Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в составе Российской империи
- вернуться на главную -

 

Феодосия: развалины "несчастной и знаменитой"

«Достигли стен, или, лучше сказать, развалин несчастной и знаменитой Феодосии…»

С воцарением императора Павла І Таврическая область была ликвидирована, а крымским населенным пунктам вернули те названия, которые они носили до присоединения полуострова к Российской империи: Симферополь вновь стал Ак-Мечетью, Евпатория – Козловом, Севастополь – Ахтиаром. А как же Феодосия? Интересно, что в правительственных указах от 12.12.1796 г. и 29.08.1797 г. Феодосия (Кефе) не упоминалась ни в списках вновь переименованных городов Крыма, ни в перечне штатных городов вновь созданной Новороссийской губернии. Почему? Видимо, в то время жизнь в городе практически замерла, и не было необходимости в официальном изменении названия заброшенного городка.

В 1798 г. при утверждении (13.02.1798 г.) в Крыму режима свободной торговли – порто-франко – Феодосия была восстановлена в статусе города. Тогда же ее определили «главным пристанищем для приезжающих в Крым греков», в связи с чем за ней сохранялось официальное греческое название «Феодосия». После отмены порто-франко в конце 1799 г. Феодосия вновь официально стала называться Каффой (Кефе). Косвенные указания на возвращение прежнего названия содержатся как в путевых заметках и описаниях Крыма того времени (таких, как «Путешествие по Крыму…» П.С. Палласа, «Путешествие в полуденную Россию» В.В. Измайлова), так и в официальных документах. В одном из статистических документов лета 1802 г. упоминается «Кефа», «портовый город Кафа или Феодосия».

10.10.1802 г., при императоре Александре I, Феодосия получила статус уездного и портового города новой Таврической губернии. С этого времени навсегда закрепилось официальное название «Феодосия». Вообще же в конце XVIIІ – первой половине ХІХ в. названия «Каффа», «Кафа», «Кефа» часто употреблялись наравне или даже вместо топонима «Феодосия». Даже во второй половине ХІХ в. под именем Кафа, как точно было подмечено в «Альбоме лучших и достопримечательнейших видов Южного Берега Крыма» (Одесса, 1883), город был «более известен в Европе, нежели под именем Феодосии».

Новые российские владения на берегах Черного моря, в особенности Крым с его восточным колоритом, разноязыким населением и многочисленными историческими памятниками, привлекали внимание как просвещенных соотечественников, так и иностранцев. В конце XVIII в. появились первые научные описания полуострова. Многие из этих работ, а также дневники и путевые заметки чиновников и дипломатов, шпионов, ученых и праздных вояжеров, позже были изданы и сегодня служат важнейшими источниками по истории Крымского полуострова в целом, отдельных его местностей и городов – в частности.

Феодосия, а, точнее, остатки былой Кафы, были обычным пунктом путешествий по Крыму. Яркие описания города и его жителей в конце XVIII в. оставили Ж. Ромм, П. С. Паллас, П. И. Сумароков.
Ж. Ромм (1786 г.): «В этом городе, заслужившем благодаря своей населенности название Малого Константинополя, в настоящее время насчитывается 488 татар, в том числе 276 женщин, около 700 армян, немного греков и евреев. Торговля его была значительной; теперь здесь торгуют только солью… Продают также шерсть… масло, сохраняемое здесь в шитых мехах… сыромятные бычьи кожи… телячьи кожи… кожи овечьи и козьи. Турки привозят из Анатолии фрукты, ткани и медь, которая идет на Феодосийский монетный двор. Русские покупают ее… продавая туркам соль...

Монетный двор… расположен подле дворца, который хан строил себе на берегу моря и который так и остался незаконченным. Машины, прессы для чеканки и здание фабрики принадлежали хану. В городе прежде было несколько замечательных зданий, из которых и посейчас сохранились две большие мечети и нарядно разукрашенная мрамором баня… Мне говорили, что у феодосийских евреев есть ценные рукописи».

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Феодосия. Генуэзская башня
Феодосия. Генуэзская башня

Феодосийский сквер
Феодосийский сквер (открытка 19-го века)

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)