Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Феодосия в Новой истории (исторический очерк)
- вернуться на главную -

 

Введение в историю новой Феодосии

Феодосия - это удивительный город. Множество памятников разных эпох, смешение различных архитектурных стилей придают облику города своеобразие и неповторимый колорит. Это город контрастов. Под современными улицами в земле скрыты следы античного поселения и средневекового города. Новостройки уживаются с остатками средневековой крепости, старинными храмами и фонтанами, осколками провинциального южного города XIX - начала ХХ в.
Этому городу, одному из древнейших в Европе, в ХХ в. исполнилось двадцать пять веков. Это единственный город в Северном Причерноморье, который носит свое настоящее древнегреческое имя. Город этот – Феодосия.

Феодосия – город республиканского подчинения Автономной Республики Крым, крупный экономический и культурный центр юго-восточного Крыма, важный морской порт Украины, транспортный узел, известный курорт. В административном подчинении Феодосии находятся полтора десятка сел и поселков городского типа. Город амфитеатром расположен на стыке гор и равнин на берегу обширного Феодосийского залива с его прекрасными песчаными пляжами. Прекрасная гавань, хозяйственный потенциал прилегавших земель и удобное расположение относительно торговых путей во все времена определяли развитие города, история которого насчитывает 25 столетий.

Один из древнейших городов Европы своим названием обязан древним грекам, основавшим здесь поселение в VI в. до н.э. В переводе с древнегреческого Феодосия означает «Богом Данная». Это название города встречается в древней литературе с IV в. до н.э. Через тысячу лет, в IV-V вв. н.э. опустевшую и разрушенную Феодосию аланы называли Ардабдой – «Семибожной». В XIII в. на месте древнегреческой Феодосии генуэзцы основали город Каффу. В XIV-XV вв. Каффа была центром владений Генуи на Черном море. А после захвата в 1475 г. генуэзских колоний турками Каффа (Кефе, Кучук-Стамбул) стала столицей турецкой части Крыма. В крупнейшем городе средневекового Крыма проживали представители разных народов, культур, религий.

После присоединения полуострова к Российской империи городу вернули – в 1784 г. – его древнее имя. В XIX в. за Феодосией утвердилось значение одного из культурных центров Крыма. Здесь жили и творили художники, писатели, ученые. Феодосия дала миру великого художника-мариниста И.К.Айвазовского. А подлинное возрождение торговой славы Феодосии состоялось в конце XIX в. с завершением строительства нового морского торгового порта и прокладкой железной дороги. Именно тогда сформировался и узнаваемый сегодня своеобразный облик города. В ХХ в. Феодосию не обошли стороной революции, гражданская и Великая Отечественная войны. На знамени города в память о героическом и трагическом прошлом – орден Отечественной Войны I степени. В послевоенные годы Феодосия развивалась как важный научный и промышленный центр бывшего СССР. С городом неразрывно связана история отечественной космонавтики.

Феодосия - едва ли не единственный в Украине приморский город-курорт, имеющий все для приятного и беззаботного отдыха, лечения и оздоровления. Минеральные лечебные воды, южное солнце, ласковое море с удобными песчаными пляжами, развитая курортная структура, дающая возможность приехать на отдых людям с различным уровнем достатка. Всемирно известны музеи Феодосии. В Феодосийском регионе находится много памятников, памятных мест, связанных с важными историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся деятелей истории и культуры. В городе и его окрестностях довольно много мемориальных зданий, обелисков, монументов, памятных и мемориальных досок.

Евсеев Андрей Анатольевич, директор Феодосийского музея древностей.

Родился 28.11.1965 г. в г.Ивано-Франковске. С 1966 года семья проживает в г.Феодосии. Историк, выпускник кафедры истории древнего мира, средних веков и археологии Симферопольского государственного университета (1992 г.). С 1992 г. – научный (с 1994 г. – старший научный) сотрудник Феодосийского краеведческого музея. В 2003 г. был назначен директором музея, которому в 2010 г. было возвращено его историческое название «Феодосийский музей древностей». Автор научных и популярных статей по вопросам истории г.Феодосии в конце XVIII-начале ХХ веков. Лауреат Феодосийской премии (2007 г.).

 
Предисловие А. А. Евсеева
В составе Российской империи
---новая эпоха в истории Феодосии
---развалины несчастной и знаменитой
---первые десятилетия жизни в России
---введение режима порто-франко
---время несбывшихся надежд
---феодосийское градоначальство
---стремительное изменение облика
---многонациональный состав населения
---учреждение феодосийского карантина
---местное самоуправление до 1917 года
---город между прошлым и будущим
---жизнь Феодосии в Крымскую войну
---проблемы водоснабжения города
---старая система водоснабжения
---Феодосийско-Субашский водопровод
---Кошка-Чокракский водопровод
---железнодорожные проекты Крыма
---строительство нового торгового порта
---важный коммерческий порт юга России
---гражданская война и эмиграция
Во времена Советской власти
---в составе Крымской АССР РСФСР
---между двумя войнами (1920-30-е годы)
---годы Великой Отечественной войны
---город во второй половине 20-го века

Евсеев А. А.
Евсеев А. А.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)