Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: водоворот международных столкновений

Рамки нашей работы не оставляют места для освещения отдельных важных проблем истории Крымского ханства. Вместе с тем, не вникая в них хотя бы отчасти, невозможно составить представления о заключительном периоде истории турецкой Кефе. Здесь необходимо прежде всего отметить специфику распределения властных полномочий внутри Крымского юрта.

После смерти родоначальника правящей династии крымских татар — Хаджи-Герая, внутренняя и внешняя политика ханства определялась, в значительной мере, высшей феодальной знатью — беями, которые единолично распоряжались людскими и материальными ресурсами своих аймаков. Наиболее богатыми и влиятельными являлись князья Ширинские. За ними шли Мансуры, Аргины, Сулешовы (Яшлавские), Барыны, Сиджуиты, Кипчакские.

Главы этих родов составляли Диван (Совет), настолько ограничивавший личную власть хана, что тот не мог самостоятельно решить, по существу, ни одного вопроса государственной важности. Будучи вынужденным потакать во всем местной родовой знати, крымский хан должен был руководствоваться в своих действиях еще и интересами турецкого падишаха.

Турецкому султану принадлежало право утверждения претендентов на крымский трон. Он мог в любой момент лишить престола одного из Гераев и назначить на его место другого. В ожидании возможной милости при дворе султана всегда проживали несколько царевичей из правящей семьи. Назначению на престол сопутствовало традиционное наставление сюзерена: "Ты воспитан моими щедротами; я тебе даю ханство и посмотрю, каков ты!" В награду за службу крымский хан получал от султана подарки и определенное денежное жалованье из доходов таможни Кефе. Основной его обязанностью была военная помощь османам.

Татарские войска, предводимые обычно самим ханом, привлекались к участию во всех военных кампаниях Оттоманской империи. В военные походы уходило порою едва ли не все боеспособное татарское население. Это была очень тяжелая повинность, нередко вызывавшая резкое недовольство знати. Известен, например, факт, связанный с походом татар за Дунай в 1691 году, когда, терпя стужу и голод, ногайские беки, ширины и прочие вельможи обратились к царевичу, заменявшему на посту военного предводителя отсутствовавшего отца, со словами: "Пошли, господи, бедствия на тебя и на отца твоего!.. Какое нам дело до этого похода, чтобы заставлять нас таскаться здесь зимой и претерпевать такие бедствия? Твой отец опять уехал в Стамбул облизывать османские блюда. Мы не хотим, чтобы он дальше был ханом! Чтоб вас обоих Бог лишил существования!" [61]

Во второй половине XVI века в водоворот международных столкновений Турции, Крыма, Польши, Литвы и Руси были вовлечены запорожские казаки. Общество запорожцев представляло особый класс вооруженных людей, в недавнем прошлом — вольных охотников и рыболовов, которые постепенно закрепили за собой земли по берегам Днепра от местечка Самары до устья Днепровского лимана и междуречье Дона и Днепра.

Нередко страдавшие прежде от набегов татар, украинские казаки и сами получали теперь значительную часть необходимых им жизненных средств "промыслом татарина". Они создали своеобразную казацкую республику — Запорожскую Сечь, ставшую со временем как бы передовой заставой Польши, направленной против турок и татар. Однако, эта "казачья вольница" являлась обоюдоострым оружием. Членам запорожской казацкой артели не было дела до призывов к преданности польскому королю,. Погоня за "походным заработком", а проще — за грабежом и любой добычей, составляла основное содержание их постоянных устремлений.

С тех пор, как на юго-восточной окраине Польско-Литовского государства начало водворяться панское и шляхетское землевладение со своим крепостным правом, малороссийское казачество осталось, по замечанию выдающегося историка В. О. Ключевского, "без отечества, и значит без веры" [62].

Казаки предлагали свои военные услуги за надлежащее вознаграждение германскому императору — против турок, польскому королю — против Москвы и Крыма, Москве и Крыму — против польского правительства. Особенно громкую славу запорожцы снискали в своих морских походах на османов. После первых успешных десантов на подконтрольные туркам берега Дуная и в Крым, осуществленных в 1576 году, они неоднократно ходили морем на Трапезунд, Синоп, Варну, а в 1612-м и, вероятно, в 1616 году брали приступом Кефе [63].

Конкретные детали боевых действий, сопровождавших казацкие набеги на Кефе, нам неизвестны. Вероятно, запорожцы использовали при этом излюбленную в схватках с османами тактику, которая подробно описана их современниками. Боплан говорит, что, пускаясь в поход, те "избирают ночь самую темную, перед новолунием, а до того времени скрываются в 3 или 4 милях от устья Днепра в камышах, куда галеры турецкие... не смеют показаться. Казаки, пользуясь временем и обстоятельствами, через 36 или 40 часов по выходе из Днепра причаливают к берегам Натолии и... делают высадку, нападают врасплох, приступом берут города, грабят, жгут, опустошают Натолию, нередко, на целую милю от морского берега, потом немедленно возвращаются к судам, нагружают их добычей и плывут далее на новые поиски".

Писатель сообщает, что запорожцы нападают на противника не только на суше, но и на море, прибегая, обычно, к ночному абордажу. "Впрочем, — указывает он, — и казаки в свою очередь попадаются в западню, если встретятся с турецкими галерами среди белого дня в открытом море; тогда от пушечных выстрелов их челны рассыпаются, как стая скворцов, и многие гибнут в морской пучине; удальцы теряют все свое имущество и в быстром бегстве ищут спасения;., пушки наносят казакам вред ужасный, они обыкновенно теряют в сражениях с галерами около двух третей своих сподвижников, редко их возвращается на родину более половины, но зато эти привозят богатую добычу... Вот главный их промысел, они живут одной добычей, ибо, возвратясь на родину, ничем не занимаются" [64].

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Архитектурная деталь. Кафа. XV в
Архитектурная деталь. Кафа. XV в.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)