Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: возвращение греческого имени Феодосия

Россия вывела свой гарнизон из Кефе в 1775 году после заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по условиям которого она получила на Крымском полуострове Керчь с турецкой крепостью Ени-Кале, а Крымское ханство — формальную независимость, что облегчало реализацию конечной цели плана Екатерины II.

Одна из особенностей сложившейся тогда политической обстановки заключалась в том, что аннексия Крыма Россией отвечала интересам значительной части местных феодалов, рассчитывавших извлечь максимальную выгоду из неизбежного в подобных случаях имущественного передела. Они использовали переходное время для захвата в личную собственность громадных земельных угодий. Известно, например, что при генеральном межевании в 1798-1802 годах мурзы, едва имевшие раньше 3 тысячи десятин земли, иногда оказывались владельцами 42 тысяч десятин; в документах сообщается, что даже некоторые мелкие старшины, "кои прежде имели в общем с татарами владении только при трех или пяти деревнях свое владение, ныне один имеет 40 деревень лесных, садов, без покупки". Таким образом, татарские помещики могли видеть в крепостнической России своего естественного союзника [66].

Неизбежность предстоящих реформ под определяющим влиянием России осознавалась и правящей верхушкой татар. Это обстоятельство в какой-то степени отразилось на деятельности последнего крымского хана Шагин-Герая, который, по словам одного писателя, "стремился все в этом государстве поставить на русскую ногу". Шагин-Герай разъезжал повсюду в карете, обедал за сервированным по-европейски столом и примерял европейские костюмы. Он пытался создать регулярную армию и собственный флот по русскому образцу и, мечтая перенести столицу ханства в приморскую Кефе, обосновал вблизи нее одну из своих резиденций [67].

Между тем, Турция все еще не теряла надежды на сохранение своего присутствия в Крыму. Воспользовавшись выводом русских войск из Кефе, османы вернулись в город и попытались склонить на свою сторону некоторых влиятельных татар, недовольных нововведениями Шагин-Герая. Султан рекомендовал им свергнуть Шагина, обещая покровительство его брату Девлет-Гераю. Раздоры среди татар обернулись вооруженными стычками, в которые вмешался и турецкий гарнизон Кефе. Комендант крепости напал на Шагин-Герая, когда хан находился в своей новой резиденции близ Кефе, но тот сумел бежать морем в Керчь [68]. Эти события дали России повод для возвращения Кефе под свой контроль. Екатерина II использовала внутренние неурядицы в ханстве с тем, чтобы принудить Шагин-Герая отказаться от власти и передать Крым в состав Российской империи. О присоединении Крыма к России было объявлено в манифесте от 8 апреля 1783 года.

Нам остается, наконец, описать в нескольких словах картину разрушений, понесенных Кефе на заключительном этапе истории турецкого города. По данным составителей плана 1784 года, здесь насчитывалось немногим более 300 жилищ, причем только 119 из них были обитаемыми. Запустению города способствовала политика русских властей, стремившихся, в ожидании новой войны с Турцией, выселить отсюда под любым предлогом неблагонадежных мусульман, прежде всего — турок, а также горожан, не пожелавших принять подданство России.

Феодосия — а это древнее имя было возвращено городу накануне путешествия Екатерины II в Крым в 1787 году [69] — поначалу являлась фактически лишь российской военной базой [70], которая к тому же в начале 90-х годов временно утратила свое стратегическое значение. П. С. Паллас, посетивший Феодосию в 1796 году, пишет, что "она совсем обезлюдела, и теперь почти все пространство ее, за исключением двух маленьких кварталов, представляет огромную, возбуждающую чувство сожаления кучу мусора. Крепкие и высокие городские стены, воздвигнутые генуэзцами, стоят еще большей частью неповрежденными;...внутри нее [крепости], почти в середине города, между несколькими населенными домами и грудами мусора сохранилась большая, устроенная с изящной простотой и теперь еще хорошо содержащая? ся большая мечеть, называемая Биюк-джами... При мечети два, готовые уже разрушиться, минарета... с витыми внутри лестницами до самой вершины. Подле этой мечети находится большая турецкая, состоящая из двух главных сводов, баня, которая обращена теперь в гауптвахту, а мечеть — в провиантский магазин. Кроме того, в городе, который имеет довольно правильные улицы, есть хорошая греческая, армянская и католическая церкви.., несколько хороших лавок и ханов (постоялых дворов), а вне города в бухте лежат начатый, но не вполне достроенный дворец бывшего хана Шагин-Герая и монетный двор, недавно прекративший свою работу; тот и другой в настоящее время превращены в казармы" [71].

Первая попытка России вернуть к жизни Феодосию была предпринята при Павле I, даровавшем ей в 1798 году право вольного города — "порто-франко" [72], статус, который предусматривал беспрепятственное поселение здесь иностранцев и бесплатную передачу переселенцам земли [73] с одним условием — в течение пяти лет посадить на выделенных им участках сады, построить дома или учредить там какое-либо заведение.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)