Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Кефе: экономическая деятельность городских татар

В самой Кефе садов и виноградников было мало. Выращенные здесь плоды не играли заметной роли в экономике города. Основная часть фруктов поступала в Кефе из окрестностей Судака, долины которого произвели неизгладимое впечатление на Эвлию Челеби: "... сады судакские расположены высоко, климат имеют приятный и в меру обширные поля. Источники бьют здесь живительной водой, а каждый сад роскошный напоминает рощи райские.., я в упоении и веселье ехал через эти сады" [53].

Среди разных "достойных похвалы съестных продуктов" из Кефе писатель упоминает коровье масло, "отдающее натуральным мускусом и амброй, — свежее и топленое", а также — рыбу. Челеби перечисляет виды рыб, которые промышлялись "в гавани": тиз-гин, леврек, текир и ускумру — сообщая одновременно, что "таких нет и в двенадцати морях.., я не встречал ни одного вида, который походил бы на кафенскую рыбу.

Например, рыбу, называемую бергер, ловят в месяце хамсин. Посолив, ее грузят на многие сотни кораблей, а затем развозят по базарам всех климатов. Эта редкостная рыба охраняется. На нее существует специальный откуп. Ни один человек не может выловить ни единой рыбины без разрешения эмина. В темные ночи мальчишки удочками ловят кефаль и едят ее. Балык-эмин [54] ничего не может им сделать".

По словам Бордье, — а он говорит, что пригород Топраклы был "густо населен, главным образом, торговцами рыбой", — рыбный промысел составлял едва ли не основной род занятий жителей предместий. Другим распространенным видом их деятельности являлось мукомольное производство. Эвлия Челеби утверждает, что в Кефе насчитывалось 160 мельниц. Десять из этих устройств работали на конной тяге, а большинство прочих мельничных механизмов приводилось в действие силой ветра

Множество "деревянных мельниц о восьми крылах" можно было увидеть в окрестностях города даже в середине XIX века. Ветряные мельницы нередко размещались и в пределах крепости. В частности, 10-12 таких мельниц находились на вершине Карантинного холма, внутри стен цитадели. Присутствие столь громоздких устройств [55] на и без того затесненной территории цитадели можно объяснить только тем, что часть пшеницы, предназначенной на экспорт, перерабатывалась в муку на месте, непосредственно на терминалах гавани Кефе. Вполне вероятно, что переработкой поступавшего сюда зерна занимались и мелкие кустари, которые, по свидетельству Челеби, использовали для помола хлеба домашние ручные аппараты.

Татары, проживавшие в Кефе, втянулись в ремесленное производство гораздо раньше, чем основная масса их крымских соотечественников. Полагают, что у них прежде всего развивались традиционные ремесла, связанные с обработкой кож, выделкой сафьянов, войлока, изготовлением конской упряжи. В турецкой Кефе, очевидно, сохранились элементы прежней европейской цеховой организации труда. Дополненная соответствующим опытом османов, эта система была воспринята татарами и перенесена на почву их собственных торгово-ремесленных центров.

Так, например, в столице ханства — Бахчисарае — к началу XVIII века существовали 32 цеховые корпорации. Каждый из цехов возглавлялся старшим мастером (уста-баши) и двумя его помощниками. Они отбирали учеников, регулировали производство и определяли цену на продукцию. Значение этих ремесленных объединений в экономике татар было тогда столь велико, что некоторые важные события внутрицеховой жизни (в частности такие, как избрание главы ремесленной корпорации, посвящение учеников в мастера) сопровождались особыми религиозными церемониями, превращаясь в праздники всего города [56].

Экономическое и политическое господство османов не могло не сказаться на культурной жизни Кефе. Хотя здесь по-прежнему сохранялись наиболее важные в Крыму центры культуры и образования христиан — армянские и греческие монастыри, ислам прочно занял в быту горожан то место, которое раньше принадлежало католицизму.

В Кефе существовала сеть магометанских школ: 45 детских, где, по выражению Эвлии Челеби, учились "сверх всякой меры почтительные, благонравные и сметливые мальчики", и 5 высших учебных заведений, включая самое известное из них — медресе Хаджи Ферхада. В этих школах, наравне с богословием, изучались естественные науки и теория права.

Шариат не разделял светское и духовное начала, поэтому наиболее уважаемые представители магометанского духовенства являлись и религиозными наставниками, и учеными, и правоведами одновременно. Челеби сообщает о своей встрече в Кефе с одним из таких духовников — председателем шариатского суда Ибрагимом-эфенди, характеризуя его как человека, "который постоянно совершает щедрые благодеяния", а еще — как "зрелого алхимика".

Писатель посвящает достижениям этого ученого такой расказ:

"Я ничтожный, с того дня, как стал путешественником, вот уже сорок один год странствую по свету, но не встречал сахиб-и айяра — знатока алхимии. Однако, я видел многие тысячи шарлатанов. Я не признавал алхимию, считая ее наукой бесперспективной. Но, слава Богу, встретив в этом городе... наиба Ибрагим-эфенди, я понял, что это — точная наука, приводящая к бесспорному результату. Он пожаловал мне, ничтожному, слиток золота, похожий на восковую свечу, и я принял его собственными руками. Ибрагим-эфенди, отделив от этого золота несколько крупинок, одну из них проглотил утром, а три штуки — вечером и больше в тот день и в ту ночь совсем не принимал пищи. Достигнуть такой степени совершенства, так же, как и заплат бедняка, может лишь тот, кто впадает в мистический экстаз, кто будет добронравен, кто будет предаваться полному воздержанию и умервщлению плоти, кто будет хранить в себе тайные мысли и скроется от толпы. Одним словом, такой жребий выпадает на долю великих праведников. Мир им!".

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78

Поливная посуда. Каффа. XIV-XV вв.
Поливная посуда. Каффа. XIV-XV вв.

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)