Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: между прошлым и будущим

Феодосийскими городскими головами становились представители разных сословий, разных национальностей и религий. Интересно, что в 1859-1870 гг. городской голова в нашем городе избирался на один срок от христиан, а на следующее трехлетие от крымских татар или караимов. Причем, допускалось по взаимному соглашению сторон повторное переизбрание одного и того же человека на следующее трехлетие. Некоторые фамилии среди городских голов встречаются по несколько раз. Часто городскими головами становились лица, бывшие ранее гласными думы. Бывшие городские головы по окончании срока своих полномочий иногда сами избирались гласными думы.

Регулярно отдельными книгами издавались сборники протоколов заседаний городской думы. В фондах Феодосийского краеведческого музея хранятся сборники протоколов заседаний Феодосийской городской думы нескольких созывов начала ХХ в. Эти книги являются важнейшими историческими документами, характеризующими жизнь города и деятельность органов местного самоуправления.

Из протоколов мы узнаем перечень и ход всех обсуждаемых вопросов, проблемы, стоявшие перед городом на определенных этапах его истории, мнения гласных и городских голов, а также, степень участия (присутствие на заседаниях) каждого из гласных работе думы. Таким образом, выпуском сборников протоколов заседаний думы в прошлом обеспечивалась гласность, публичность, открытость деятельности органов местного самоуправления. Возможно, опыт издания протоколов сессий горсовета, заседаний депутатских комиссий как был бы уместен и в наши дни.

Уже в 20-е гг. XIX в. вновь усилилось влияние неблагоприятных факторов, в первую очередь, отсутствие удобного сообщения Феодосии с внутренними районами страны и отсутствие развитой сельскохозяйственной округи. В городе, несмотря на дарованные льготы и привилегии, так и не успел к тому времени образоваться слой местных состоятельных промышленников и торговцев. Торговые обороты порта упали. О заграничной торговле Феодосии стали говорить как об «обещающей обширно развиваться». В 1821 г. было образовано Керчь-Еникальское градоначальство и со временем к Керчи, «воротам» в Азовское море, перешло значение главной коммерческой гавани Восточного Крыма. Темпы развития Феодосии замедлились.

Однако несмотря на определенный застой в торговле и экономике население Феодосии в 20-х – начале 90-х гг. ХІХ в. медленно, но постоянно увеличивалось (за исключением середины 50-х гг., когда его численность сократилась в связи с чем, что часть жителей оставила город во время и по окончании Крымской войны). Рост числа жителей обеспечивался в основном за счет превышения рождаемости над смертностью. Кратковременное оживление городской жизни и приток населения извне во второй половине 50-х гг. были связаны с неудачной попыткой строительства московско-феодосийской железной дороги.

Городское население оставалось многонациональным. Здесь проживали представители разных религий. Так, по наблюдениям А. Н. Демидова, в 1837 г. основное население Феодосии составляли греки, а по коммерческим делам здесь находилось много иностранцев. В 1846 г. в городе проживали 9524 человека (7390 православных, 132 католика, 29 лютеран, 1820 мусульман, 83 иудея, 63 караима).

В 1845 г. был утвержден герб Феодосийского уезда – на голубом поле черный двуглавый орел и красная генуэзская башня с серебряным корабельным носом.

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Александровская площадь
Александровская площадь

Феодосийские извозчики
Феодосийские извозчики

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)