На юге вода – это жизнь. Феодосия – город солнца – 2272 часа солнечного сияния. Осадков выпадает мало – 360 мм в год. Район беден поверхностными водами, а подземные, в основном минерализованы. Недостаток пресной воды не создал непреодолимых препятствий для основания античной Феодосии в VI в. до н.э., а позднее Кафы – крупнейшей колонии Генуи на Черном море.

В поисках объяснения этому факту феодосийский лесовод Ф.И.Зибольд во время нивелировки горных склонов обратил внимание на множество разбросанных по хребту горы Тепе-Оба конусовидных куч щебня и часто пролегавших вблизи них старых керамических труб. Он делает вывод, что это остатки древних гидротехнических сооружений – конденсаторов, аккумулировавших воду вследствие суточного перепада температур, по его мнению, она отводилась отсюда к питьевым фонтанам города, их было около сотни.

Федор Иванович (Фридрих Иоганнович) Зибольд (1850-1920 гг.) родился в Санкт-Петербурге. В 1873 г. он закончил Санкт-Петербургский университет по разряду юридических наук, в 1893 г. – Лесной институт и получил должность в Феодосийском лесничестве. В его задачи входило исправление прежних лесокультур и создание новых более жизнеспособных и устойчивых. По его предложению таковой являлась крымская сосна. Им был заложен первый опыт горного лесокультурного мелиоративного лесничества, использована идея террасирования горных склонов.

В 1905-1912 гг. Ф. И. Зибольд воспроизвел реконструированную им систему в опытном экземпляре «воздушный колодец» на вершине горы Тепе-Оба, на высоте 302 метра над уровнем моря в области наиболее частых и густых туманов. Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, основание в виде круглого бассейна диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от перефирии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой. Конденсирующий конус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 см. Верхний диаметр конуса – 8 м, высота – 6 м. По свидетельству очевидцев конденсатор давал 360 литров воды в сутки.

Открывались перспективы водоснабжения Феодосии, но произошла катастрофа. Днище конденсатора оказалось недостаточно прочным и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву. Конденсатор Ф. И. Зибольда находился в центре внимания научной общественности. По мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Ф. И. Зиболд – первый и единственный ученый современности, которому удалось развить этот вопрос практически.

В библейские времена жители пустыни сооружали мини – «воздушные колодцы», насыпая каменную пирамиду на горбе верблюда. Конденсационная вода в почве, или «подземная роса» имеют большое значение для растений, не случайно виноградники юго-восточного Крыма в условиях засушливого климата дают хорошие урожаи винограда. Под камнями даже средней величины в самое жаркое время года находится влажная земля.

Идеи Ф. И. Зибольда не были преданы забвению, они привлекали внимание отечественных и зарубежных исследователей, легли в основу практических экспериментов и научных работ. Конденсаторы строятся во Франции, США, Польше и все ссылаются на опыт Ф. И. Зибольда. В 1929 г. Л. Шапталь соорудил «воздушный колодец» – пирамиду известковых камней объемом 13 кубических метров в Бэль Эр, вблизи Монпелье (юг Франции). За 6 месяцев было получено 2 литра воды.

В 1931 г. в Транс-Ан-Провансе на юге Франции инженером Кнаппеном по мотивам феодосийского конденсатора был построен конденсатор «Ziebold machine». Воздушный колодец представлял собой куполообразное сооружение бутовой кладки диаметром 12 метров и такой же высоты. Внутри конденсатора небольшая пустота и куча камней, в стенах – отверстия, по которым должен циркулировать воздух. К сожалению, воздушный конденсатор «Ziebold machine» не оправдал себя. Это была одна из многих попыток добывать воду из воздуха.

Тема конденсатора Ф. И. Зибольда разрабатывается в мировой науке и в настоящее время. В 1993 г. в поисках истины о конденсаторе Ф. И. Зибольда приезжают французские ученые физик Даниэль Бейсанс, археолог Жан-Поль-Морель, гидролог Ален Жиода. Делегацию сопровождал физик В. С. Николаев (г. Киев). С украинско-французской экспедицией работал Е. А. Катюшин, археолог, директор краеведческого музея. Визуальные наблюдения не подтвердили догадку Ф. И. Зибольда. Раскопки одной из щебневых куч в 1994 г. позволили установить, что они являются на самом деле погребальными сооружениями античного периода.

Академик АН Крыма В. Н. Дублянский предположил, что конденсация воды происходила не только внутри, но и под днищем конденсатора, что привело к образованию трещин и утечке воды. Конденсатор Ф. И. Зибольда имеет большое историческое значение. Это первый в Европе и мире опытный образец «росяной курган» – памятник мировой науки и техники, наше достояние. Интерес к проблеме воды из воздуха привлекает внимание молодежи Крыма. Волонтеры общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» исследуют теорию и практику нетрадиционных методов водоснабжения в рамках проекта «Источники жизни и здоровья», поддержанного голландским фондом «MATRA-KAP». Построены опытные образцы конденсатора в Феодосийском регионе и в г. Севастополе.