Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: железнодорожные проекты

В августе 1892 г. произошло одно из самых значительных событий в истории города. В этот день после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой-Феодосийская линия Лозово-Севастопольской железной дороги.

Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. Поэтому неудивительно, что между городами региона велось ожесточенное соперничество за право быть с железной дорогой. Более удачливыми конкурентами Феодосии в разное время оказались Одесса, Севастополь, города Приазовья.

О феодосийской железной дороге впервые заговорили еще в 20-х гг. XIX в., когда англичане предложили Александру I соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву. Реальный же шанс получить железную дорогу появился у города после Крымской войны. В 1857 г. Главное Общество Российских Железных Дорог, учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из ветвей должна была прийти в Феодосию. Но уже в 1860 г. работы на феодосийском участке были прекращены из-за финансовых неурядиц.

Между тем, три года железнодорожного строительства изменили город и его жителей. Из провинциального, богом забытого захолустья Феодосия превратилась в сказочный магнит, притягивавший людей и деньги. В 1857–1860 гг. она пережила настоящий строительный бум. Стоимость земельных участков возросла в несколько раз. Возникли новые фирмы, конторы. Тихую жизнь феодосийского общества буквально взорвали хлынувшие в город иностранцы – специалисты-инженеры, коммерсанты и, как обычно бывает в таких случаях, авантюристы и мошенники. Феодосийцы начали ощущать себя частью Европы. И когда проект лопнул, они, ранее наблюдавшие за железнодорожными хлопотами как бы со стороны, начали активную борьбу за железную дорогу.

Пик споров о Крымской железной дороге пришелся на 60-е – 70-е гг. Тогда широко обсуждался вопрос о том, в какой из крымских портов в первую очередь тянуть железную дорогу. Основными претендентами стали Севастополь и Феодосия. Каждый из проектов имел своих горячих сторонников и оппонентов, аргументы «за» и «против». Среди тех, кто отстаивал интересы Феодосии, был ее бывший военный комендант, один из героев обороны Севастополя времен Крымской войны, ученый-теоретик воздухоплавания вице-адмирал Н. М. Соковнин. В фондах Феодосийского краеведческого музея хранится его небольшая (14 страниц) работа «Объяснения по поводу помещенной в №73 “Таврических губернских ведомостей” 1867 г. статьи о Крымской железной дороге». Статья, датированная 4.10.1867 г., была издана в Одессе в 1868 г. отдельной брошюрой.

Военный моряк Соковнин, 15 лет командовавший различными судами на Черноморском флоте, основной акцент сделал на глубоком анализе условий судоходства в первую очередь в районе Севастополя и Феодосии, «…чтобы вопрос о железной дороге в Крым был решен правильно, сообразно интересам целой страны, а не ради какого-нибудь одного из ее захолустьев».

Вот несколько цитат из его статьи:

«По безопасности стоянки судов феодосийский порт нисколько не уступает севастопольскому, а относительно удобств входа и выхода из него для обыкновенных парусных судов, он несравненно выше стоит севастопольского, – это факт, не подлежащий ни малейшему сомнению; для моряка это очевидно…»; «Все великие бури идут с запада, между тем как восточные ветры вообще не опасны, дуют редко и то на короткое время…»; «Севастопольский рейд открыт только от запада, а феодосийский только от востока. Вот причина, почему катастрофа, случившаяся в Севастополе и в других портах, более или менее открытых в западном направлении, не коснулась Феодосии…»; «В Севастополь без вех да без маяков не всякий войдет и днем, а ночью – никто (подразумевая, конечно, преимущественно парусные купеческие суда). Из Севастополя без вех и маяков и выйти трудно, а уйти и вовсе некуда (в военное время). Это род западни… Между тем как Феодосия не нуждается ни в каких предостерегающих знаках: идите смело и днем, и ночью, везде чисто, ровно, просторно…».

И все-таки первая крымская железная дорога пришла в Севастополь. Случилось это в 1875 г. Очередь Феодосии наступила через 17 лет.

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Дом Айвазовского
Дом Айвазовского у железной дороги

Железная дорога и мост у дачи Стамболи
Железная дорога и мост у "дачи Стамболи"

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)