Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: затяжной характер борьбы за Крым

Оттоманская Порта стремилась ослабить влияние крымских феодалов, используя политику интриг и вмешательства в борьбу их партий. Иногда дело доходило до того, что отдельные родовые властелины пытались избавиться от подчинения Бахчисараю и вступить в прямое подданство турецкого падишаха. В целом же, зависимость от Стамбула всегда раздражала большую часть крымской знати. Эти настроения приводили к серьезным внутренним распрям, в результате которых только в XVII веке на крымском троне сменились 22 хана, причем, едва ли не каждому из них пришлось отстаивать свое право на власть силой оружия. Уже первая четверть столетия ознаменовалась ожесточенными схватками за престол между ханом Джанибек-Гераем, слывшим верным вассалом турецкого султана, и двумя его братьями: Му-хаммед-Гераем III и ШагинТераем. Потерпев несколько неудач в прямых стычках с Джанибеком, оба брата в 1624 году заключили военный союз с запорожскими казаками. Запорожцы разбили турецкий флот и прорвались к Стамбулу, тогда как другие их отряды вместе с татарами захватили главный оплот османов в Крыму — Кефе. В итоге султану пришлось признать Мухаммед-Герая III крымским ханом. Непокорный Мухаммед тут же заключил новый договор с запорожцами о совместной борьбе с общими врагами, и в следующем году союзники вновь овладели крепостью Кефе. Гибель гетмана Дорошенко в очередной вооруженной стычке в Крыму привела к распаду этого союза, и Джанибек снова воцарился на престоле.

Политическое значение местных феодалов сохранялось до падения Крымского ханства. В XVIII веке государство крымских татар, раздробленное на мелкие, враждовавшие между собой уделы, фактически лишилось поддержки Турецкой империи, которая и сама находилась на грани краха. По мере ослабления Турции, Крым все сильнее вовлекался в сферу интересов западноевропейских стран, особенно Франции, упорно добивавшейся торгового приоритета в Причерноморье. Однако, после воссоединения России и Украины в 1654 году, вместе с продвижением их общих границ к югу, Франция сталкивается со все более возрастающим противодействием Русского государства. Россия стремилась расширить свою территорию за счет новых плодородных земель и, кроме того, оградить себя, насколько возможно, от угрозы набегов ногайских татар, которые не прекращали вооруженных вылазок против соседей даже в тех случаях, когда подобные действия наносили прямой политический и экономический ущерб ханству. С другой стороны, Россия остро нуждалась в доступе к Черному морю, в то время как ключом к нему являлся Крым. Первые, оказавшиеся неудачными для России, попытки овладеть Крымом были предприняты при царевне Софье, которая дважды посылала туда войска, руководимые князем Голицыным: один раз — в 1687 году в союзе с гетманом Самойлови-чем, а другой — в союзе с гетманом Мазепой в 1689-м. Следующие походы русских военных отрядов в Крым состоялись во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Тогда графу Ми-ниху удалось взять штурмом Перекоп и дойти до Ак-Мечети (Симферополь), а графу Ласси — миновать Генический пролив, форсировать Сиваш и пройти к Карасубазару (Белогорск).

Борьба за Крым приняла затяжной характер, но его судьба была предрешена: Крымское ханство в конечном счете не могло устоять против наступавшего на него русского царизма и должно было неизбежно превратиться в колонию более могущественной России. Успешные действия России в ходе русско-турецкой войны 1768-1771 годов позволили Екатерине II реализовать намеченный ранее план: "Сначала отложить крымского хана от турецкой зависимости, потом дать ему полную автономию и, наконец, свергнуть хана с престола, овладеть его царством". В 1771 году русская армия под командованием князя Долгорукова вошла через Перекоп и Арабатскую стрелку в Крым и захватила все прибрежные укрепления османов. Кефе была взята в жестоком сражении, в результате которого погиб весь турецкий гарнизон. Последние защитники крепости вместе с частью горожан пытались спастись бегством на судах, но были потоплены кораблями Азовской флотилии. Князь Долгорукий вошел в уже совершенно опустевший город.

Вскоре после захвата русскими войсками Кефе, Екатерина II, маскируя свои истинные намерения, пишет только посаженному на престол хану Шагин-Гераю: "Ваша светлость есть первый государь по восстановлению вольной Татарской державы! Внемлите советам Его Сиятельства князя Василия Михайловича Долгорукова, чтобы самовольно предать во власть Ее Величества в Крыму способные принятию того полуострова, не для иного чего, как только для соблюдения восстановленной вольной Татарской державы, крепости, яко-то: Кафу, Керчь и Ениколь с гаванями и выгонами для всегдашнего пребывания российским гарнизонам и флоту, коих число, по окончании войны [с Турцией] не может быть велико, а тем и никакого утеснения жителям Вашим быть не может. Примите, Светлейший и самовластный владетель, в примечание событие, оком Вашим обозренное! Могло ли воспрепятствовать что-нибудь входу победоносному Ее Величества в Крым? Сопротивление защитников только раздражило армию предводителя, который о едином поспешении старался достигнуть до главной в Крыму крепости Кафы, наполненной турецким войском; а сколь скоро ее своим передовым войском обозрел, в тот самый час считал ее в своих руках, что и совершил, обобрав турок с начальниками в плен, прочих разогнал, иных предал глубине морской, остальные же крепости отряженными корпусами побрал и освободил Крым от турок" [65].

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)