Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: строительство Субашского водовода

Первоначально идея Феодосийско-Субашского водопровода не нашла поддержки из-за своей дороговизны. По предварительным оценкам, прокладка водовода из Субаша обошлась бы городу в 600 тыс. руб., не считая стоимости покупки источника или прав на отвод в город части субашской воды.

Однако тепе-обинский проект не состоялся. Уже начавшиеся работы были прекращены после объявления И. К. Айвазовским на заседании городской думы 30.05.1887 г. о даре Феодосии навечно 50 тыс. ведер (614, 95 м³) субашской воды в сутки. Все силы и средства города были направлены на сооружение Феодосийско-Субашского водопровода.

Первоначально намечалось бесплатное пользование субашской водой из двух городских фонтанов, трех водоразборных колонн для наполнения бочек и восемнадцати – для ручной тары. Но в итоге субашская вода продавалась не дороже 0,5 коп. за ведро (12,299 л).

Большинство феодосийцев покупало воду в пяти водоразборных будках-фонтанах: на Полицейской площади и слободках – Карантинной, Татарской (то есть на Форштате – строение бывшего фонтана здесь сохранилось до наших дней), Караимской, Сарыгольской. Водой фонтана Караимской слободки, построенного на средства Бекенеш Хаджи, наполнялась только ручная тара. Остальные фонтаны строились городом, и вода отпускалась в ручную тару и в бочки. На частных водоотводах расход воды измерялся счетчиками-водомерами.

В ноябре 1908 г. феодосийская городская дума постановила «в течение восьми зимних месяцев применять таксу 0,3 копейки за ведро воды». В марте 1911 г. было решено понизить до 0,3 коп. за ведро «плату за воду, отпускаемую по водомерам домовладельцам в течение четырех летних месяцев».

Главный фонтан водопровода был заложен на Ново-Базарной площади (современный сквер на стыке пр. Айвазовского и ул. Горького) в день тезоименитства императора Александра III – 30.08.1887 г., после торжественного богослужения в Александро-Невском соборе. Сооружался фонтан по проекту и на средства художника Айвазовского. 29.04.1888 г. городская дума постановила назвать этот фонтан именем Александра III. Но 29.08.1888 г. таврический генерал–губернатор уведомил феодосийского городского голову о Высочайшем Указе от 25.08.1888 г. о присвоении фонтану имени его создателя. Воду фонтана Айвазовского разрешалось пить бесплатно, но ею запрещалось наполнять тару и уносить с собой.

С Александром III связан еще один эпизод в истории создания Феодосийско-Субашского водопровода. На своем пути трасса водопровода проходила по частным землям. Специальная комиссия феодосийской городской думы в составе С. А. Крыма, И. Е. Шмитта, С. И. Хаджи, Г. А. Дуранте, Н. К. Папарупа, созданная 30.05.1887 г., выработала условия соглашений с землевладельцами. За каждую занятую водопроводом десятину земли (около 1,09 га) предлагалась денежная компенсация, втрое превышавшая оценочную стоимость угодий, и компенсация за повреждение посевов.

Некоторые собственники бесплатно уступали нужные городу земли на все время существования водопровода. Но были и исключения. Так, Мария Шаур, хозяйка имения при деревнях Асан-Бай и Сеит-Эли, категорически отказалась выделить полосу земли в своих владениях. Попытки договориться с упрямой землевладелицей были безуспешными. И тогда 11.12.1887 г. феодосийская городская дума через генерал–губернатора ходатайствовала об испрошении Именного Высочайшего Указа на принудительное отчуждение нужных земель в пользу города с компенсацией Марии Шаур их оценочной стоимости. Такой Указ вышел 18.05.1888 г.

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Фонтан Айвазовского (открытка в цвете)
Фонтан Айвазовского (открытка в цвете)

Феодосия, у фонтана "Доброму гению"
Бульвар у фонтана "Доброму гению"

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)