Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия во времена Советской власти
- вернуться на главную -

 

Феодосия: вторая половина 20-го века

В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 30.06.1945 г.) Крымская АССР преобразовывается в Крымскую область в составе РСФСР, а в 1954 г. по Постановлению президиума Верховного Совета СССР (от 19.02.1954 г.) Крымская область переходит в состав Украинской ССР. Автономный статус полуострова был восстановлен 12.02.1991 г. Законом Украинской ССР в связи с результатами всекрымского референдума от 20.01.1991 г. Все эти перемены в жизни страны не могли не сказаться и на жизни г. Феодосия.

После войны начинается его постепенное восстановление. Активно развивается промышленность, в том числе наукоемкие производства. Стабильно работают десятки крупных предприятий, учреждений и организаций. Были представлены машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность, производство стройматериалов, виноделие и др.

За 1946–1950 гг. феодосийцы восстанавливают и строят заново более 30 предприятий тяжелой, легкой и пищевой промышленности. За 1958–1965 гг. вступают в строй комбинат строительных материалов, соковый завод, мебельная фабрика, фабрика мягкой игрушки, завод пивобезалкогольных напитков, мясокомбинат, электроподстанция, фабрика индивидуального пошива одежды. Осуществляется техническое перевооружение предприятий. К началу 1966 г. в городе работает 8,2% промышленных предприятий от общего количества промышленных предприятий Крымской области, они дают 9,2% всей валовой продукции. В середине 70-х гг. здесь насчитывается 37 промышленных предприятий. В 1979 г. вступает в строй новый молокозавод. Вскоре появляется новый хлебозавод.

Ведется активное строительство. Возводятся новые жилые кварталы и целые микрорайоны, объекты соцкультбыта, учреждения культуры, образования, здравоохранения. Город значительно расширяет свои границы. В 1971 г. в целом решается проблема его водоснабжения – сюда приходит днепровская вода Северо-Крымского канала.

Значительный вес в экономике города имели предприятия военно-промышленного комплекса (судостроение, оптическое производство, аэрокосмический комплекс), включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Феодосия стала одним из центров космической промышленности страны. Здесь же проходили предполетную подготовку все советские космонавты, в том числе Ю. А. Гагарин. В городе и сегодня живут многие участники советской космической программы. В районе Феодосии многие годы испытывались образцы новой военной и аэрокосмической техники.

Нужно, однако, отметить, что военно-промышленный характер города в определенной степени сдерживал развитие курорта и сказывался на работе морского торгового порта. В течение многих лет Феодосия оставалась закрытой для иностранцев.

14.12.1967 г. был утвержден герб г. Феодосии советского периода. Автором герба стал феодосийский художник С.И. Малышев. На лазурном и синем фоне геральдического щита были изображены якорь, виноградная гроздь с листом и генуэзская башня на фоне встающего из-за моря солнца.

В сентябре 1971 г. в Феодосии с большим размахом отметили 2500-летие города. По воспоминаниям непосредственных организаторов празднования юбилея города феодосийцам пришлось буквально обивать пороги высоких властных кабинетов, доказывая столь почтенный возраст своего города и убеждая чиновников различного ранга в том, что прошлое города – это не только блистательная эпоха средневековой Каффы, но и тысячелетие античной Феодосии. И несмотря на некоторую условность этой даты, сам факт официального признания 2500-летней истории Феодосии положительно сказался на имидже города.

В 1982 г. «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве», г. Феодосия был награжден орденом Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1982 г.).

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Феодосия Набережная Десантников, 1970-е годы
Набережная Десантников и причал прогулочных катеров морского порта, 1970-е годы


Морской фасад галереи Айвазовского
с пальмами и цветниками, 1970-е годы

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)