Алупка

…и, наконец, Алупка, дворец князя Воронцова, жемчужина здешних мест, которую, к сожалению, нам не удалось посетить. Алупкинский дворец, фотография которого лежит сейчас перед моими глазами, представляет собой смешение мавританского и готического стилей, превосходно гармонирующих с окружающей природой. Библиотека дворца – одно из самых богатых частных собраний книг в России, а его владелец, князь Воронцов, наряду с графом Шереметьевым считаются самыми начитанными аристократами российского общества.

Маленькая деталь. В разагар летнего сезона жизнь здесь становится ужасно дорогой, но русским это нравится, так как напоминает им заграницу. Крымские вина очень популярны в России. Еще в конце прошлого века императрица Екатерина Вторая распорядилась пригласить в Крым лучших виноградарей из Франции и высадить здесь научно отобранные сорта винограда…Расположенные полукругом горы Таврии защищают Южный берег от холодных ветров и превращают его в огромную природную виноградную шпалеру.

 Ялте, Анапе и Керчи мы неоднократно любовались великолепными виноградниками… Учитывая благоприятные природные условия, правительство начало активно развивать виноградарство в Крыму. В 1805 году были осуществлены первые пробные посадки. Шесть лет спустя в 1811 году в Никите был заложен ботанический сад для распространения лучших сортов винограда. Результаты не заставили себя долго ждать. Менее, чем за сорок лет количество крымской виноградной лозы превысило тридцать пять миллионов единиц. В 1850 году производство вина в Крыму перевалило за двести тысяч гектолитров. С тех пор эта цифра удвоилась. Это были очень обнадеживающие результаты. Правительство решило открыть в Феодосии школу, где обучают всему, что связано с культурой винограда. Прекрасные красные вина из Кооса и белые из Судака напоминают нам самые лучшие марки французских вин…

Распространение виноградарства в Крыму – настоящий пример для подражания. Но это – не единственное достижение российского правительства. Активность, энергия и ум, которые потребовались для обустройства этих виноградников, были в такой же степени использованы при их защите от филоксеры. 24 октября 1880 года на ножке лозы, прибывшей из Германии в Крым, обнаружили филоксеру. Все были очень обеспокоены судьбой винограда, но быстрые, энергичные меры, предпринятые российским правительством, позволили одолеть это зло. Возможно, нашим читателям будет интересно узнать некоторые детали этой борьбы, которые мы почерпнули из доклада французского консула в Санкт-Петербурге.

Месяц спустя после обнаружения опасного насекомого, в Крым, в качестве чрезвычайного комиссара с самыми широкими полномочиями, был отправлен адъютант генерала Корфа. И вот, что он предпринял. Учитывая трудности, связанные с поиском качественной, дисциплинированной рабочей силы, посланник связался с военным командованием 16 дивизии Крымского армейского корпуса. Было решено использовать солдат. Правительство выделило средства на их зарплату, питание, одежду и проживание.

В борьбе с филоксерой участвовало от шестисот до восьмисот работников. Все эти силы, находящиеся под командованием майора, были поделены на роты во главе с младшими офицерами; те, в свою очередь, делились на отделения под руководством прапорщиков, а последние – на команды, состоящие из трех человек. К этому, можно сказать, воинскому подразделению были приставлены интендант, врач и санитарный транспорт. Кроме того, каждый виноградный район поделили на сектора под инспекцией специальных контролеров.

На всех дорогах, ведущих к зараженным виноградникам, установили армейские пикеты, препятствующие вывозу или ввозу в опасную зону лозы, виноградных листьев, самого винограда и других каких-либо растений. Здесь каждый посетитель был обязан погружать обувь в раствор сульфокарбоната соды, а покидая виноградники, надо было смочить этим раствором колеса телег, инструменты и рабочую одежду. Инспектора по сельскому хозяйству господина Шири откомандировали из Франции в распоряжение генерала Корфа… Солдат обучили распознавать филоксеру и пользоваться специальными инструментами.

Один за другим были осмотрены все крымские виноградники. Для анализа, обычно, брали одну лозу из ста, а в потенциально опасных районах до четырех-десяти из ста. Затем все инспектора разделились на тройки и тщательно, лоза за лозой проверили зараженные виноградники. Работы были закончены 22 июля 1881 года. Они продолжались целых восемь месяцев. Все больные лозы были вырваны из почвы вместе с их корневой системой, и затем сожжены. В образовавшиеся пустые борозды на каждый квадратный метр в почву добавили 80 грамм сероуглерода. Через некоторое время эту процедуру повторили. Успешная военная операция против филоксеры обошлась казне в сумму менее ста тысяч рублей. С тех пор в Крыму более никто не слышал об этом страшном насекомом…