Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: время несбывшихся надежд

Рубеж XVIII-XIX вв. был, пожалуй, наиболее драматичным периодом в истории города, когда само его существование и дальнейшее развитие были под вопросом. В Кефе-Феодосии почти не осталось жителей. В 1799 г. феодосийцев-христиан (скорее всего, лишь православных) было совсем немного: 112 мужчин и 110 женщин. В 1801 г. профессор Кембриджского университета Э. Д. Кларк писал, что «пятьдесят семей составляют современное население некогда цветущей Кафы, причем, иногда в доме размещается более одной семьи». По данным Новороссийской казенной палаты от 18.08.1802 г., в городе насчитывалось 290 человек податного населения: 22 купца, 260 мещан, христиан и евреев, 8 малороссийских помещичьих крестьян. О 315 феодосийцах в 1802 г. сообщается в книге В. К. Виноградова «Феодосия: Исторический очерк» со ссылкой на недошедшие до нас документы городской думы. В описании Крыма того же времени, составленном главным землемером Чуйко, говорится о 323 жителях, трех церквях, одной мечети и «жидовской школе» в Феодосии.

Главная причина упадка города в первые десятилетия после присоединения Крыма к России крылась в том, что в конце XVIII в. были нарушены традиционные торговые пути, отсутствовали удобные дороги между феодосийской гаванью и внутренними районами страны. В то же время малолюдная и разоренная округа не обеспечивала достаточные поступления товаров. Увы, Феодосия не смогла на равных соперничать с новыми российскими портами, расположенными ближе к сырьевым районам или на берегу судоходных рек.

В начале XIX в. в Одессу, Таганрог и Феодосию были направлены градоначальники «из высших государственных чиновников», подотчетных только «Высочайшей власти», министрам юстиции и внутренних дел. Перечисленные города получили различные льготы и привилегии. Эти меры должны были содействовать подъему экономики Новороссийского края и, в первую очередь, развитию внешней торговли.

О скором учреждении в Феодосии градоначальства говорилось еще при определении ее портовым и уездным городом Таврической губернии, то есть в 1802 г. Однако первого градоначальника назначили лишь 23.02.1804 г. Как отдельная административная единица Феодосийское градоначальство просуществовало с 23.02.1804 г. по 01.09.1837 г. С 10.10.1821 г. феодосийский градоначальник подчинялся херсонскому военному губернатору. 06.08.1829 г. должность градоначальника в Феодосии была упразднена. Следующие восемь лет градоначальством управляли таврические гражданские губернаторы А. И. Казначеев (с 17.09.1829 по 13.02.1837 гг.) и М. М. Муромцев (с 13.02.1837 по 01.09.1837 гг.). Формальная ликвидация Феодосийского градоначальства состоялась с передачей таможенной и карантинной частей в ведомство керчь-еникальского градоначальника.

Феодосийскими градоначальниками становились представители разных национальностей – русские и украинцы, обрусевшие поляки и немцы, греки. А первым градоначальником города (до 1810 г. градоначальники именовались военными губернаторами) стал бывший киевский военный губернатор, генерал от инфантерии А. С. Феньш, англичанин по национальности (назначен в Феодосию 23.02.1804 г.). За четверть века – с 1804 по 1829 гг. – на этом посту сменилось восемнадцать человек, в том числе девять считались временно исполнявшими должность, а пятеро назначались на нее более одного раза.

Первым штатским градоначальником стал статский (позднее – действительный статский) советник С. М. Броневский. Он исполнял должность в 1810–1816 гг. – дольше всех чиновников, занимавших этот пост. С. М. Броневский вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы с эпидемией чумы, обрушившейся на город в августе 1812 г. За четыре месяца – с 22.08.1812 г. по 29.12.1812 г. – страшная болезнь унесла в Феодосии жизни 541 человека, среди которых было 86 иностранцев (всего в 1812 г. здесь переболело чумой 758 человек). Тяжелые последствия эпидемии еще более усугубились необычайно холодной и голодной зимой 1812–1813 гг. А противочумные мероприятия продолжались вплоть до августа 1814 г.

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Вид на Феодосию (старая открытка)
Вид на Феодосию (старая открытка)

Базар в Феодосии (старая открытка)
Базар в Феодосии (старая открытка)

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)