Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: городское градоначальство

Неординарная личность и сложная судьба С. М. Броневского, государственного деятеля и ученого, писателя, основателя музея древностей и уездного училища в городе, автора герба Феодосии и случайного знакомого А. С. Пушкина, давно привлекают к себе внимание исследователей. Нам известно, что недалеко от города он построил дом и разбил прекрасный сад. Здесь он жил и после своей вынужденной отставки (ныне это территория санатория Министерства Обороны). Именно в доме отставного градоначальника 16-18.08.1820 г. останавливались по пути с Кавказа на Южный берег Крыма семья генерала Н. Н. Раевского, сослуживца Броневского по Кавказу, и А. С. Пушкин. После смерти С. М. Броневского это имение купил кавалер ордена св. Георгия II степени, герой кавказских войн генерал П. С. Котляревский.

Писатель Г. Г. Гераков (1820 г.) вспоминал: «…ездили к Броневскому, бывшему градоначальнику здесь. Он живет как пустынник, и, руками своими возделывая сад свой, кормится; отличный человек! Я его давно знаю: преисполненный познаний и великий знаток на многих языках писать… сад его, им разведенный, имеет более десяти тысяч фруктовых деревьев; … в саду… в приятном беспорядке: то остатки колонн Паросского мармора, то камни с надписями, – памятник, воздвигнутый племяннице его, храмики, горки и прочее».

У феодосийских градоначальников нередко возникали сложности во взаимоотношениях с горожанами. Дело в том, что в рассматриваемый период население Феодосии являло собой смешение представителей разных народов, культур и религий. Большинство ее жителей были переселенцами из-за пределов Российской империи в первом поколении. Многие не знали, а зачастую и не хотели признавать российских законов. Это, в свою очередь, порождало конфликты между городским обществом и градоначальниками. И не всегда эти конфликты, как показывает судьба Броневского, завершались в пользу представителей власти.

Но на посту градоначальника чиновник, обладая почти неограниченной властью и широкими полномочиями, приобретал бесценный опыт самостоятельной административной работы. Не случайно на это место часто назначались люди с обширными связями, высоким положением в обществе, такие, как, например, А. В. Богдановский и А. И. Казначеев – представители ближайшего окружения князя М. С. Воронцова; имя феодосийского градоначальника тайного советника Ф. И. Энгеля, в свое время бывшего одним из доверенных сотрудников М. М. Сперанского, упоминается в личной переписке императора Александра І.

Назначение Броневского в Феодосию нередко трактуется в литературе как понижение по службе. Возможно, это ошибочное мнение: в городе, тесно связанном торговыми отношениями с Турцией и Кавказом, бывший сотрудник азиатского департамента коллегии иностранных дел, человек, много лет прослуживший на Кавказе, мог в полной мере применить свои знания.

Для некоторых служба в Феодосии стала ступенью в дальнейшей карьере. Так, А. В. Богдановский был переведен из Феодосии градоначальником в Одессу; А. Ф. Клокачев командовал придворной флотилией, а затем был архангельским, вологодским и олонецким генерал-губернатором; должность таврического гражданского губернатора со временем занимали бывшие феодосийские градоначальники Н. И. Перовский и А. И. Казначеев; Казначеев и Феньш позднее стали сенаторами.

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Феодосия. Бульвар
Феодосия. Городской бульвар (старая открытка)

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)