Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия:  проблемы водоснабжения растущего города

Во второй половине XIX в. Феодосия начинает пользоваться известностью как место недорогого летнего отдыха. Но, по замечанию крымского историка А. В. Мальгина, так и не вернув себе былую славу крупного торгового порта, она не стала и ведущим крымским курортом, хотя имела для этого все предпосылки.

Анонимный автор (Л. Н.) в своем «Путешествии в Феодосию…», вышедшем в конце 1870-х гг., заметил: «Самый климат располагает к беспечности и лени… Купанье в Феодосии считается лучшим во всем Крыму, и оно действительно лучшее: бархатное дно, изрядные купальни и один только недостаток – неопрятное содержание самого морского берега».

В. Х. Кондараки в книге «В память столетия Крыма» (М., 1883) уверяет: «В Феодосии прекрасное купание, жизнь не дорога, климат здоровый, часты ветры с моря и гор, резких колебаний температуры (летом) не бывает, виноград и другого рода плоды недороги… Феодосия есть лучшее место для сезонной жизни неизбалованных и небогатых больных».

Город второй половины XIX в. был Феодосией Ивана Константиновича Айвазовского. Молодой, но уже известный художник предпочел суете столицы жизнь на родине, где в 40-х гг. построил дом на берегу моря. Великий маринист активно участвовал в общественной и культурной жизни города. Мимо него не проходило ни одно событие. Часто он представлял интересы горожан при дворе. Энергичный и неутомимый, Айвазовский проводил археологические изыскания, хлопотал о благоустройстве города, ратовал за возрождение его торгово-экономического значения, занимался попечительством, благотворительностью. В 1871 г. построил на холме Митридат новое здание для Музея древностей с часовней для помещения праха генерала П. С. Котляревского. Но прах генерала, похороненного на территории своего имения, купленного им у родственников С.М. Броневского, так и не был перенесен в часовню на Митридате. (В 1882–1883 гг. новый владелец «Доброго Приюта» – так Котляревский называл свое имение – возвел над могилой генерала часовню. В настоящее время точное место погребения героя кавказских войн неизвестно.) В 1880 г. открыл первую в России публичную картинную галерею и завещал ее городу.

Ю. Гюбнер отмечал (1874 г.): «По обширности и постройкам Феодосия превосходит многие губернские города России, и легко заметить, что ей не достает только внешнего лоска, для того, чтобы сделаться видным и красивым городом… Довольно оригинальную, но вместе с тем и худшую часть города представляет караимский квартал. Все без исключения строения в Феодосии выстроены из пиленого известняка или каменьев, скрепленных цементом, и покрыты черепицей».

Одним из наиболее значимых дел великого мариниста был дар городу в 1887 г. части воды из источника Субаш. Источник находился в загородном имении Айвазовского (ныне с. Айвазовское Кировского р-на). Официальным его дарителем была жена художника – А. Н. Айвазовская.

История водоснабжения Феодосии в XIX – начале ХХ в. заслуживает отдельного рассказа. До устройства феодосийско-субашского водопровода город снабжался питьевой водой из остатков средневекового водопровода. В средние века на склонах возвышенностей, окружавших Каффу, была создана сеть особых гидротехнических сооружений, удерживавших и накапливавших дождевую и талую воды. К таким сооружениям относились многочисленные колодцы, запруды в балках и оврагах Тепе-Оба, дренажные системы. Керамические и плитовые трубопроводы загородной и городской сетей, какие-то «щебенные проводы» подводили воду к фонтанам, колодцам и цистернам. В современной Феодосии можно увидеть, не считая двух средневековых армянских фонтанов, еще два фонтана, игравших важную роль в системе ее водоснабжения в «досубашский» период. На углу ул. Гаевской и Греческой сохранилось строение Гаевского фонтана (П.В . Гаевский – управляющий феодосийской складочной таможней в 1821–1853 гг., исполнявший должность феодосийского градоначальника в 1821–1822 и в 1829 гг.). На старинном караимском фонтане во дворе детского сада Феодосийского морского порта по ул. Желябова (Турецкая) можно видеть мраморную табличку (8,6х14,3 см) с надписью «…Шепетей владелец 1840 года».

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Хоральная синагога и Талмуд Тора
Хоральная синагога и Талмуд Тора

Татарская мечеть
Татарская мечеть

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)