублей, и за четвертую кражу или мошенничество, имать под стражу и отослать к суду.»