Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: многонациональный состав населения

Восприятие города во многом зависело от душевного состояния автора. Так, А. С. Грибоедов, посетивший Феодосию, покидая Родину на пути в Персию, увидел лишь чудную «смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок… ни одного здания не уцелело, ни одного участка древнего города не взрытого, не перекопанного» (из письма С.Н. Бегичеву от 12.09.1825 г.). Рост экономики, превращение Феодосии в один из наиболее динамично развивавшихся городов полуострова привели к стремительному увеличению численности его населения в первой четверти XIX в. В 1809 г. здесь насчитывалось до 4 тыс. жителей, в 1812 г. – до 5 тыс. По сравнению с 1802 г. число его населения увеличилось более чем в пятнадцать раз. В 1822 г. оно составляло 5874 человек (3617 мужчин и 2257 женщин).

В самом городе людей всегда находилось больше, чем значилось в официальных документах. К более или менее временным жителям относились лица, приезжавшие по коммерческим делам, отбывавшие карантин, солдаты регулярных воинских частей, каторжники, труд которых использовался в городе и в карантине (количество последних – они направлялись сюда с 1805 г. – первоначально составляло 200 человек, а позднее увеличилось до 500). В 1804 г. «две роты пионер и один пехотный полк» были заняты расчисткой Феодосии от развалин, а в 1805 г, «целые батальоны войск» участвовали в строительстве карантинных зданий, двух пристаней и казармы. Для несения карантинной службы из Судака была переведена инвалидная команда. В 1805 г. в городе был расквартирован батальон Херсонского гренадерского полка. В 1820 г. гарнизон Феодосии насчитывал 1200 или 1500 человек.

Крепостное право ограничивало свободу передвижений внутри страны, в связи с чем рост численности населения южных городов происходил в значительной мере за счет переселенцев из-за границы. В 1802 г. в Феодосийском уезде основывается первая из трех болгарских колоний – Старый Крым. По указу от 25.02.1804 г. окрестности портовых городов были признаны наиболее удобными местами для основания иностранных колоний. Вблизи Феодосии предполагалось селить виноградарей и садоводов. В 1805 г. военный губернатор А. С. Феньш предлагал устроить болгарскую колонию на землях, выкупленных вблизи города у помещика Сефер-Казы-Мурзы-Ширинского. В 1805 г. возникла идея компактного поселения вблизи города украинцев. Они, занимаясь «с самых древних времен сухопутной перевозкой (чумацтвом), могли быть караванами для сообщения между Феодосией и другими портами». В 1809 г. 79 мужчин и 59 женщин («малороссийских казаков») из Новгорода-Северского основали недалеко от Феодосии село Покровка.

Численность крымских татар в составе населения Феодосии значительно возросла после появления указа от 10.12.1810 г., согласно которому «в уважение недостаточного населения» было «повелено перевести в сей город до двухсот семейств татар из окрестных селений и поселить оных на основании льготы, феодосийским гражданам предоставленной, в особом магометанском форштадте». В Феодосийском уезде в начале XIX в. появились немецкие колонии, одна из которых – Герценберг (современное с. Пионерское) – находилась на г. Тепе-Оба в ближайших окрестностях города. По замечанию англичанки М. Холдернес, проживавшей в деревне Карагоз (близ Феодосии) в 1816–1820 гг., в Феодосии встречались потомки «более чем пятнадцати разных наций», а немецкое население ее округи составляли в основном выходцы из Швабии и немногочисленные швейцарские эмигранты. Главным занятием колонистов было огородничество.

В 1812 г., во время эпидемии чумы, с просьбой о разрешении поселиться в городе и его окрестностях обратились 147 болгарских и анатолийских эмигрантов. Многие из новых жителей города сохраняли иностранное подданство. Наиболее многочисленной группой населения Феодосии вплоть до середины XIX в. оставались греки. Примечательно, что с открытием в апреле 1811 г. феодосийского уездного училища по просьбе родителей учащихся курс обучения был дополнен преподаванием греческого и турецкого (крымско-татарского) языков. Так как эти языки не входили в официальную программу, вознаграждение учителям выплачивалось за счет обязательных родительских пожертвований.

В Феодосии были сосредоточены различные административные органы, государственные и коммерческие учреждения и организации. Здесь находились уездное управление, магистрат, дума, городская полиция, тюрьма, карантинная контора, банковая учетная контора, почтовая контора, строительная экспедиция, коммерческий суд (в дальнейшем переведенный в Керчь). В 1811 г. была открыта городская больница. Феодосия являлась центром одного из четырех таможенных округов Новороссийского края.

К. Монтандон в путеводителе по Крыму 1834 г. сообщал: «В новом городе, построенном на развалинах старого, есть довольно ровные улицы и дома, выстроившиеся вдоль набережной; он напоминает маленькие портовые города, которые можно увидеть во Франции и Италии… Хлопчатобумажная прядильная и макаронная фабрики – единственные предприятия города. Бухта богата рыбой, и с некоторых пор рыбная ловля становится важным источником дохода, который все увеличивается. Обширные места разведения устриц… Их отправляют в Москву. Деньги, которые за них получают, когда они очень свежие, позволяют грузить устриц на почтовые кареты».

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Армянская церковь и могила Айвазовского
Армянская церковь и могила Айвазовского

Мужской костюм караима, XIX век
Мужской костюм караима, XIX век

Традиционная посуда тюркских народов Крыма
Посуда тюркских народов Крыма, XVII-XX в.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)